Здоровое питание: как готовить без масла?

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Совсем убирать растительные и сливочные масла из рациона не рекомендуется. Но снизить количество их потребления на пути к здоровому питанию крайне полезно. Кажется, что без масла не обойтись, когда нужно приготовить вкусное блюдо, — например, обжарить мясо или сделать сдобные булочки. Но есть простые кулинарные хитрости, которые помогут убрать из рецептов часть жирных продуктов. Как готовить без масла?

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?

«Правильная» посуда на кухне — первый шаг на пути к здоровому питанию

«Правильная» посуда на кухне — первый шаг на пути к здоровому питанию

Выбор подходящей посуды — первый шаг к тому, чтобы начать готовить блюда с минимальным содержанием масла. Их качество от этого никак не пострадает, даже наоборот — теперь никаких «посторонних» вкусов и ароматов.

Качественная сковорода с антипригарным покрытием (тефлон, титан, керамика) или домашний гриль позволят вообще не использовать масло для обжарки продуктов. А значит о вредных канцерогенах, которые оказываются в блюде при его обработке при повышенных температурах, можно не думать.

Глиняные горшочки, формы и кастрюли из жаропрочного стекла, а также казаны помогут готовить вкусные тушеные блюда. А чтобы они не пригорали, обязательно выбирайте посуду с толстыми стенками и дном.

Не жарка, а другие методы приготовления блюд

Выбирая здоровое питание, стоит найти более полезные альтернативы привычному обжариванию продуктов на сковороде. Расширьте кулинарные горизонты — есть масса вкусных блюд, в которых ингредиенты не нужно жарить в большом количестве масла.

Обратите внимание на вкусные рецепты тушенных в казане или запеченных в духовке блюд. Продукты не пригорают, получаются очень сочными. Даже любимый картофель фри можно приготовить без большого количества растительного масла. Просто нарежьте овощи брусками, разложите их на противне, присыпьте специями и запеките в духовке до хрустящей корочки. Если есть опасение, что блюдо пригорит в форме, а посуды с антипригарным покрытием в распоряжении нет, дно противня застелите пергаментной бумагой или специальным силиконовым ковриком.

Мультиварка «пылится» где-то в кухонном шкафу? Начните готовить в ней чаще, используя функцию приготовления блюд на пару. Это один из самых полезных методов термической обработки продуктов.

Бульон вместо масла при обжаривании продуктов

Даже в случаях, когда без обжаривания продуктов на обычной сковороде не обойтись, можно убрать из рецептуры масло.

Хотите поджарить мясо? Действуйте следующим образом. Заранее подготовьте небольшое количество овощного бульона или теплой воды. Нарезанный на кусочки или целый стейк выложите на раскаленную сковороду. В процессе обжаривания продукта подливайте к нему бульон небольшими порциями. Чтобы блюдо именно жарилось, а не тушилось, требуется совсем немного жидкости (1-2 ст. л. за раз). Добавляйте следующую порцию бульона, когда полностью испарится предыдущая. И не забывайте перемешивать блюдо. Таким же образом можно приготовить и рыбу.

Также в рецепты с жаренным мясом или рыбой можно добавить немного овощей. Сочные плоды сделают блюдо мягким и не дадут ему пригореть.

Если хотите обжаривать продукты без масла, обязательно нужна посуда с толстым дном. Это может быть даже обычная сковорода без антипригарного покрытия. Но вот тонкие ее стенки не «спасут» блюдо от пригорания.

Жарка мяса и рыбы на пергаменте

«Урезаете» количество масел в рационе питания, но жарить мясо и рыбу на бульоне не получается? Попробуйте более простой способ — используйте пергаментную бумагу.

Сковороду застелите плотной пекарской бумагой, предварительно вырезав ее по размеру сковороды. Пусть края листа немного заходят на стенки посуды. Включите огонь на максимум, чтобы прогреть сковороду. Выложите на пергамент заранее замаринованную рыбу или мясо, убавьте огонь, прикройте крышкой и готовьте. Блюдо сначала будет тушиться в собственном соку, что не даст ему пригореть. А когда вся жидкость испарится, мясо покроется аппетитной хрустящей корочкой. Отличный способ, чтобы сделать питание менее калорийным, при этом не «во вред» вкусу блюда.

Есть и другой способ использования пергамента для обжаривая продуктов. Филе рыбы или мяса присыпьте солью и специями, потом заверните в бумагу и в таком виде готовьте на слабом огне.

Замена сливочного масла в десертах

Замена сливочного масла в десертах

Кажется, что в приготовлении десертов не обойтись без использования масла. Оно делает сладкие блюда пышными и пористыми. Есть несколько простых способов снизить содержание масел в выпечке, а то и вовсе обойтись без них.

Если есть возможность, часть сливочного масла в рецептах сдобного теста заменяйте на растительное. Таким способом можно приготовить пирожки, сладкие пироги и бисквиты для торта, печенье, кексы.

Хотите, чтобы в сладком блюде вообще не было масла? Замените его на банановое или яблочное пюре. У этих продуктов схожие свойства — они сделают десерт воздушным и мягким. Простейший способ приготовить полезное, менее калорийное угощение для всей семьи.

Чтобы десерт в процессе выпекания в духовке покрылся аппетитной золотистой корочкой, заготовку из теста смазывают растительным или сливочным маслом. На самом деле, в этом нет необходимости. Готовьте выпечку при меньшей температуре. Тогда блюдо будет выпекаться дольше, что гарантирует образование румяной корочки.

Замена масел в рецептах соусов и заправок для салатов

Диетическое питание не подразумевает полного отказа от соусов и заправок к салатам. Они делают блюдо гораздо вкуснее и ароматнее. Готовьте соусы с меньшим содержанием масел, чтобы они оказались полезнее и стали менее калорийными.

Полностью отказаться от сливочного масла в приготовлении сливочных соусов невозможно. Но опытные кулинары советуют хотя бы небольшую его часть заменить на соевое молоко, чечевичное или фасолевое пюре. Соус не «проиграет» во вкусе, но при этом получится не таким жирным.

С заправками для салатов все гораздо проще. Из их состава можно вообще убрать растительное масло, заменив его ароматным уксусом (яблочным, бальзамическим, рисовым, винным), фруктовым соком (апельсиновым, лаймовым, лимонным, грейпфрутовым), любыми специями и свежими травами.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?
Опубликовано 01.03.2019 20:16, обновлено 13.12.2019 14:05
Рейтинг статьи:
4,5

Читайте также

12 продуктов, «сжигающих» жир на животе
Существуют продукты, которые могут помочь похудеть в талии. Но есть их нужно строго по рецепту!
Правильное питание: от каких продуктов нужно отказаться?
Как следует организовывать правильное питание, отсекая продукты не соответствующие его требованиям?
Деликатесы в меню питания: сыр с плесенью
Почему голубой сыр, который любят включать в свое меню питания истинные гурманы, стоит дорого?
Источник питания на все времена: ошибки при варке каши
Любите кашу? А вы уверены, что умеете ее правильно готовить? Узнайте, какие ошибки могут быть допущены.
10 растительных масел, идеальных для жарки продуктов
10 самых здоровых растительных масел, которые вы должны использовать при приготовлении пищи.
Что следует знать о замороженных продуктах питания?
Какие существуют мифы о замороженных продуктах питания? Насколько они соответствуют действительности?