5 болезней, которые пациенты выявляют сами у себя

Статью проверил доктор медицинских наук
Диденко Владимир Андреевич

С появлением интернета россияне стали считать себя более образованными и подкованными в медицинском плане. Теперь при первых признаках недомогания многие ищут ответы на свои вопросы в глобальной сети, сами ставят себе диагноз и назначают лечение. Последствия таких действий могут быть самыми плачевными, а отсутствие необходимых знаний и технических возможностей нередко приводит к тому, что время, которое человек мог бы потратить на обследование и выявление болезни в подходящих для этого условиях, будет упущено. Какие диагнозы люди ставят сами себе и насколько далеки они от реально существующих?

Мигрень

Когда-то эту болезнь считали исключительно женской и присущей лишь представительницам высшего общества. Да и сегодня некоторые женщины выявляют мигрень сами у себя, принимая за нее любые приступы головной боли. Однако, по статистике ею страдает лишь 10—15% людей, и это не только женщины, но и мужчины. А у подавляющего большинства имеет место обычная головная боль напряжения в ответ на эмоциональный всплеск, стресс или неправильное положение тела. Принимаемые от обычной головной боли препараты не помогут при мигрени — здесь нужны специальные лекарственные средства — антиконвульсанты, антидепрессанты, блокаторы каналов и пр.

В отличие от обычной головной боли мигрень сопровождается звуко- и светобоязнью, тошнотой, а иногда и рвотой. Боль чаще всего локализуется в одной половине головы и распространяется дальше — глаз, челюсть, шею. Человек чувствует себя настолько плохо, что не может ориентироваться в пространстве и лежит на протяжении всего приступа. Для диагностики заболевания требуется консультация врача, который определит тип бол и, количество приступов за год, предшествующие ему неврологические симптомы и т.д.

Вегетососудистая дистония — болезнь, которой не существует

Вегетососудистая дистония — болезнь, которой не существует

Уж этот-то диагноз наверняка хотя бы один раз в жизни ставила себе каждая женщина. За признаки вегетососудистой дистонии принимают головные боли, учащенное сердцебиение, тремор конечностей, потливость, повышенную утомляемость, скачки артериального давления и др. На самом деле такой болезни, как вегетососудистая дистония, нет в Международной классификации. Под ней понимают целый комплекс различных симптомов, касающихся нарушения работы нервной и сердечно-сосудистой систем. Самолечение в этом случае также может привести к тяжелым последствиям, ведь зачастую достаточно лишь скорректировать образ жизни — начать правильно питаться, заниматься спортом и полноценно отдыхать ночью, чтобы полностью избавиться от признаков несуществующего недуга.

В некоторых случаях, например, при панических атаках без помощи специалиста не обойтись, ведь подобное отклонение можно скорректировать только при условии применения психотропных препаратов, терапию которыми по понятным причинам должен контролировать врач.

Депрессия

Этот диагноз непременно поставит подруга, узнав о расставании с любимым мужчиной, или мама, заметив плохой аппетит или настроение дочери. А между тем, депрессия не имеет ничего общего с периодами грусти и печали, которые встречаются в жизни каждого человека. «Звонить во все колокола» стоит начинать лишь тогда, когда близкий человек полностью теряет интерес к жизни и привычной деятельности. Да, драматические события, будь-то потеря близкого человека или положения в обществе могут стать отправной точкой развития депрессии, но большинство людей справляются с такими жизненными испытаниями самостоятельно и находят в себе силы жить дальше.

Депрессия настигает только каждого десятого сорокалетнего человека, требуя оказания квалифицированной помощи. Не стоит тут же начинать принимать психотропные препараты при нарушении сна и повышенной раздражительности. Есть более щадящие и адаптированные методы помощи человеку, испытывающему постоянное влияние стресса.

Остеохондроз

Остеохондроз

Сегодня любую боль в спине принято лечить согревающими и противовоспалительными мазями, а диагноз «остеохондроз» люди нередко ставят сами себе, особенно те, кто очень много времени проводит на даче или за компьютером. Но даже если больной действительно страдает от дистрофических нарушений в суставных хрящах, самолечение здесь просто недопустимо, ведь в дальнейшем ситуация может осложниться развитием грыжи, кифоза, протрузии, радикулита и др. В тяжелых случаях разрушение межпозвонковых дисков может привести к инвалидизации.

