Первое УЗИ при беременности: цели исследования, влияние на ребенка

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Первое УЗИ при беременности каждая женщина ждет с нетерпением. Будущая мама с нежностью и волнением впервые наблюдает за малышом. Но кроме этого с помощью ультразвукового исследования можно оценить состояние ребёнка и предупредить осложнения течения беременности. Повторно рожающие женщины в курсе всех тонкостей прохождения этой процедуры. А вот молодые мамочки не всегда осведомлены в полной мере. Некоторые сомневаются: не вредно ли УЗИ для ее здоровья или здоровья плода? И зачем нужна эта процедура?

УЗИ в первом триместре

Специалисты рекомендуют проводить УЗИ в первом триместре беременности на самом раннем сроке и в 11-13 недель. При этом врачи подчеркивают, что без необходимости не нужно проходить эту процедуру. Есть установленные сроки УЗИ. А проявлять инициативу только затем, чтобы еще раз взглянуть на ребёнка, не следует. Важно прислушиваться к советам ведущего беременность врача, чтобы избежать различных осложнений.

Первый УЗИ при беременности на раннем сроке проводят с определенной целью:

  • чтобы исключить внематочную беременность;
  • для подтверждения одноплодной или многоплодной беременности;
  • для оценки размеров плодного яйца, сердцебиения плода.

Также специалист изучает состояние пуповины, желточный мешок и плодные оболочки (амнион и хорион). Проводится и диагностика осложнений течения беременности (тонус матки, угроза выкидыша). Чем раньше выявлены отклонения от нормы, тем больше шансов выносить ребёнка.

Первое УЗИ при беременности для большой точности может проводиться вагинальным датчиком. Специальной подготовки к процедуре не требуется.

УЗИ в 11-13 недель

В дополнение к проведенным исследованиям, УЗИ в 11-13 недель помогает выявить грубые пороки развития плода (аномалии скелета, аномалии конечностей, аномалии нервной трубки, головного мозга и прочее). Также оценивается наличие маркеров хромосомных патологий. Согласно результатам ультразвукового исследования, врач сможет комплексно подойти к любой ситуации и дать женщине соответствующие рекомендации.

Вредно ли УЗИ при беременности?

Мнений по этому поводу множество. Но вред этого исследования для малыша и его мамы — досужие слухи. Современная медицина подтверждает, что УЗИ безопасно и не вызывает побочных эффектов при разумном подходе к исследованию. Связь же между использованием данной диагностики и различными патологиями новорожденных не доказана. Напротив, диагностика внутриутробного состояния ребёнка не раз и не два спасала жизнь и ему, и его маме.

Читайте далее

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe

Ирригатор: кому нужен и как выбрать?

Сомневаетесь в том, нужен ли вам ирригатор, или не знаете как подобрать качественный девайс? Статья MedAboutMe поможет разобраться.

Как выбрать гель для УЗ-чистки лица?

Ультразвуковая чистка лица с успехом заменила механическую чистку. Что это за процедура? Зачем для неё нужен гель и как его выбрать?

Сыворотки: какую роль играют в уходе за кожей

Зачем нужны сыворотки для кожи лица? В чем отличие концентратов от кремов? Все о действии и роли сывороток в уходе за кожей — в статье MedAboutMe.

Как выбрать подходящий тоник для лица?

Тоник освежает и тонизирует кожу. Он становится завершающим этапом очищения. Как подобрать косметику?

Витамины в овощах и фруктах для борьбы с депрессией и стрессом

Хотите быть в здоровом тонусе и хорошем настроении? Пейте витамины, укрепляющие психическое здоровье.

Противостояние стрессу

Стрессовые ситуации поджидают нас каждую минуту: подготовка к экзаменам, сдача годового плана, выяснение отношений, ремонт. И мы все время пытаемся сдерживаться.

Опубликовано 01.02.2016 01:57, обновлено 17.04.2020 19:16
Рейтинг статьи:
4,4

Использованные источники

Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М. 2000
Информативность пренатального скрининга в I триместре при осложненном течении беременности / Каретникова Н.А., Алексеева М.Л., Стыгар А.М., Бахарев В.А., Иванец Т.Ю. // Акушерство и гинекология 2011 №7-2

Читайте также

11 неделя беременности: что происходит с ребенком и мамой
Что происходит с плодом на 11 неделе беременности? Как меняется организм матери? Об 11 неделе беременности читайте в нашей статье.
Выкидыш на ранних сроках беременности: признаки, причины
Признаки и причины выкидыша на ранних сроках беременности. Как предупредить выкидыш. Что делать после самопроизвольного прерывания беременности.
Какие бывают осложнения беременности и родов
Какие осложнения беременности и родов самые распространенные? В чем состоит задача будущей мамы, чтобы не допустить их? Об этом читайте в нашей статье.
Многоплодная беременность: причины, особенности, осложнения
Как происходит многоплодная беременность? В чем особенности ее течения? О причинах и возможных осложнениях многоплодной беременности читайте в нашей статье.
Первый триместр беременности по неделям
Беременность - самая волнительная пора в жизни женщины да и всей семьи. Что происходит в первом триместре беременности?