Щи — одно из самых популярных первых блюд. Готовить его можно на плите или в мультиварке. Последний вариант ничуть не уступает привычному супу. Предлагаем простые рецепты: щи в мультиварке.
Как готовить щи в мультиварке?
Готовить суп в мультиварке очень просто. Потребуется мясо. Можно взять телятину, курицу, говядину, свинину. Мясо нарезать небольшими кусочками, картофель нарезать кубиками, капусту нашинковать, лук измельчить, морковь натереть на крупной терке, сладкий перец нарезать полосками.
Мясо обжарить в режиме «Жарка». Добавить морковь и лук, готовить пять минут. В поджарку выложить овощи, влить воду, всыпать соль и перец. Кроме того, можно добавить любые специи на свой вкус. Но важно не переусердствовать, чтобы не испортить вкус блюда.
Закрыть крышку и активировать режим «Суп» на сорок минут. После щи разлить по тарелкам, в каждую добавить свежую измельченную зелень и сметану. Лучше всего взять укроп или петрушку.
Можно просто выложить в мультиварку все ингредиенты, влить воду, всыпать соль и специи и варить до готовности. Так будет еще проще и полезнее.
Разные рецепты супа
Вот несколько вариантов вкусного первого блюда.
С говядиной и квашеной капустой
300 г говядины нарезать кубиками, на режиме «Выпечка» обжарить. Луковицу, морковку измельчить. Добавить к мясу, посолить. Готовить в режиме «Тушение» десять минут. Выложить 300 г квашеной капусты и тушить еще двадцать минут. Нарезать три картофелины и добавить к остальным ингредиентам. Влить воду, добавить душистый перец, лавровый лист. Готовить сорок минут. Подавать с укропом.
С курицей
300 г куриного мяса мелко нарезать, обжарить в программе «Выпечка». Добавить натертую на терке морковь, измельченную луковицу, готовить пять минут. Затем включить программу «Тушение», через пару минут добавить 300 г нашинкованной капусты, готовить 25 минут. Затем выложить четыре нарезанных картофелины и влить воду. В том же режиме готовить сорок пять минут, добавив специи.
Со щавелем
400 г щавеля нашинковать и ошпарить кипятком. Кочан молодой капусты нашинковать, нарезать луковицу, две картофелины натереть на крупной терке, а еще две крупно нарезать. Включить программу «Выпечка», обжарить лук. Добавить картофель и перейти в режим «Суп». Готовить десять минут. Добавить капусту, варить десять минут, затем выложить щавель, соль, пряности и готовить десять минут. Подавать с вареными яйцами и сметаной.
С красной капустой
Очень простой и полезный рецепт. Необходимо нашинковать 150 г краснокочанной капусты, измельчить лук-порей, болгарский перец, 100 г свинины, перец чили, 30 г вяленых помидоров, два стебля сельдерея, зубчик чеснока. Добавить листья тимьяна, четыре литра воды, всыпать итальянские травы, крупную соль и готовить в режиме «Суп» сорок минут. Конечно, можно использовать и белокочанную капусту при желании.
Как сварить суп в мультиварке? Можно предварительно обжаривать мясо и овощи, затем варить до готовности, а можно сразу заложить все ингредиенты без обжарки и варить. В любом случае получится сытно и вкусно.