10 полезных жиров для детей, и как с ними готовить

За последние несколько десятилетий взгляды людей на питание резко изменились. От низкожировых до углеводных рационов, кето-диет с высоким содержанием жира и всего, что еще появилось между ними, может быть трудно понять, что же считается «здоровым» при кормлении детей. Особенно тем, кто только начинает знакомиться с твердой пищей. Вот почему так важно найти сбалансированную диету и не следовать модных причудам и тенденциям.

Когда дети впервые экспериментируют с едой, родители хотят убедиться, что они получают продукты самого высокого качества. Полезные, органические, не переработанные — такие продукты не только расширят вкусы малышей, но и помогут телу и мозгу лучше развиваться. На MedAboutMe топ-10 полезных жиров для детей и способы приготовления пищи с ними.

Что выбрать для офиса, квартиры или дома: мойку воздуха, увлажнитель или очиститель воздуха

Климатические комплексы, мойки, очистители и увлажнители: что они делают и что нужно именно вам?

Оливковое масло первого отжима

Оливковое масло первого холодного отжима — это полезный жир, который не только придает пище ореховый привкус, но и одновременно делает организм более здоровым.

Оливковое масло содержит витамин Е. Он помогает укрепить иммунную систему и способствует неврологическому развитию детей.

Лучший способ приготовления пищи на оливковом масле для детей — это добавлять его в овощные пюре, салаты или даже сбрызгивать им блюдо по окончании приготовления.

Масло авокадо

Масло авокадо

Масло авокадо — это полезный жир, богатый витамином Е. Это масло может снизить кровяное давление, улучшить здоровье сердечно-сосудистой системы и уменьшить воспаление в организме.

На этом масле можно готовить пищу или сбрызгивать им кашу, но самый простой способ включить масло авокадо в рацион — это добавить в овощное пюре.

Всего одна ложка или даже меньше в пюре добавляет вкуса еде, а также обеспечивает столь необходимые полезные жиры.

Рапсовое масло

Для тех, кто хочет готовить не на оливковом масле, рапсовое станет отличным вариантом. Не только с точки зрения вкуса, но и с точки зрения здоровья.

В рапсовом масле — множество витаминов:

  • Витамин А.
  • Витамин Д.
  • Витамин Е.
  • Витамин К.

Эти витамины помогают поддерживать зрение, кости, кожу и свертываемость крови.

Лучший способ включить рапсовое масло в рацион детей — добавить его в пюре. Вкус продукта не меняется, а количество целебных жиров, которые получит малыш, просто зашкаливает.

Сливочное масло

В течение многих лет сливочное масло считалось «плохим» жиром. Но с тех пор его снова вернули в список полезных продуктов, и оно должно стать основным жиром для детского питания.

Сливочное масло богато витаминами А, Е, К и В12. Оно также содержит рибофлавин, кальций и ниацин, которые способствуют развитию детей.

Но что еще более ценно — сливочное масло содержит жирные кислоты омега-3 и омега-6. Они способствуют развитию мозга у младенцев и поддерживают иммунную систему.

Некоторые из лучших способов приготовления пищи на сливочном масле включают:

  • Добавить в пюре или в кашу.
  • Намазать на хлеб.
  • Добавлять в суп или тушить на нем овощи для супа.

Сливочное масло универсально, так что не бойтесь использовать его в разных вариантах.

Простой цельномолочный йогурт

Простой цельномолочный йогурт

Цельномолочный йогурт без добавок — отличный способ улучшить здоровье кишечника ребёнка. Но поскольку он может быть немного кисловатым, йогурт, возможно, придется добавлять в другие продукты, чтобы сделать его приятным для вкусовых рецепторов малышей.

Простой способ улучшить вкус йогурта для младенцев — просто добавить в него немного их любимого фруктового пюре. Это придает йогурту вкус фрукта и сделает его более «сливочным».

В йогурт также можно добавить небольшие кусочки ягод и фруктов.

Лайфхак!

В жаркую погоду йогурт можно отлично замораживать в маленьких формочках со вставленной палочкой: в холодном виде дети меньше капризничают по поводу кисловатого вкуса.

Легко и вкусно. Чего еще могут желать мамы?

Яичный желток

Яичные желтки содержат полезные жиры и омега-3 жирные кислоты. И они могут стать отличным источником жира в рационе малышей. Их легко готовить, что делает яйца практически идеальной пищей для детей.

В омлетах, в пюре, в супе или просто вареные кусочками — предлагайте ребёнку сначала желток (по четверти примерно с 7-8 месяцев, или целому желтку перепелиного яйца), а затем вводите в питание яичный белок в вареном виде.

А для тех детей, которые немного старше, можно делать запеканки с творогом и яйцами или маффины с яйцом и овощами.

Лосось и семга

Многие родители не задумываются о том, чтобы предлагать лосося своим малышам. Но поскольку он содержит белок и полезные жиры, такие как омега-3, это прекрасная еда для детей.

Факт!

Кроме того, Европейская ассоциация аллергологов EAACI подтвердила исследованиями эффективность введения в рацион рыбы в возрасте 7-8 месяцев для снижения риска аллергических реакций у детей, в том числе и с наследственной склонностью к пищевым аллергиям.

Приготовить рыбу для грудничка достаточно просто.

  • Во-первых, надо взять филе и тщательно проверить его на отсутствие костей.
  • Отварить или приготовить на пару/в мультиварке до полной готовности.
  • Размять вилкой для детей, которые уже учатся жевать, или сделать пюре (используйте блендер).

