Осмофобия: кто и почему боится запахов?

Статью проверил кандидат медицинских наук
Григорьева Наталья Вячеславовна

Среди разнообразных фобий встречается боязнь запахов — осмофобия. Это необычное состояние, механизм развития которого пока до сих пор остается непонятным. MedAboutMe выяснял, что ученым известно об осмофобии и связанных с ней болезненных состояниях.

Что такое осмофобия?

Осмофобия – это страх, отвращение или психологическая гиперчувствительность к запахам.

Вообще осмофобия – довольно редкое явление. Обычно она возникает у людей, страдающих от мигреней. Более того, осмофобию рассматривают как один из симптомов тяжелой мигрени наравне с фонофобией (непереносимостью звуков) и светобоязнью. У людей с осмофобией также чаще развиваются депрессия и тревожность.

Часто осмофобия сочетается с другими, так сказать, «тематическими» фобиями. Например, люди, страдающие хемофобией (страх перед химическими веществами, например, перед бытовой химией), могут остро реагировать на любые химические запахи. Люди, которые боятся животных, могут впадать в паническое состояние при запахе зоопарка или даже кошачьего туалета. Люди, которые боятся воды, могут также страдать от осмофобии на запах моря.

Возвращаясь к мигрени: если осмофобия сочетается с мигренью, то она нередко проявляется только в момент приступов головной боли.

В 2020 году ученые из Federal University of Delta of Parnaíba опубликовали в журнале European Neurology статью, в которой убедительно доказывали, что у некоторых работников АЗС, страдающих головными болями напряжения или мигренями, запах бензина вызывает осмофобию.

Так, 75% опрошенных сотрудников АЗС, которые регулярно жаловались на головные боли, сообщили, что в моменты приступов запах бензина вызывает у них страх и отвращение. А у некоторых из них сам запах топлива нередко вызывал приступ мигрени (60%) или головную боль напряжения (15,4%). Надо отметить, что чувство отвращения к запаху бензина даже вне приступов испытывали 43,6% участников исследования.

Во всем этом исследовании непонятным остается только одно: зачем люди, страдающие от запаха бензина, работали на бензоколонках?

Осмофобия нередко встречается одновременно с еще одной психосенсорной патологией – аллодинией. При этом заболевании человек страдает от боли, возникающей под действием нестандартных, неболевых раздражителей. Например, при легком давлении или при попадании на кожу водяной струи.

Какая минеральная вода полезна для кормящей мамы?

Чем минеральная вода полезна при грудном вскармливании и какую минералку можно пить кормящим?


Гиперосмия и механизмы развития осмофобии

Гиперосмия и механизмы развития осмофобии

Отдельно следует выделять гиперчувствительность к запахам – гиперосмию. Это состояние нередко развивается при болезнях, беременности, на фоне дефицита питательных веществ или как побочная реакция на прием некоторых лекарств.

Гиперосмия и осмофобия могут сочетаться. Гиперосмия приводит к повышенной чувствительности к определенному запаху и вызывает при этом психологическую реакцию в виде осмофобии.

По данным турецких ученых из Bozok University Medical School, опубликованным в 2018 году в журнале Neurological Sciences, гиперосмия может быть связана с размером обонятельной луковицы – это часть головного мозга, образование на конце обонятельного нерва. У людей, страдающих от гиперосмии, объём обонятельной луковицы меньше, чем у большинства других людей. А у пациентов с мигренью и осмофобией – еще меньше. Есть предположение, что уменьшение объёма образования связано с его более слабым кровоснабжением.

Согласно другой гипотезе, у пациентов с мигренью во время приступа и при обонятельной стимуляции активизируются лимбическая система и ствол головного мозга. То есть, уточняют специалисты, есть связь между запахами и ноцицептивной (то есть, болевой) чувствительностью тройничного нерва.

Есть и еще одна версия, согласно которой запах у пациентов с мигренью активирует голубое пятно – область в стволе мозга, ядро, расположенное на уровне моста. При этом происходит выброс норадреналина. Как результат, высвобождаются нейропептид под названием «субстанция Р» и кальцитонин-ген-связанный пептид (CGRP). Оба вещества обладают мощным воспалительным и сосудорасширяющим эффектом. Повышение их концентрации вызывает приступ головной боли благодаря целой цепочке реакций на молекулярном уровне.

Симптомы осмофобии

У человека, страдающего от осмофобии, определенные запахи вызывают не просто отвращение. Обычно к ним присоединяется целый ряд симптомов, характерных для фобий вообще:

  • Повышенная тревожность.
  • Сухость во рту.
  • Учащенное, сбивчивое дыхание.
  • Тахикардия (учащенное сердцебиение).
  • Тошнота.
  • Повышенная потливость.
  • Тремор, дрожь в руках и во всем теле.
  • Неспособность сформулировать и высказать свою мысль.

Как часто развивается осмофобия?

Турецкие ученые из Isfahan University of Medical Sciences в статье, опубликованной в 2016 году в журнале Advanced Biomedical Research, сообщают о статистике, полученной в результате обследования 300 пациентов с мигренями. Из них 70,4% женщин и 51,5% мужчин страдали от осмофобии.

При этом половина пациентов практически всегда страдали от осмофобии во время приступа мигрени. У 12% осмофобия развивалась в 5-9 из 10 случаев головной боли. У 2,3% – приступы страха перед запахами возникали менее чем в 5 из каждых 10 приступов.

Наиболее частыми источниками неприятных запахов, вызывающих осмофобию, были парфюмерия (88%, особенно цветочные ароматы), продукты питания (54,2%) и сигаретный дым (62,5%).

