Грибная солянка — популярное и вкусное блюдо. Его можно подать к мясным и рыбным блюдам. Какой рецепт солянки с грибами на зиму выбрать? Тот, что вам больше понравится.
Как правильно готовить?
Лесные грибы необходимо тщательно промыть. Можно выбрать любые грибы на свой вкус.
Молодые овощи не подойдут для этого блюда. Лучше выбирать поздние сорта или среднеспелые овощи.
Самая полезная солянка — та, где овощи и грибы просто тушатся. Однако вкуснее будет тот вариант, где сначала надо обжарить овощи — лук и морковь, а после капусту.
Грибы нарезать и варить примерно 15-20 минут. Лук нарезают полукольцами или крупными кубиками, капусту шинкуют, морковь обычно крупно натирают. Сначала овощи обжаривают или сразу тушат. После добавляют грибы, специи, соль, сахар и тушат. Далее вливают уксус и через десять минут выкладывают томатную пасту. Тушить еще столько же.
Есть варианты, где уксус не используется. Добавляют только томатный соус или пасту. Поэтому внимательно читайте рецепт. Такой вариант будет, конечно, полезнее.
После приготовления солянку разложить по простерилизованным банкам и закатать.
Разные рецепты
Есть разные варианты этого блюда.
Классический вариант
Полкило грибов промыть и нарезать, варить пятнадцать минут. Нашинковать 2 кг капусты, пять морковок натереть на терке, пять луковиц нарезать кубиками. Пассировать лук с морковью. Капусту потушить до полуготовности. Добавить грибы, пассированные овощи, половину стакана растительного масла, столько же кетчупа, две столовых ложки соли, три лавровых листа, 4-6 горошин перца. Тушить еще полчаса, разложить по пол-литровым банкам. В каждую налить неполную столовую ложку уксуса. Сразу закатать.
Со сладким перцем, огурцами, помидорами
Отварить грибы (потребуется 750 г). Нарезать полкило сладкого перца соломкой, по 750 г моркови и огурцов — полукружьями, 750 г лука — полукольцами. Килограмм томатов нарезать дольками, 750 г капусты нашинковать. В кастрюлю влить половину стакана растительного масла, обжарить лук. После с интервалом в пять минут ввести морковку, грибы, капусту. Тушить полчаса, добавить томаты, перец, два лавровых листа, три столовых ложки сахара, четыре с половиной столовых ложки соли, по 7 горошин душистого и черного перца. Через 2-3 минуты влить 120 мл уксуса. Через десять минут все будет готово.
С солеными огурцами
2 кг грибов варить примерно 25 минут. Потушить килограмм моркови, натертой на терке, и полкило лука, нарезанного кубиками. Добавить пять соленых огурцов, натертых на терке. Выложить один кочан нашинкованной капусты, грибы, всыпать две столовых ложки соли, столовую ложку сахара, добавить пять лавровых листов, 12 горошин черного перца, стакан томатного соуса. Тушить час, доливая воду по мере выкипания. За десять минут до конца приготовления влить половину стакана уксуса. Можно закатывать.
Грибную солянку можно подать, как закуску или как самостоятельное блюдо. А можно использовать ее в качестве начинки для выпечки.