03.08.2021 Обновлено: 02.08.2021 330

35 недель беременности: развитие плода, ощущения будущей мамы

Автор - врач дерматовенеролог

Марченко Елена Александровна

Эксперт

Мищенко Евгения Владимировна

Ваше мнение

Оставить отзыв

35 недель беременности — важный период, сопровождающийся определенными сложностями. Согласно акушерскому сроку, прошло 8,5 месяцев беременности, и до встречи с малышом остается все меньше. Так что же меняется в организме женщины при беременности сроком 35 недель, как происходит развитие плода?

Развитие плода на 35 неделе беременности

Масса тела малыша на 35 неделе беременности в среднем составляет около 2500 грамм. Однако небольшие отклонения в ту или иную сторону — это не патология, а всего лишь индивидуальные особенности развития.

Становится больше не только вес, но и рост ребенка. Согласно усредненным данным, он составляет примерно 46 сантиметров.

На этом сроке продолжается активное накопление подкожного жира. Малыш выглядит округлившимся, его кожа приобретает розовый оттенок. Кости плода полностью сформированы, они продолжают укрепляться, активно развиваются мышцы.

На 35 неделе беременности ребенок живо реагирует на внешние раздражители, выражает эмоции мимикой. Продолжают совершенствоваться рефлексы. Почки производят и выводят мочу, сердце интенсивно перекачивает кровь, легочная ткань дозревает.

Считается, что к данному сроку плод занимает окончательное положение в матке и вряд ли поменяет его в дальнейшем. Таким образом, если малыш направлен головой в сторону родовых путей, то волноваться не стоит. Если ребенок занимает тазовое или поперечное предлежание, врач может рекомендовать женщине проведение кесарева сечения.

Стоит заметить, что дети, рожденные на 35 неделе беременности, полностью жизнеспособны и могут существовать вне материнского организма без каких-либо серьезных последствий при условии своевременной медицинской помощи и диагностики сразу после родов.

Ощущения будущей мамы

Ощущения будущей мамы

Для женщины 35 недель беременности — это непростой период. Увеличенная в размерах матка сдавливает внутренние органы, что приводит к одышке, изжоге. В некоторых случаях на этом сроке живот опускается, на фоне чего облегчается дыхание. Однако из-за опущения живота возникает новая проблема — очень частые позывы к мочеиспусканию.

Шевеления малыша становятся более редкими, что может вызывать беспокойство будущей мамы. Однако необходимо понимать, что на этом сроке снижение двигательной активности ребенка является нормой. Тем не менее, врач может рекомендовать женщине подсчитывать и записывать шевеления плода для исключения гипоксии.

Кроме этого, на 35 неделе беременности будущая мама может столкнуться с:

  • болями в области лобковой кости, пояснице и крестце, ногах;
  • ложными схватками;
  • вялостью и сонливостью в дневное время суток, бессонницей по ночам;
  • сильными отеками.