Комбайн, блендер, миксер, мультиварка, тостер, кофеварка... Кухня современного хозяина — это порой самое «технологичное» место во всем доме. Но не только сложная техника способна сэкономить ваше время. Уделите внимание мелочам! Какие девайсы превратят будничные «кухонные» заботы в настоящее удовольствие? Разберемся со специалистами MedAboutMe.
Разделочная доска с поддоном
Разделка мяса и рыбы — трудоемкий и довольно грязный процесс. Чтобы потом убрать со стола «отходы производства», придется потратить столько же времени, сколько у вас заняла сама подготовка продуктов.
Разделочная доска с поддоном решает эту проблему. С виду выглядит вполне обычно, но с нижней стороны имеет выдвигающуюся плоскую тарелку. В этот поддон и будет стекать вся «ненужная» жидкость. Сюда же можно «складывать» обрезки от мяса и рыбы, которые вы разделываете. В итоге — идеальная чистота на столе.
Силиконовая миска-пароварка
Кажется, что силиконовая посуда выглядит непрезентабельно и ненадежно. Разве можно в такой готовить и тем более — использовать для сервировки стола? Конечно, если это специальная миска-пароварка.
В гибких силиконовых мисках вы можете готовить тесто для блинов, салаты, соусы. А просунув «язычок» на боковой части емкости в отверстие на противоположной стороне, вы быстро превратите глубокую тарелку в закрытую мини-пароварку. Еще одно движение, и пароварка вновь «превращается» в удобную тарелку, которую можно гнуть и скручивать.
Силикон обладает антипригарным свойствами и выдерживает температуру нагрева до 220 °С. А значит в миске-пароварке вы легко приготовите мясо и рыбу в духовке. Ее форма позволяет обеспечить циркуляцию воздуха, что сохраняет цвет блюда и его сочность.
Спрей-соковыжималка для цитрусовых
Вы часто пользуетесь своей «массивной» ручной соковыжималкой для цитрусовых? Пора заменить ее на более компактный и удобный спрей. Полезный девайс для всех, кто привык заправлять салаты лимонным соком и часто готовит фруктовые коктейли.
Спрей-соковыжималка — трубка с резьбой и пульверизатором на конце. Срежьте с лимона «шляпку», вкрутите в мякоть плода рабочую сторону девайса. И все — можно «распылить» лимонный сок на салат или рыбу.
Ручка, рисующая специями
Если вы часто готовите «красивые» десерты, на кухне не окажется лишней специальная ручка, которая рисует специями. Теперь украсить торт, пирожное или кофе — дело пары минут. Любое блюдо в таком оформлении будет выглядеть празднично.
В ручке есть полость, куда засыпаются пряности и специи — ванильный сахар, корица, перец, какао. Они будут высыпаться из отверстия в нижней части девайса при нажатии кнопки. А теперь творите — пишите «записки» на чизкейках и бутербродах, рисуйте узоры на тортах.
Ручка работает от батареек, легко моется.
Стейкер для мяса
Любители сочных стейков наверняка по достоинству оценят стейкер. Этот девайс предназначен для того, чтобы подготовить мясо к обжарке, — сделать его более сочным и нежным. Он прокалывает стейк острыми шипами, что позволяет сократить время приготовления и маринования блюда. Приятный бонус для хозяек — идеально чистое рабочее место.
Пара движений руками, и стейк будет готов к термической обработке. Поставьте сейкер на кусок мяса, нажмите и сразу приподнимите рукоятку. Таким же образом обработайте всю поверхность стейка.
Термокувшин
Семейные чаепития уже стали традицией и порой затягиваются, пока напиток в заварочном чайнике полностью не остынет? Чтобы разговоры за столом не затихали, подавайте чай в термокувшине. Этот девайс точно не будет стоять без дела на вашей кухне — удобный, полезный и просто красивый.
Конструкция термокувшина — стеклянная колба в пластиковом «чехле» — не даст горячему напитку остынуть в течение нескольких часов.
Погружная емкость для специй
С погружной емкостью для специй можно значительно облегчить процесс приготовления рагу, десертов и глинтвейнов, поскольку не придется «вылавливать» ложкой из блюда крупные специи и пряности.
Засыпайте приправы в компактную емкость, погружайте ее в кастрюлю с кипящим бульоном. Блюдо впитает в себя весь вкус и аромат пряностей, и при этом в него не попадет ничего «лишнего» в виде крупных лавровых листьев и черного перца горошком.
Пресс-формы для яиц
Вареные яйца — ваш любимый завтрак? Чтобы утро было по-настоящему бодрым и вкусным, используйте специальные пресс-формы, которые за пару минут сделают из «скучных» яиц уникальные фигуры.
Можно купить самые разные девайсы для приготовления «веселых» яиц — квадратные, круглые, в виде сердец и забавных черепов. Работать с ними проще простого — положите еще горячее, очищенное от скорлупы яйцо в форму, а через 2-3 мин. извлеките его. Яйцо примет очертания используемой формы.
Поднос для быстрой разморозки продуктов
Разморозка мяса и рыбы отнимает много времени. Можно ускорить процесс с помощью микроволновки или погружением продукта в холодную воду. Но стоит ли портить вкус еды, если у вас на кухне может «поселиться» специальная доска для быстрой разморозки?
Поднос изготовлен из алюминия — материала с высокими термопроводящими свойствами. Доска «впитывает» в себя тепло окружающего воздуха и передает его продуктам, которые лежат на поверхности. Производители утверждают, что с этим девайсом реально сократить время разморозки мяса и рыбы практически в 2 раза. На подносе есть продольные желобки, которые удержат жидкость, а значит ваш кухонный стол будет идеально чистым.
