19 недель беременности: какой это месяц, что происходит с плодом?

Статью проверил кандидат медицинских наук
Мищенко Евгения Владимировна

19 недель беременности – это срок, относящийся ко второму триместру гестации. В большинстве случаев данный период протекает спокойно, не доставляет будущей маме особых проблем. При отсутствии каких-либо осложнений малыш активно развивается, постепенно налаживается его контакт с будущей мамой. В этой статье мы поговорим о том, что происходит с плодом на 19 неделе беременности, какой это месяц, рассмотрим изменения в женском организме и возможные риски.

Газированная минеральная вода при беременности: какая минералка помогает снять симптомы токсикоза?

От тошноты и токсикоза: что пить, чтобы чувствовать себя лучше?

Развитие плода на 19 неделе беременности

Развитие плода на 19 неделе беременности

19 неделя беременности соответствует пятому акушерскому месяцу гестации. Говоря об акушерском сроке, мы подразумеваем период, прошедший с первого дня последней менструации. Таким образом, со дня зачатия минуло около 17 недель.

Что происходит с плодом? На этом сроке беременности рост будущего малыша составляет примерно 22-25 сантиметров, а вес – около 300 грамм. Начинается постепенное накопление подкожного жира, в связи с чем кожа ребёнка перестает быть такой сморщенной, как раньше. Ручки и ножки плода еще очень тонкие, однако головка начинает приобретать нормальную форму, уже не выглядит такой большой по сравнению с другими частями тела.

Все кожные покровы малыша покрыты тонким пушком, который исчезнет ближе к родам. Пальчики рук и ног сформированы, есть брови и ресницы.

Продолжают активно развиваться внутренние органы. Сердце интенсивно работает, перекачивая за сутки около 24 литров крови. Продолжается развитие головного мозга. В нем формируются центры, которые в последующем будут отвечать за зрение, обоняние, слух и вкусовое восприятие. Движения плода становятся более координированными за счет совершенствующейся передачи нервных импульсов.

Продолжается становление пищеварительной системы. В кишечнике образуется меконий. Желудок и поджелудочная железа налаживают свою работу.

Несмотря на то, что легкие и бронхи по большей части сформированы, они еще не готовы к началу функционирования. Почки активно работают, продуцируя мочу, выводящуюся из организма ребёнка в околоплодные воды.

Ощущения будущей мамы

Некоторые будущие мамы на 19 неделе беременности начинают ощущать первые шевеления плода. Особенно это касается женщин, ожидающих второго или третьего ребёнка.

За счет увеличения матки в размерах отмечается достаточно быстрый рост окружности живота. Подросший живот уже доставляет некоторые неудобства, заставляет более тщательно выбирать позу для сна.

На 19 неделе гестации некоторые женщины замечают повышение аппетита. Возможно появление некоторой заторможенности, чрезмерной чувствительности.

Из-за растущей матки могут возникать такие проблемы, как учащение позывов к мочеиспусканию, запоры, изжога, тянущие ощущения в области поясницы.

Возможные риски

Чаще всего 19 неделя беременности протекает относительно спокойно. Однако в отдельных случаях может иметь место такое осложнение, как замершая беременность, чаще всего связанная с инфекционными факторами, генетическими или гормональными отклонениями. 

В 20221 году ученые из Смоленского государственного медицинского университета опубликовали работу, по результатам которой было установлено, что в 26-66% случаев не представляется возможным выяснить причину замершей беременности.

Также могут наблюдаться угроза выкидыша, маточный гипертонус и так далее.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Сыворотки для лица: 8 правил использования

Сыворотками для лица нужно пользоваться, соблюдая важные правила. Только тогда косметика принесет коже пользу.

Врач-проктолог: оперироваться можно и нужно в то время года, когда возникла необходимость

Почему важно не откладывать решение об операции вне зависимости от сезона, настроения и других факторов: объясняет врач

Как сегодня фарминдустрия обеспечивает национальную лекарственную безопасность: отвечают эксперты

Как обеспечить фармакологию активными фармацевтическими субстанциями?

Аденома простаты без операции

Высокая вероятность хирургического вмешательства при аденоме простаты страшит многих мужчин. Однако не всегда этот диагноз – показатель для операции.

Центр управления здоровьем: современный подход

Как в современном центре здоровья с новейшим европейским оборудованием и технологиями, раскрывают физический и ментальный потенциалы человека и восстанавливают ресурсы организма для повышения качества жизни.

Газированная минеральная вода при беременности: какая минералка помогает снять симптомы токсикоза?

От тошноты и токсикоза: что пить, чтобы чувствовать себя лучше?
Опубликовано 28.01.2022 18:07
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Акушерство / Савельева Г.М., Шалина Р.И., Сичинава Л.Г. и др. // М.: ГЭОТАР-Медиа 2020
Неразвивающаяся беременность: причины и следствия / Аринцева А.А., Тимошкина А.С., Смирнова Т.И. // Смоленский медицинский альманах 2021 №2

Читайте также

29 неделя беременности: развитие ребенка
Какого размера малыш, что уже может его организм, и какие особенности появляются на этом сроке.
Ребенок в 30 недель беременности: как растет малыш?
Что ребенок делает внутри? Почему он пинается вечером и затихает днем, отчего дети любят сладкое и что делать при преждевременных родах?
Срок в 16-17 недель беременности: основные изменения
Календарь беременности: что происходит на сроке в 16-17 недель?
33-34 недели беременности: что происходит с малышом, ощущения мамы
Осталось совсем немного времени до появления малыша появится на свет, а пока он активно растет и прибавляет в весе. Что нужно знать?
Видно ли живот на 4 месяце беременности?
Видно ли беременный животик в начале второго триместра? С 12 недель он начинает расти: какие причины на это влияют?
3 недели беременности: что происходит на этом сроке?
3 акушерские недели беременности или 3 недели от зачатия? Разница в сроках и состоянии организма.