Выделения, боли, эмоции в первом триместре

Некоторые проявления в начале беременности, на протяжении ее первого триместра, должны требовать пристального внимания самой будущей матери и ее врача. Они могут указывать на неблагополучие в развитии плода или угрозу прерывания — особенно если это боли в животе или кровянистые выделения. Претерпевает определенные изменения весь организм и психическая сфера, могут существенно меняться настроение и эмоции, требует пересмотра режим дня и питание, необходим дополнительный прием витаминов, есть особенности в привычной жизни и физической близости. Все это стоит заранее знать, особенно если это первая беременность и все ощущения и процессы в новинку.

7 важных вопросов о детских подгузниках

Мамам на заметку: как правильно выбирать подгузники и не дать рекламе себя обмануть?

Боли в животе и пояснице

В первом триместре практически любые боли в животе и особенно внизу живота должны настораживать. При нормально протекающей беременности могут возникать лишь незначительные дискомфортные ощущения и легкие ненавязчивые боли в животе, похожие на потягивания, в области растущей матки из-за натяжения ее круглых связок. Они обычно кратковременные, непостоянные и не сильно выражены. Подобные ощущения быстро проходят при отдыхе и смене положения тела.

Настороженности требуют тянущие боли в животе, паху, отдающие в поясницу, схваткообразного или тупого характера, как при менструациях. Особенно опасно появление таких болей в животе при наличии мазни или кровянистых выделений, это может быть признаком прерывания беременности или угрозы выкидыша. Нужно немедленно обратиться к врачу.

Могут также быть и болезненные ощущения в области груди, связанные с гормональными изменениями и увеличением молочных желез — это не опасно. При этом грудь увеличивается в размере, становятся более чувствительными соски и ареолы. Из-за пониженного давления могут возникать головные боли и головокружения, бороться с ними нужно немедикаментозными средствами. При этом важен свежий воздух, достаточное количество жидкости и полноценный отдых.

Выделения в 1-м триместре

Выделения в 1-м триместре

На фоне наступления беременности влагалищные выделения могут несколько усиливаться под воздействием гормонов и приобретают прозрачный характер или молочно-белый оттенок, они необильные, без патологического запаха и примесей. При изменении характера выделений и возникновении дискомфорта необходимо немедленно обратиться к врачу. Опасными могут быть творожистые, молочные выделения обильного характера с зудом и жжением влагалища — это признак молочницы. Это необходимо лечить, так как инфекции влагалища могут провоцировать угрозу прерывания беременности, могут перейти на плодные оболочки и приведут к инфицированию плода.

Не менее опасны «цветные» выделения как признаки половых инфекций — обильные серые, желтые, зеленоватые, с пеной, неприятным запахом, слизистые или тягучие. Особенно серьезны мажущие, кровянистые выделения или кровь из влагалища, это может быть признаками внематочной беременности, угрозы ее прерывания или начавшегося выкидыша. Немедленно нужно вызывать скорую и направиться в стационар.

Режим питания и витамины в первом триместре

Из-за наличия токсикоза с питанием в первом триместре могут возникать сложности — необходимо потреблять как можно больше жидкости, витаминов и питаться мелкими порциями, дробно и выбирать легкие продукты. В этом сроке могут возникать капризы во вкусе — хочется острого, соленого, сладкого или каких-либо особых продуктов. В разумных пределах стоит прислушаться к своему организму, он подсказывает, чего не хватает телу в данный момент. Категорически стоит отказаться от алкоголя, продуктов с пищевой «химией» и фастфуда, жирных и тяжелых продуктов. Они вредны сами по себе, а также могут усиливать проявления токсикоза. Нельзя голодать длительное время, даже если аппетит снижен — при голодании тошнота только усиливается.

В первом триместре плоду необходимо много витаминов для полноценного развития и могут быть дополнительно назначены фолиевая кислота и витамины Е и группа В, либо комплекс поливитаминов для беременных. Особенно важны витамины группы В, они уменьшают проявления токсикоза, а также кальций и железо, йод.

Физическая близость при беременности

Физическая близость при беременности

С наступлением беременности отношение к физической близости со стороны женщины меняется. Но если нет угрозы прерывания беременности и болезненных ощущений, занятия любовью не запрещены. Многие женщины отказываются от близких отношений до конца триместра, боясь за ребёнка, но оргазм никаким образом не влияет на плод и не может нести ему вреда. Исключением являются привычное невынашивание, тяжелая беременность с угрозой прерывания, кровянистые выделения и половые инфекции у одного из партнеров. Окончательное решение о возможности физической близости в беременность будет озвучивать врач. Кроме того, за счет проявлений токсикоза и гормональных перестроек либидо будущей мамы может снижаться, что также стоит учитывать при занятиях любовью. Выбор поз в этом триместре практически не ограничен — животик еще не растет и можно практиковать любые формы занятия любовью, за исключением жестких проникновений.

Эмоции матери

По мере колебаний гормонального фона изменяется функционирование нервной системы, начинают преобладать тормозные процессы, постепенно образуется так называемая «доминанта беременности». В первом триместре настроение и эмоции матери неустойчивы, периоды веселья и приподнятого настроения сменяют слезы и капризы. Усиливает проявление негативных эмоций наличие токсикоза и неважного самочувствия, изменения вкусовых пристрастий.

Важно в этот период не лежать дома и не капризничать, а вести по возможности активный образ жизни, с учетом самочувствия. Пребывание на свежем воздухе и созерцание природы дает позитивные эмоции и питает тело кислородом, улучшая обмен веществ и успокаивая нервную систему. Важно контролировать свои эмоции, защищать себя от стрессов и переживаний, отказаться от просмотра шокирующих передач и фильмов, давать себе отдых и думать о будущем крохе. Если эмоции буквально захлестывают, стоит поговорить с врачом о приеме легких и безвредных седативных препаратов, магния и травяных чаев.

Читайте далее

7 важных вопросов о детских подгузниках

Мамам на заметку: как правильно выбирать подгузники и не дать рекламе себя обмануть?
Опубликовано 05.12.2017 21:48, обновлено 31.07.2021 09:36
Рейтинг статьи:
4,8

Использованные источники

Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М. 2000
Привычное прерывание беременности I триместра / Беспалова О.Н., Тарасенко О.А., Васильева И.Ю., Иващенко Т.Э., Баранов B.C. // Медицинская генетика 2005 Т. 4 №4

Читайте также

Правильное питание в первом триместре беременности
В первом триместре беременности будущей маме нужно скорректировать свой рацион питания. Этот период очень важен для развития малыша.
Упражнения для беременных 2 триместра
Второй триместр дарит женщине необычайный прилив сил, значительно облегчающий занятия спортом. Какие виды физической активности подходят беременным?
Упражнения для беременных: 1 триместр и допустимые нагрузки
Врачи рекомендуют заниматься спортом во время беременности, но не все женщины знают, какими должны быть тренировки на первом триместре.
Упражнения для беременных – 3 триместр
Третий триместр – самый сложный в течение беременности. Упражнения в этот период способны облегчить состояние женщины и избавить от болей в спине.
Болезни плода, которые проявляются в 3 триместре и не только
Определение болезни Дауна у плода по анализу крови. Болезни плода, проявляющиеся на третьем триместре беременности.
Третий триместр беременности по неделям
Вот и прошли 6 месяцев волнительного ожидания, наступил последний, третий триместр. то же происходит в этот период беременности?