28.11.2020 446

Питательный суп с гречкой: рецепт для всей семьи

Суп с гречкой — рецепт для всей семьи. Готовить его легко, он получается сытный и вкусный. А еще его легко разнообразить, добавив грибы, разные овощи. Это блюдо можно варить на мясе или без него.

Советы по приготовлению гречневого супа

Лучше всего готовить суп с гречкой на курице. Но можно выбрать и другое мясо. Гречку можно предварительно обжарить, это добавит пикантности блюду. А можно просто сварить, так будет быстрее и полезнее. Закладывать крупу лучше с остальными ингредиентами (кроме мяса и грибов).

Варить суп можно в кастрюле или в горшочке в духовке. Последний вариант более сытный и ароматный.

С чем сочетается гречка? С любыми грибами, морковью, луком, картофелем, цветной капустой, сельдереем. Можно добавлять шпинат, щавель, баклажаны, помидоры, плавленый сыр. Из зелени лучше всего выбирать петрушку или укроп.

В такой суп не следует добавлять слишком много специй. Орегано, майоран, перец, тимьян — лучше всего выбрать что-то из этих пряностей.

Рецепты вкусного блюда

Рецепты вкусного блюда

Выбирайте любой вариант из предложенных рецептов.

С баклажанами

Куриный окорочок отварить до готовности, вынуть из кастрюли, нарезать кусочками. Заложить в кастрюлю нарезанные овощи (баклажан, четыре картофелины), четыре ложки гречки, варить двадцать минут. Добавить пассированные лук и морковь, рубленый зубчик чеснока, чуть-чуть сахара, соль, перец. Через семь минут снять с огня, выложить нарезанное мясо.

С фрикадельками и грибами

150 г шампиньонов нарезать, варить десять минут. Обжарить 40 г гречневой крупы, пассировать луковицу с морковкой. Выложить овощи и гречку к грибам. Из говяжьего фарша сделать небольшие фрикадельки, выложить в суп. Посолить и варить до готовности. Подавать со сметаной и свежей зеленью.

С сыром

В кипящую воду выложить 250 г нарезанных шампиньонов, 100 г гречки, три картофелины, маленькую луковицу и морковь, натертую на терке. Варить двадцать пять минут. Добавить один измельченный томат, соль, перец и 80 г плавленого сыра. Через пять минут суп будет готов.

С репой и пастернаком

Нарезать кубиками 400 г репы, луковицу, 200 г корня пастернака, пассировать. 200 г гречки обжарить. В кипящую воду выложить овощи и крупу, посолить и поперчить. Варить пятнадцать минут. При подаче в каждую тарелку добавить сливки и немного морковного сока. Полезный и вкусный суп. Рецепт очень простой.

Крем-суп

Четверть стакана крупы отварить. Влить стакан молока, проварить пару минут. Обжарить зубчик чеснока и половину луковицы, добавить к гречке. Взбить суп блендером. Суп посолить, поперчить.

С ушками

Приготовить ушки из половины стакана гречневой рассыпчатой каши, мелкорубленых отваренных яиц, пассированного лука и измельченного укропа. Приправить солью и перцем. Ушки должны быть похожи на вареники, но два рожка надо склеить вместе. В кипящую воду положить три нарезанных картофелины, измельченную морковь, соль и перец. Варить десять минут, добавить зелень сельдерея, ушки и готовить еще пять минут. Подавать со сметаной.

Суп с гречкой — простой и вкусный. Если нет времени на долгое приготовление первого блюда, выбирайте именно гречневый суп.

Использованы фотоматериалы Shutterstock