Мельница для свежей зелени
Зачем тратить время на измельчение свежих трав ножом или кухонными ножницами, если можно пользоваться специальной мельницей?
Девайс с виду похож на «стандартную» мельницу для сухих специй, которая есть у многих хозяек. Только в полую емкость вы станете выкладывать не перец горошком, а свежую зелень. Мельница быстро «нарежет» укроп, петрушку розмарин, шалфей. При этом травы будут измельчены равномерно — с помощью ножа этого добиться сложно.
Фигурная скалка
Хотите, чтобы даже «будничный» пирог выглядел как кулинарный шедевр? Это просто — потребуется только фигурная скалка. По всей ее поверхности или только на отдельных зонах имеются выпуклые узоры. Слова и целые фразы, цифры, миниатюрные животные, завитки — можно найти скалку с любым «принтом».
Вы просто раскатываете тесто, а скалка будет сама «рисовать» узоры на нем.
Лопатка-слайсер
Чтобы тонко нарезать сыр или колбасу для бутерброда, можно не использовать острый нож. Пригодится удобная лопатка-слайсер.
С виду девайс напоминает обычную металлическую лопатку, которую вы берете, чтобы перевернуть на сковороде жарящийся стейк или рыбу. Но на рабочей его поверхности есть продольное отверстие, которое и обеспечивает тонкую нарезку продуктов. Ведите лопаткой по куску сыра и выкладывайте на тарелку аппетитные тонкие ломтики. Таким образом можно нарезать любые продукты.
Цифровые щипцы для гриля
Электрогриль уже успел занять почетное место среди всей кухонной техники? В дополнение к нему можно купить специальные цифровые щипцы. Теперь не потребуется «на глаз» определять степень прожарки сочного стейка.
Цифровые щипцы на рабочих концах оснащены чувствительными сенсорами, а на ручке — электронным дисплеем. Когда вы станете переворачивать кусок мяса на гриле, девайс сразу «покажет» его температуру. А значит вы легко сможете контролировать процесс приготовления.
Цифровые щипцы пригодятся и дома, и на пикнике.
Настольный мини-пылесос
С ручным мини-пылесосом уборка кухонного стола наконец-то перестанет быть утомительным занятием. Минута, и на рабочей поверхности не останется ни крошек, ни мелких частиц специй и зелени.
Девайс работает от заряжаемого аккумулятора. С виду как небольшой фен, вот только он не «выдувает» воздух, а засасывает его вместе с мелким мусором. Есть приборы с функцией влажной уборки.
Мини-пылесос пригодится не только на кухне. С ним вы быстро уберете пыль с занавесок и дивана в комнатах.
«Магнит» для жира
Приверженцев здорового питания непременно впечатлит «уловитель» жира. Достаточно поднести девайс к блюду, и «лишний» жир моментально прилипнет к его рабочей поверхности. На столе теперь будет исключительно здоровая еда.
Гаджет следует хранить в морозильной камере. В этом и весь секрет его работы. Частицы жира, соприкасаясь с холодной поверхностью прибора, надежно к ней «примерзают». А потом «магнит» нужно только помыть и опять отправить в морозилку.
Этим девайсом можно «обезжиривать» любые блюда — супы, рагу, запеканки. Но обратите внимание, что прибор эффективен только для «примагничивания» животных жиров — они застывают при пониженных температурах. С растительными маслами он не справится.
Как диетолог я знаю, что правильное питание в первую очередь — это четко продуманное меню и время на приготовление блюд. Чтобы долго не стоять у плиты, многие выбирают не самые полезные продукты и прибегают к легким, а при этом и наименее здоровым, способам приготовления пищи. Еда «на вынос», полуфабрикаты в местном супермаркете — все это увеличивает шансы набрать вес. Если вы хотите готовить максимально полезные блюда, не тратя на это много времени, на кухне не окажется лишней современная техника и простейшие гаджеты.
- Мультиварка
С помощью мультиварки вы приготовите все что угодно. Это многофункциональный прибор на вашей кухне, который заменит пароварку, рисоварку, сковороду и духовку. При этом блюдо будет готово значительно быстрее, чем если бы вы использовали «классическую» кухонную утварь.
- Стационарный блендер
В стационарном блендере с чашей можно буквально за минуту приготовить холодный крем-суп, соус песто, смузи и коктейль. Он достаточно мощный, чтобы измельчить и перемешать любые продукты — орехи, зелень, твердые овощи. И вы сможете сами контролировать процесс, выбирая «правильную» текстуру блюда.
- Сушилка для листовой зелени
С сушилкой для зелени (другое название — спиннер) больше не придется тратить время на то, чтобы как следует вымыть и просушить листовой салат. Это полезный инструмент для приготовления вкусных, полезных блюд из свежей рукколы, листовой капусты и зелени. Поместите продукт в подвижную чашу с перфорацией, начните вращать ее с помощью рукоятки. Минута, и зелень для овощного салата будет подготовлена.
Также в овощном спиннере, плотно прикрыв его крышкой, удобно хранить промытые листовые салаты до следующего использования.
- Силиконовая кисть
Кисть из пищевого силикона — отличный способ «дозировать» масло, которое вы используете для обжарки продуктов. Блюдо получится менее калорийным, при этом не потеряв свой вкус и аромат из-за большого количества жира. Обмакните кисть в масло, длинными «ворсинками» обработайте дно сковороды — теперь можно приступать к приготовлению.
- Микротерка
Иногда очень неудобно использовать большую кухонную терку для измельчения небольшого количества лимонной цедры или сыра. Более практичной окажется микротерка. Они бывают разных форм — подберите подходящую конкретно для себя. С микротеркой вы быстро натрете морковь, шоколад, мускатный орех и имбирь.