Что происходит на 10 акушерской неделе беременности?

10 неделя беременности — это срок, с которого будущий малыш может официально называться плодом. Формирование внутренних органов ребёнка завершилось, и теперь практически до самых родов они будут активно развиваться. Большинство серьезных опасностей остались позади, какие-либо новые проблемы чаще всего не возникают и вынашивание ребёнка не доставляет особых хлопот. Чем же еще будет сопровождаться данный период гестации? В этой статье мы поговорим о том, что происходит на 10 акушерской неделе беременности.

Как правильно завершать грудное вскармливание: рекомендации экспертов

Как отучить ребенка от грудного вскармливания и когда это нужно делать

Развитие плода на 10 неделе беременности

Как мы уже сказали, к 10 неделе гестации внутренние органы ребёнка сформированы, малыш продолжает активно расти и развиваться. Рост плода на этом сроке беременности составляет около 30-40 миллиметров, а вес — примерно 5-6 грамм.

Процесс созревания плаценты завершается, в связи с чем угасает активность желтого тела. Нервная система будущего ребёнка разделяется на центральный и периферический отделы. Сердечко малыша активно стучит, совершая до 170 ударов в минуту.

Плод интенсивно шевелит ручками и ножками. У него развиваются жевательные мышцы, появляются вкусовые рецепторы на языке. Желудок занимает анатомически правильное положение. Кишечник, печень и почки включаются в работу, однако они еще функционально несовершенны. Кроме этого, происходит формирование диафрагмы.

Лицо плода приобретает все больше человеческих черт. Его кожа тонкая и прозрачная, покрыта пушком. На пальчиках рук и ног появляются ноготки.

Ощущения будущей мамы

Ощущения будущей мамы

У многих беременных женщин 10 неделя беременности знаменуется уменьшением признаков токсикоза. Однако у части будущих мам тошнота и другие симптомы данного патологического состояния сохраняются до 12-13 недели гестации.

В 2020 году ученые из Уральского государственного медицинского университета опубликовали работу, в которой был сделан вывод о том, что ранний токсикоз беременных является самой распространенной формой акушерской патологии и встречается у 50-90% беременных женщин.

Матка будущей мамы продолжает увеличиваться в размерах и начинает давить на рядом расположенные органы. Именно поэтому часть женщин сталкиваются с изжогой, учащением позывов к мочеиспусканию.

Живот пока еще незаметен для окружающих. Однако при внимательном осмотре можно увидеть некоторую его выпуклость, что особенно хорошо просматривается у стройных женщин. Помимо этого, большинство будущих мам указывают на повышение чувствительности сосков, увеличение размеров молочных желез. Иногда на животе появляется темная полоска, идущая от пупка к низу.

Необычные пищевые пристрастия на 10 неделе гестации все еще могут сохраняться, так же, как и перепады настроения. В некоторых случаях отмечаются повышенная сонливость в дневное время суток и бессонница по ночам.

Многие женщины, вынашивающие ребёнка, на данном сроке замечают улучшение состояния кожных покровов и волос.

Возможные риски

Несмотря на то, что 10 неделя беременности чаще всего протекает спокойно, без каких-либо осложнений, некоторые риски все же есть.

На этом сроке гестации будущей маме и плоду могут угрожать:

  • угроза прерывания беременности;
  • выкидыш;
  • истмико-цервикальная недостаточность;
  • задержка внутриутробного развития плода и так далее.

Читайте далее

Синдром кошачьих царапин у детей: что это такое?

Что делать, если кошка поцарапала малыша? Симптомы и пути заражения фелинозом у детей.

Как правильно завершать грудное вскармливание: рекомендации экспертов

Как отучить ребенка от грудного вскармливания и когда это нужно делать
Опубликовано 19.11.2021 16:40
Рейтинг статьи:
4,7

Читайте также

Антибиотики во время беременности: можно или нельзя?
Что опаснее для ребенка: если будущая мама болеет или если лечится? Отвечаем на сложный вопрос применения антибиотиков при беременности.
10 звезд, которые прошли через ЭКО
Такие же, как все: кто из звезд смог стать мамой только с помощью ЭКО и через что им пришлось пройти ради рождения ребенка.
Маловодие при беременности: причины и медицинская помощь
Маловодие – это состояние, значительно осложняющее течение беременности. С чем оно бывает связано?
Когда и на каком сроке начинается токсикоз, как он лечится?
С токсикозом на ранних сроках беременности сталкивается большинство будущих мам. Как он протекает?
Как проявляется и лечится многоводие при беременности?
Многоводие – это опасное осложнение беременности. Как помочь таким пациенткам?
Что и как ребенок «ест» внутри матки?
Чтобы активно сосать и правильно какать после рождения, малыш усиленно тренируется почти 9 месяцев! Как это происходит?