Еще одной важной характеристикой осмофобии является время ее появления по отношению к приступу головной боли: 21% участников исследования столкнулись с осмофобией менее чем через 10 минут после начала головной боли и 20% – более чем через 10 минут.

COVID-19 и осмофобия

COVID-19 и осмофобия

Проблемы с обонянием стали чуть ли не визитной карточкой COVID-19. Правда, дельта-вариант не так часто бьет по способности человека чувствовать и различать запахи, но тем не менее разные варианты нарушений в данной области встречаются регулярно. Равно как и головные боли.

Известно, что рецепторы ACE2 можно обнаружить в разных участках тела человека, в том числе и в головном мозге. Они есть в обонятельной луковице, в нейрональных клетках ганглиев тройничного нерва, и др. Есть даже гипотеза, согласно которой распространение вируса происходит путем проникновения его в мозг через обонятельную борозду.

То есть, можно было бы ожидать, что во время пандемии COVID-19 могут участиться случаи осмофобии, связанной с мигренью, после перенесенной коронавирусной инфекции. Однако пока таких данных нет. Зато есть удивительный случай, когда пандемия пошла на пользу пациентке, страдавшей от мигреней, вызываемых запахами.

Португальские ученые в сентябре 2020 года в своей статье в журнале Headache сообщают о 43-летней женщине, до пандемии страдавшей от мигрени без ауры на протяжении 12 лет и работавшей в больнице. Приступы часто вызывались сильными запахами (духи, лук). Никакие попытки лечения не помогали. А в июне 2020 года пациентка заметила, что у нее больше не случается приступов мигрени. Она не теряла обоняние и подвергалась воздействию тех же триггеров и даже в условиях стресса, связанного с пандемией, но тем не менее совершенно перестала страдать от мигреней.

Оказалось, что все дело в хирургической маске, которую она должна была носить на работе с момента начала пандемии. В хорошо прилегающей маске она могла даже посещать парфюмерные магазины, больше не опасаясь приступа мигрени, вызванного запахом парфюмерии.

Методы лечения осмофобии

Если осмофобия не связана с каким-то иным заболеванием, то она хорошо поддается лечения обычными методами психотерапии. Хороший эффект дает систематическая десенсибилизация, в ходе которой пациента постепенно приучают к воздействию пугающего его запаха.

Сложнее, если осмофобия связана с мигренями. Тогда лечиться следует под контролем врача, чтобы головные боли при этом не усилились.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Новое слово в профилактике кариеса и воспаления десен – ирригаторы

Современные предметы ухода за полость рта – ирригаторы. Эффективность ирригаторов в лечении воспаления десен и профилактике кариеса.

Удаление желчного пузыря: показания, рекомендации после

В каких случаях может понадобиться проведение холецистэктомии?

Как сделать кожу рук мягкой?

Мягкая кожа рук – мечта всех женщин. Какие косметические средства помогут воплотить ее в реальность?

Зубная нить vs ирригатор: дополнительные предметы ухода за зубами

Зубная нить или ирригатор: что эффективнее в лечении воспаления десен, советы стоматолога.

Здоровье полости рта при беременности: почему оно важно и какие гаджеты помогут снизить риски?

Как беременность влияет на зубы и дёсны и как их болезни могут повлиять на малыша? Рассказываем, какие меры помогут сохранить зубы и дёсны здоровыми.
Опубликовано 25.11.2021 18:16
Рейтинг статьи:
5,0

Использованные источники

Migraine Improvement During COVID-19 Pandemic - A Case Report on the Wonders of a Mask. / Martins B, Costa A. // Headache. 2020 Nov 60(10):2608-2609
Osmophobia and Odour-triggered Headaches – Review of the Literature and Main Research Centres / Raimundo Pereira Silva-Néto, Adriana Almeida Soares // European Neurological Review 2017 12(1):24–7
The Prevalence of Osmophobia in Migranous and Episodic Tension Type Headaches. / Chitsaz A, et al. // Adv Biomed Res. 2017 Apr 17 6:44
Osmophobia in primary headache patients: associated symptoms and response to preventive treatments. / Delussi M, et al. // J Headache Pain. 2021 Sep 18 22(1):109
Olfactory bulb atrophy in migraine patients. / Aktürk T, et al. // Neurol Sci. 2019 Jan 40(1):127-132
Headache and Osmophobia in Gas Station Workers Exposed to Gasoline Odor. / Sousa-Santos PM, et al. // Eur Neurol. 2020 83(3):259-262

Читайте также

Не смешной, а страшный: факты о фобии клоунов
В последнее время все чаще на экраны выходят фильмы о клоунах, но это не комедии, а леденящие кровь ужасы. Наряду с оборотнями, зомби и маньяками клоуны тоже могут вызывают фобию. Почему?
Что такое аэрофобия и как с ней бороться?
Вопреки уверенности большинства аэрофобов в «неизлечимости» их страха перед авиаперелетами, это состояние довольно успешно поддается терапии.
Странные страхи: интересные факты о фобиях
Чем отличается рациональный страх от фобии. Симптомы фобии. Самые странные фобии.
Что скрывается за фармакофобией?
Есть люди, которые боятся высоты, темноты или замкнутого пространства. Но есть и такие, что боятся принимать лекарства. Что такое фармакофобия?
Мизофобия и коронавирус: мы все в группе риска
Симптомы мизофобии: вы часто моете руки, все дезинфицируете и не подходите к чужим людям. В чем разница с профилактикой заражения?
Фобия крови: причины, признаки и способы борьбы
Мало, кому приятен вид и запах крови, но некоторые люди даже при мысли о ней испытывают навязчивую фобию.