Да и не всегда боль в спине, в частности, в пояснице, указывает на остеохондроз или ревматизм. Речь может идти о пиелонефрите — воспалении почек. Его врачи всегда исключают в первую очередь, ведь без своевременной антибактериальной терапии возможно заражение крови и летальный исход. Поэтому не стоит полагаться на интернет и собственные скудные знания. Пока человек занимается самодиагностикой, болезнь прогрессирует. Необходимо обращаться к врачу для проведения комплексного обследования и всех необходимых диагностических процедур.

Авитаминоз

Традиционно с приходом весны или осени люди отправляются в аптеку за витаминно-минеральными комплексами просто для того, чтобы поддержать здоровье и восполнить недостаток в организме ценных веществ. Именно на последствия авитаминоза принято списывать усталость, апатию, снижение работоспособности и проблемы с внешностью — кожей, ногтями и волосами. Подливают масла в огонь и производители различных БАДов и пищевых добавок, внушая населению мысль, что подобные препараты жизненно необходимы им для профилактики различных болезней.

А между тем, подавляющее большинство людей не нуждается в дополнительном приеме витаминов, в достаточном количестве получая их с пищей при условии правильного и сбалансированного питания. Только определенным группам граждан врачи могут рекомендовать принимать специальные витаминно-минеральные комплексы — беременным и кормящим женщинам, лицам, восстанавливающимся после хирургического вмешательства или тяжелой болезни, и др. А если уж и называть вещи своими именами, то правильнее будет говорить гиповитаминоз, а не авитаминоз. В первом случае речь идет о серьезном заболевании, в развитии которого виновата острая нехватка какого-либо конкретного витамина.

Как бы то ни было, следует понимать, где лежит тонкая грань между элементарной, минимальной самопомощью и самолечением на грани фола. Отсутствие адекватной оценки происходящего может привести к тому, что будет упущено время, а самостоятельный прием лекарств с большой долей вероятности приведет к эффекту, прямо противоположному ожидаемому.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Восстановление сердечно-сосудистой системы после стресса

Сложно представить нашу жизнь без стресса и эмоций. Однако после сильных потрясений необходимо восстановление сердечно-сосудистой системы.

Зубные пасты, восстанавливающие эмаль: правда или вымысел?

Зубные пасты, стимулирующие рост и восстановление эмали – правда или вымысел? Возможно ли отказаться от квалифицированного лечения?

Профилактика сезонных заболеваний: укрепляем иммунитет

Насколько укрепление иммунитета способствует профилактике сезонных заболеваний? Какова роль иммунитета в данном случае?

Профилактика для иммунитета

Укрепление иммунитета позволит оставаться здоровым. Для повышения защитных функций организма необходимо правильно питаться, вести здоровый образ жизни.
Опубликовано 15.03.2018 22:50, обновлено 17.04.2020 17:06
Рейтинг статьи:
4,8

Использованные источники

Пропедевтика внутренних болезней / Мухин Н.А., Моисеев В.С. 2008
Клиническая неврология / Никифоров А.С., Гусев Е.И. 2007

Читайте также

Великий Пост: изменения питания и обострение болезней
Следующий за празднованием Масленицы Великий Пост нередко оборачивается для многих верующих проблемами в здоровье.
«Жирная» диета: лишний вес и болезни
Все знают, что избыток жира в питании вреден для организма, но и совсем без жиров также нельзя, как же быть?
Болезнь крови тромбоцитопения
Появление синяков на коже может говорить о болезни крови. Что такое тромбоцитопения и чем она опасна?
5 болезней, проявляющихся слишком поздно
Опасные болезни с поздним проявлением симптомов: инфаркт, рак, диабет. Как вовремя диагностировать.
Походка как диагностика болезней
Как походка и ее изменения могут помочь в диагностике болезней: тревожные симптомы. Почему тело тянет влево, заплетаются ноги.
Лекарства для химиотерапии: механизм лечения болезни
При выявлении онкологического заболевания в комплексе лечения нередко используют химиотерапию, что это?