22.11.2019 1289

Малосольные огурцы: рецепт классический и другие варианты

Эксперт

Целиковская Анна Леонидовна

Главное достоинство малосольных огурцов – быстрота приготовления. При этом употребляют овощи не только как закуску, но и добавляют в бутерброды, супы, пиццу и салаты. Есть много вариантов, по которым готовят малосольные огурцы: рецепт классический, быстрый, в виде салата. Предложенные варианты по достоинству оценят все гурманы.

Как подготовить овощи

Для быстрого соления тщательно выбирают овощи. Предпочтение отдают некрупным экземплярам, обладающим тонкой кожурой. Их нет необходимости разрезать на части, поэтому заготовка получается хрустящей. Плоды должны быть свежими, без повреждений, с острыми пупырышками и плотными. Мягкие огурцы для заготовки не подходят.

Нельзя использовать йодированную соль, так как она плохо просаливает плоды и провоцирует преждевременную порчу продукта. Лучше всего подходит обычная пищевая крупная.

Несколько советов

Чтобы малосольный огурец был хрустящими, стоит:

  • собирать овощи с грядки в утренние часы, до того, как их подсушат солнечные лучи;
  • приобретенные в магазине и полежавшие некоторое время огурцы вымачивать несколько часов в ледяной воде.

Если необходимо просолить продукт как можно быстрее, то в любом рецепте огурцы можно проколоть вилкой или сделать на них поперечные надрезы. Если заготовка получилась пересоленной, то для нормализации вкуса можно добавить ложку сахара. Перемешать и оставить огурцы на 2 часа в холодильнике.

Чтобы мякоть быстрее промариновалась и не стала горчить, необходимо обрезать у плодов кончики.

Классический рецепт

Классический рецепт

Малосольные огурцы, рецепт классический – это наиболее часто используемый хозяйками вариант приготовления. Можно засаливать горячим или холодным способом.

Горячий метод

Рецепты горячего способа подразумевают настаивание огурцов сутки в горячем рассоле.

Потребуются:

  • огурцы – 1,5 кг;
  • вода – 2 литра;
  • укроп – 4 зонтика;
  • соль – 80 г;
  • тархун – 2 веточки;
  • черный перец горошком – 5 грамм;
  • чеснок – 8 зубков;
  • лавровые листы – 5 грамм;
  • листья хрена – 2 шт.

Пошаговый процесс.

  1. В емкость поместить укроп, тархун, хрен и очищенный чеснок.
  2. Плотно наполнить промытыми плодами, перекладывая лавровыми листами.
  3. Вскипятить воду. Засыпать горошины перца и соль. Перемешивать до растворения.
  4. Залить до горлышка маринад. Обвязать марлей. Настоять сутки. Переставить в холодильник.
  5. Остудить и можно приступать к дегустации.

Холодный метод

Вкусный рецепт огурцов по достоинству оценит вся семья. Заготовка получается хрустящей и сочной.

Потребуются:

  • огурцы – 1 кг;
  • вишня – 15 листьев;
  • вода – 1 литр;
  • черная смородина – 15 листьев;
  • зонтики и зелень укропа – 70 грамм;
  • соль – 70 грамм;
  • хрен – 2 листа;
  • чеснок – 4 зубка.

Пошаговый процесс.

  1. Замочить на 2 часа урожай.
  2. Соль растворить в полностью в холодной, предварительно прокипяченной воде.
  3. Для засолки подходит стеклянная емкость или кастрюля. На дно выложить часть зелени и листьев.
  4. Срезать кончики у плодов. Выложить в емкость. Присыпать порубленным чесноком.
  5. Залить процеженным рассолом, таким образом, чтобы овощи были полностью покрыты.
  6. Распределить оставшиеся листья и зелень.
  7. Прикрыть тканью и оставить на 6 часов.
  8. Закрыть крышкой. Переставить в холодильник.
  9. Через сутки можно приступить к дегустации.

Чтобы огурцы не пересаливались, через указанный в рецепте промежуток времени, можно переложить их на хранение в пакет.