3D УЗИ при беременности: когда нужна такая диагностика

Статью проверил кандидат медицинских наук
Симонов Дмитрий Владимирович

3D-УЗИ – обследование, позволяющее получить трехмерное изображение плода. Сегодня такая диагностика становится все более популярной, ведь с ее помощью будущие родители могут разглядеть лицо малыша. Однако иногда 3 D УЗИ при беременности – это необходимая мера, помогающая выявить различные патологии плода. MedAboutMe расскажет, как проходит исследование и что оно может показать.

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.

Как проходит 3D-УЗИ

Как проходит 3D-УЗИ

3D-УЗИ проходит точно так же, как и обычное. Для самой пациентки разницы никакой – здесь так же, как и при двухмерном исследовании, врач наносит на живот беременной гель и водит по нему специальным датчиком. Сигнал от датчика преобразуется в картинку на мониторе. При стандартном ультразвуковом исследовании это будет черно-белое изображение, которое сложно понять обычному пациенту. А вот при 3D получается полноценная трехмерная картинка, на которой даже непрофессионал может рассмотреть лицо ребёнка, его тело, ручки и прочее.

Для создания четкого трехмерного изображения требуется специальная техника, доступная не в каждом диагностическом кабинете. Поэтому если вы планируете запись на УЗИ во время беременности, уточните, делает ли конкретная клиника 3D.

Когда лучше делать 3D-УЗИ плода

3D-диагностика чаще всего проводится в рамках обычного планового ультразвукового исследования. Напомним, что такой скрининг будущая мама проходит три раза – в 11-14, 18-24 и 32-36 недель. Трехмерную диагностику можно проводить на любом сроке. Однако наиболее четкие изображения получаются именно во втором триместре – с 17 по 22-ю неделю. 

Связано это с тем, что в этот период плод уже достаточно хорошо сформирован, при этом он еще не достиг максимальных размеров, и околоплодных вод достаточно для создания трехмерной картинки. Конечно, многое будет зависеть и от положения малыша в утробе. Ребёнок может развернуться спиной, закрыться и прочее. В этом случае попытку можно будет повторить во время скрининга в третьем триместре.

На ранних сроках 3D-диагностика нужна только по назначению врача. Рассмотреть изображение здесь вряд ли удастся. А полученные дополнительные данные часто неточны. 

Так, Erasmus Medical Center in the Netherlands провел исследование, можно ли с помощью 3D-УЗИ плода определить пол на 9-13-й неделе беременности. Исследовались 112 женщин, и по полученным данным, на таком раннем сроке правильно определить пол удалось лишь в 56%.

Показания к проведению 3D-УЗИ плода

Показания к проведению 3D-УЗИ плода

Трехмерное ультразвуковое исследование иногда проводится по назначению врача и тогда назначается на любом сроке. Делается это в том случае, если есть подозрение на различные патологии развития. 3 D УЗИ при беременности позволяет с высокой точностью выявить:

  • Нарушения строения костей, позвоночника, черепа.
  • Физические пороки развития.
  • Патологии конечностей.
  • Незаращение позвонков.
  • Врожденные пороки сердца.

По данным чешского Palacký University Olomouc, обследование можно рассматривать как наиболее информативную аппаратную диагностику структур центральной нервной системы. А в Journal of Obstetrics and Gynaecology Canada описан случай, когда именно с помощью 3D-УЗИ у плода удалось выявить редкую наследственную болезнь почек – синдром Кароли.

Читайте далее

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.
Опубликовано 30.03.2021 11:15
Рейтинг статьи:
4,8

Использованные источники

Diagnosis of fetal syndromes by three- and four-dimensional ultrasound: is there any improvement? / Spalldi Barišić L., Stanojević M., Kurjak A. et al. // Journal of Perinatal Medicine 2017 №45 (6)
Impact of 3D ultrasound on fetal CNS examination / Maděrková Tozzi M., Frisová V., Lubušký M. // Ceská Gynekologie 2019 №84 (3)
Prenatal Diagnosis of Caroli Disease Associated With Autosomal Recessive Polycystic Kidney Disease by 3-D Ultrasound and Magnetic Resonance Imaging / Castro P.T., Werner H., Daltro P., et al. // Journal of Obstetrics and Gynaecology Canada 2017 №39 (12)
Accuracy of fetal sex determination in the first trimester of pregnancy using 3D virtual reality ultrasound / Bogers H., Rifouna M. S., Husen-Ebbinge M, et al. // Journal of Clinical Ultrasound 2018 №46(4)

Читайте также

Разбор: что такое диета для зачатия и поможет ли она похудеть?
Для зачатия, для стройности, для здоровья: кому поможет фертильная диета?
Болит живот при беременности на ранних сроках: характер и причины боли
Естественные и патологические причины: когда волноваться не стоит, а когда нужен врач?
Отрицательный резус при беременности: влияние на вынашивание и роды
Опасности резус-конфликта при беременности и как их избежать.
Как растет живот при беременности и когда его будет видно?
Все вопросы про беременный животик: как он растет, когда его можно заметить в зеркале и от чего зависит форма живота.
Чем лечить боль в горле при беременности?
Как справиться с болью в горле во время беременности и не навредить ребенку?
18-25 день цикла: самые ранние признаки беременности
Самые ранние признаки беременности: первые изменения тела.