Не спешите за приправами — не все малышам полезны. Но можно добавить немного укропа или петрушки.

Не солите: детям до года (а лучше до двух) соль в принципе не нужна (как и сахар)

И, наконец, добавьте гарнир, такой как картофельное пюре или отварную морковку, и все — блюдо готово!

Авокадо

Авокадо

Одним из самых идеальных первых продуктов для детей считается авокадо. Оно не только вкусно, но и полно витаминов и минералов, которые важны, чтобы дети были сильными и здоровыми.

Витамины и минералы, содержащиеся в авокадо, включают:

  • Витамин А.
  • Витамин В6.
  • Витамин К.
  • Витамин C.
  • Витамин Е.
  • Кальций.
  • Цинк.
  • Железо.
  • Калий.

Авокадо также доказал свою эффективность, как плод, полный антиоксидантов, противовоспалительных и противомикробных свойств. Нейтральный неяркий вкус, мягкая консистенция — что может быть лучше для детей?

В то время как авокадо хорош сам по себе, его можно смешивать с другими овощами, ягодами или даже добавлять в йогурты, кашки и пюре.

А вы знали?

Ученые из University of Illinois утверждают, что авокадо полезен для здоровья кишечника.

Твердые сыры

Содержащие витамин К, кальций и немного полезного жира, твердый сыр — например, чеддер — является отличным поставщиком жира для детей.

Некоторые способы приготовления пищи с сыром для детей включают:

  • Омлет с сыром.
  • Бутерброд или тост.
  • И можно просто давать маленькие кусочки детям — это, кстати, отличный перекус в случае долгой дороги.

Арахисовая паста

Арахисовая паста

В последнее десятилетие врачи изменили свое мнение о том, можно ли давать детям в возрасте до одного года арахисовую пасту. Было обнаружено, что раннее введение этого потенциального аллергена предотвращает аллергию.

Факт!

Детям из высокой группы риска аллергии на арахис специалисты даже советуют начинать сверхраннее знакомство — с микродоз арахисовой пасты в 4-5 месяцев. И это не просто совет: эффективность такого способа подтверждена исследованиями ученых из Университета Британской Колумбии.

Кроме того, самое низкое количество пищевой аллергической реакции на арахис зарегистрировано в Австралии, где он популярен в качестве продукта для детских завтраков.

В разных странах популярны разные детские продукты для перекусов. И они порой очень странные: например, дрожжевая намазка на хлеб. О странных, а также необычных и интересных детских перекусах мы рассказали в этой статье.

Так что арахисовая паста (без сахара, соли и прочих добавок), наполненная полезными для сердца жирами, является отличным дополнением к диете младенцев.

Некоторые способы приготовления пищи с использованием арахисовой пасты включают:

Читайте далее

Ребенок-малоежка: есть ли повод для беспокойства?

По мнению родителей и бабушек, почти все дети плохо едят. Однако, с точки зрения медицины это далеко не так. Как определить истинного «малоежку»?

Что подарить на Новый год? Подарите здоровье!

Не просто пожелание: здоровье на целый год для родных и любимых!

Синдром кошачьих царапин у детей: что это такое?

Что делать, если кошка поцарапала малыша? Симптомы и пути заражения фелинозом у детей.

Уход за волосами с пользой: 5 плюсов твердых шампуней

Ваши волосы плохо реагируют на применение шампуня и вы никак не найдете «свой»? Оцените преимущества твердых шампуней, и ваши волосы будут вам благодарны!

Как выбрать увлажнитель воздуха: подробное руководство

Такие разные увлажнители воздуха: как выбрать тот, что нужен именно вам?

Что выбрать для офиса, квартиры или дома: мойку воздуха, увлажнитель или очиститель воздуха

Климатические комплексы, мойки, очистители и увлажнители: что они делают и что нужно именно вам?

Как правильно завершать грудное вскармливание: рекомендации экспертов

Как отучить ребенка от грудного вскармливания и когда это нужно делать
Опубликовано 29.09.2022 20:20
Рейтинг статьи:
4,0

Использованные источники

EAACI position paper: Influence of dietary fatty acids on asthma, food allergy, and atopic dermatitis / Carina Venter, Rosan W. Meyer, et at. // Allergy 2019
Tolerance induction through non-avoidance to prevent persistent food allergy (TINA) in children and adults with peanut or tree nut allergy: rationale, study design and methods of a randomized controlled trial and observational cohort study. Trials. / Trendelenburg V, Dölle-Bierke S, Unterleider N, et al. 2022

Читайте также

Пончики: пошаговые классические и другие рецепты
Любите пончики и хотите научиться их готовить? Мы расскажем о нюансах приготовления. А также подскажем несколько рецептов.
Особенности питания ребенка при отравлении
Чем кормить ребенка после отравления для ускорения выздоровления?
Правильная организация питания ребенка
Хотите, чтобы ваш ребенок рос здоровым и активным? Правильно организовывайте его питание. Мы подскажем, как это сделать.
Готовим детям: два рецепта манника на молоке в духовке
Чем удивить ребенка: два рецепта манника на молоке в духовке.
Питание ребенка в 5 месяцев: как правильно вводить прикорм?
Питание ребенка в 5 месяцев: о чем должны знать родители?
Рациональное питание ребенка
Хотите, чтобы ребенок питался правильно? Мы расскажем, о чем надо помнить, составляя меню. А также подскажем несколько рецептов.