Свекла — вкусный и полезный корнеплод, который очень часто консервируют на зиму. Он придает заготовкам насыщенный бордовый цвет и наделяет массой полезных веществ и витаминов. Салат со свеклой на зиму, рецепт которого приводит на своих страницах MedAboutMe, может стать отличной закуской или гарниром к основному блюду — вкусным и питательным.
Зимний салат из маринованной свеклы с хреном
Маринованная свекла — прекрасная закуска для праздничного стола, да и в будни мало кто откажется от такого блюда, сохраняющего в себе максимальное количество полезных веществ и витаминов. Присутствующие в этом вкусном и полезном салате из свеклы специи и пряности, а также хрен наделяют его ярким ароматом и жгучим вкусом.
Что понадобится:
- свекла;
- хрен;
- лист лавра;
- уксус;
- перец горошком;
- соль;
- сахар;
- корица;
- гвоздика;
- жгучий перец по вкусу.
Около 2 кг свеклы очистить и натереть на терке для корейских салатов. Если таковой в наличии нет, порезать буряк кусочками. Простерилизовать банки, заполнить их бордовым корнеплодом, положить по кусочку хрена, несколько горошин перца, корицу и гвоздику по вкусу, а также колечки свежего жгучего перца. Залить маринадом, на 1 литр которого потребуется лавровый листок, 2 ст. л. соли и 6 ст. л. сахара, 100 мл уксуса. Прокипятить маринад минут 5, залить им содержимое банок, и закатать крышками. Когда остынет, перенести на постоянное место хранения.
Рецепт приготовления свекольно-морковного салата
Это один из лучших рецептов заготовок на зиму, проверенный временем. Такие салаты, включающие в себя самые разные овощи и корнеплоды, пользуются большой популярностью как у владельцев собственного приусадебного участка, так и тех, кто привык консервировать овощи впрок, покупая их на фермерских рынках.
Что понадобится:
- свекла;
- морковка;
- перец болгарский;
- томаты;
- сахарный песок;
- каменная соль;
- постное масло;
- водный раствор пищевой уксусной кислоты;
- специи: чеснок, жгучий перец, перец душистый горошком.
Этот рецепт со свеклой предусматривает измельчение 1 кг томатов на мясорубке. По 1 кг буряка и морковки очистить. Нарезать кусочками. Сладкий перец — 0,5 кг освободить от плодоножек и семян, нарезать соломкой. Жгучий перец вымыть и нарезать кружочками. Две головки чеснока очистить и измельчить. Поставить томат на плиту, прокипятить минут 15 и добавить все остальные компоненты, а также 1 ст. л. соли, половину стакана масла и 2/3 стакана сахара. Бросить несколько горошин душистого перца. Варить полчаса, в конце добавить 2/3 стакана уксуса. Разложить по стерильным банкам, и закатать крышками. Когда остынет, перенести на хранение в прохладное место.
Салат с капустой и свеклой по-корейски
Корейская кухня пользуется большой популярностью в России, а потому и привычные для нее салаты тоже консервируют с большим удовольствием.
Что понадобится:
- капуста белокочанная;
- буряк;
- лук репчатый;
- каменная соль;
- сахарный песок;
- растительное масло;
- водный раствор пищевой уксусной кислоты;
- специи: лист лавра, перец горошком, чеснок.
Обычную капусту порезать на кусочки примерно 2х2 см. Свеклу — два корнеплода среднего размера очистить и натереть на терке для корейских салатов. Головку лука очистить и нарезать четвертинками колец, половину головки чеснока очистить и измельчить. Разложить все эти компоненты по стерильным банкам и залить маринадом, на 1 литр которого берется 2 ст. л. соли, 100 г сахара, 125 мл масла, 100 мл уксуса, пару листов лаврушки и несколько горошин перца. Закатать крышками, а когда салат остынет, перенести на хранение в прохладное место. Приятного аппетита!