Сочные, хрустящие малосоленые огурцы, рецепт которых вы сегодня узнаете — это отличная закуска, которую легко приготовить буквально за несколько часов. Мы подскажем несколько секретов, позволяющих получить особенно ароматные и вкусные огурцы.
Малосоленые огурцы в пакете
Приготовленная по этому рецепту закуска выгодно отличается от обычных соленых огурцов быстротой приготовления и пониженным содержанием соли.
Чтобы огурцы просолились одновременно за небольшое количество времени, постарайтесь отобрать небольшие и одинаковые по размеру овощи (до 10 см).
Тщательно вымойте 1 кг огурцов и залейте холодной водой на 2-3 часа. Если вам удалось приобрести свежие овощи, сорванные не больше суток назад, то в вымачивании нет необходимости. Теперь можно слить воду и переложить огурцы в полиэтиленовый пакет. Добавьте в пакет 2 зубчика очищенного чеснока, по 1 листу черной смородины и хрена, ½ ст. л. соли и нарезанную зелень укропа. Любители более острой закуски могут добавить еще и половинку перца чили.
Осталось потрясти пакет, чтобы все специи хорошо перемешались и спрятать его в холодильник на 4-5 часов. В течение этого времени желательно несколько раз переворачивать пакет.
Пикантные малосоленые огурцы
Для приготовления малосоленых огурцов нужны только свежие, не перезревшие овощи. Но, благодаря особенному способу засолки, можно взять и не совсем подходящие огурчики (например, крупные).
Список ингредиентов:
- Огурцы — 600 г.
- Соль крупная — 2/3 ст. л.
- Сахар — 1 ч. л.
- Вода — 300 мл.
- Яблочный уксус — 1 ст. л.
- Чеснок — 2 зубчика.
- Сушеная паприка молотая — 1/3 ч. л.
- Свежий укроп — пучок.
Огурцы вымыть и замочить в холодной воде на 3 часа. Воду слить, у огурцов срезать «попки» и нарезать овощи на небольшие брусочки. В воду всыпать соль, сахар, крупно нарезанный укроп, паприку и зубчики чеснока. Если у вас есть зонтики перезревшего укропа — смело добавляйте его в рассол, лишним не будет. Довести до кипения на медленном огне. В кипящей воде специи лучше раскрывают свой вкус и огурцы получаются очень ароматными.
Теперь рассол следует охладить, влить уксус и добавить в него овощи. Через сутки закуска готова.
Приготовленные таким образом огурцы можно употреблять как самостоятельно, так и использовать в салаты, окрошку, рассольник.
Рецепт хрустящих, малосоленых огурцов на минералке
Секрет этого рецепта состоит в том, что вместо обычной воды используется газированная, которая быстро придает огурцам хруст и упругость. Заметьте, что обычная очищенная вода нежелательна. В идеале нужно использовать натуральную минеральную воду, например Боржоми. Она содержит соли калия, кальция, магния и другие полезные микроэлементы.
Для приготовления понадобится 1 кг небольших свежих плодов. Вымыть их, обрезать кончики и уложить в подходящую стеклянную форму. 3 зубчика чеснока порезать пластинками и добавить к огурцам. Веточки укропа и 2 листа черной смородины вымыть и уложить сверху на огурцы целиком. В отдельной емкости соединить любую минеральную воду и 2 ст. л. соли без горки. Дождаться полного растворения соли и залить полученным рассолом огурцы. Через 12 часов отличные, хрустящие малосоленые огурчики готовы к употреблению. Их можно держать в рассоле и дольше, тогда огурцы получатся более соленые.