39 неделя беременности: когда ребенок появится на свет?

39 неделя беременности – срок, который считают вполне подходящим для родов. Хотя по классическому правилу Негеле беременность длится 40 недель или 280 дней, а для родоразрешения указывают период с 38 по 42 недели. Однако в последнее время ученые пересматривают нормы длительности гестации. Поэтому если на 39 неделе беременности малыш еще не спешит появиться на свет, не стоит беспокоиться. Вполне возможно, ему нужно больше времени. И дело не только в продолжительности цикла или поздней овуляции. Рассказываем, что выяснили эксперты, и как по-новому рассчитать, когда кончится беременность и роды начнутся.

7 важных вопросов о детских подгузниках

Мамам на заметку: как правильно выбирать подгузники и не дать рекламе себя обмануть?

Как считают длительность беременности?

Как считают длительность беременности?

Классический подсчет срока вынашивания начинается от момента слияния яйцеклетки и сперматозоида. Этот момент определить еще сложнее, чем овуляцию – для нее хотя бы есть тесты.

Акушерский метод расчета строится на выявлении первого дня последней менструации. К нему добавляют 280 суток и получают предполагаемую дату родов (ПДР). Подходящим периодом считается ПДР плюс-минус 2 недели, а в саму дату ПДР по статистике рожает весьма небольшое количество женщин, 4%. Она – только ориентир.  

Не плюс-минус 2 недели, а 37 дней

Не плюс-минус 2 недели, а 37 дней

В Институте проблем здоровья Дарема (США) обратили внимание, что не только крайне малое количество рожениц следуют правилу Негеле, но и на то, что многие дети, появляющиеся на свет в 37 недель и 43 недели, не показывают ожидаемых проблем со здоровьем. И ученые решили выяснить, в чем дело.

  • Сначала определили здоровых будущих матерей на этапе планирования и каждый день брали у них анализы мочи, чтобы точно выявить дату беременности, а затем имплантации эмбриона – день, когда он прикрепляется к стенке матки.
  • Затем исключили все другие имевшие значение факторы – длительность менструального цикла, позднюю овуляцию, проблемы со здоровьем матери или плода и сделали поправку на пол ребёнка: как известно, беременность девочкой и мальчиком может отличаться.
  • В результате 125 беременных участвовали в исследовании продолжительности вынашивания. Про них знали, когда была овуляция, а когда – имплантация. Согласно расчетам Негеле, они должны были родить через 280 суток от менструации, а по собственным расчетам ученых – через 268 суток после овуляции, то есть в начале 39-ой неделе беременности.

Однако все получилось не так, как предполагали ученые. Как выяснилось, предыдущие данные – о том, что колебания срока беременность в 40 недель плюс-минус 2 объяснимы недочетами в калькуляции – не совсем верны.

Женщины рожали не так, как предсказали эксперты. Разброс дат родов составлял 37 дней! И по состоянию здоровья ребёнка и матери все роды были в срок.

Имплантация, возраст, вес: все имеет значение

  • Как выяснилось, на то, сколько недель длится беременность, влияет дата имплантации (чем позже – тем дольше вынашивать) и количество прогестерона. Если он рос медленнее нормативной динамики, срок беременности сокращался на 12 суток и более!
  • Кроме того, выяснилось, что возраст матери влияет на продолжительность беременности: плюс год к возрасту добавляет день к длительности беременности.
  • Чем больше был вес будущей матери, когда она сама рождалась, тем дольше ей вынашивать. Каждые 100 г сверх средней нормы массы тела для младенцев у девочки означает, что самой ей ходить беременной на сутки больше.

По итогам исследования эксперты рекомендуют сделать нормой гестации срок с начала 37-ой по 43 полных недели, если мать и ребёнок чувствуют себя хорошо. Так что 39 недель беременности могут означать, что ждать придется еще долго. Или же все закончится уже завтра – и это тоже норма!


Читайте далее

7 важных вопросов о детских подгузниках

Мамам на заметку: как правильно выбирать подгузники и не дать рекламе себя обмануть?
Опубликовано 19.06.2020 18:35, обновлено 01.08.2021 12:13
Рейтинг статьи:
4,3

Использованные источники

Length of human pregnancy and contributors to its natural variation / A.M. Jukic, D.D. Baird, C.R. Weinberg, et al. // Hum Reprod 2013 Oct 28(10).
Акушерство: национальное руководство / Кулаков В. И., Радзинский В. Е., Савельева Г. М. и др. // М.: ГЭОТАР-Медиа 2014

Читайте также

Срок в 16-17 недель беременности: основные изменения
Календарь беременности: что происходит на сроке в 16-17 недель?
На какой неделе беременности начинает толкаться малыш?
Пузырьки, бабочки в животе и легкие касания: когда можно почувствовать первые движения ребенка?
Почему тянет низ живота на 37 неделе беременности?
Когда встреча с малышом не за горами: стоит ли спешить в роддом, если тянет живот?
9 акушерская неделя беременности: что мама должна знать?
Почему врачи считают беременность не от зачатия, и что надо сделать на этом сроке.
Не пытайтесь рассчитать: китайский календарь беременности
Китайский календарь беременности: не пытайтесь рассчитать пол ребенка. Мальчик или девочка: самые достоверные способы определения пола.
8 недель беременности: что происходит с мамой и ребенком?
На 8 неделе беременности ребенок растет и развивается ежеминутно.