01.08.2021 Обновлено: 01.08.2021 419

Анализ мочи по Нечипоренко при беременности: зачем его назначают?

Автор - врач дерматовенеролог

Марченко Елена Александровна

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

На протяжении всей беременности женщины несколько раз сдают общий анализ мочи. Он позволяет оценить состояние мочевыделительной системы, исключить различные болезни. В большинстве случаев врачи ограничиваются только этим исследованием, однако иногда возникает необходимость в сдаче дополнительных анализов. В том случае, если результаты общего анализа мочи неудовлетворительны или сомнительны, будущей маме может быть назначен анализ мочи по Нечипоренко. Для чего же показано это исследование, как сдавать мочу по Нечипоренко при беременности?

Зачем назначают анализ мочи по Нечипоренко при беременности?

Как мы уже сказали, анализ мочи по Нечипоренко назначается в случае сомнительных или неудовлетворительных результатов общего анализа мочи. Данное исследование направлено на более тщательное изучение функциональной активности мочевыделительной системы, исключение или обнаружение каких-либо заболеваний со стороны почек, мочевыводящих путей и так далее.

Анализ мочи по Нечипоренко назначается в том случае, если у женщины были обнаружены эритроциты в моче (гематурия).

Кроме этого, он показан при подозрении на инфекцию или воспаление мочевыделительной системы, что является достаточно распространенной проблемой во время вынашивания ребенка. В 2018 году ученые из Казахского национального медицинского университета им. С.Д. Асфендиярова опубликовали работу, в которой было установлено, что инфекции мочевыводящих путей являются наиболее распространенным типом инфекций во время беременности, встречающимся у 10% беременных женщин.

Также данное исследование проводится для контроля за имеющимися хроническими патологиями, например, если женщина до беременности состояла на учете по поводу мочекаменной болезни.

Помутнение мочи, наличие лейкоцитов, большого количества белка или других примесей в моче – все это является показанием для проведения анализа мочи по Нечипоренко.

Правила сдачи мочи по Нечипоренко при беременности

Правила сдачи мочи по Нечипоренко при беременности

За несколько дней до сдачи анализа следует исключить из рациона жирные и жареные блюда, маринованную пищу. Рекомендуется свести к минимуму потребление соли, отказаться от красящих продуктов, например, от свеклы, красных ягод. Крайне важно соблюдать питьевой режим. Также стоит уменьшить употребление белковой пищи.

Собирать мочу на исследование нужно утром. В качестве емкости для сбора мочи лучше всего использовать специальные стерильные баночки, продающиеся в аптеках. Перед тем к