16.02.2017 Обновлено: 13.12.2019 7493

7 самых опасных мифов о пневмонии

Эксперт

Виноградов Дмитрий Леонидович

Пневмония может развиваться как самостоятельное заболевание, а может стать тяжелым осложнением гриппа. Это одна из самых опасных инфекционных болезней, которую не всегда удается вовремя диагностировать. Отношение к ней у населения неоднозначное: одни боятся, другие считают, что никогда не попадут в группу риска, третьи уверены, что справиться с недугом можно, не выходя из дома. MedAboutMe выяснял, какие распространенные мифы о пневмонии популярны среди граждан.

Что такое пневмония?

Пневмония, она же воспаление легких — одна из самых частых болезней человека. В России частота заболеваемости составляет 3,9 случаев на тысячу человек взрослого населения. Для сравнения: в Европе этот показатель в разных странах составляет 2-15 случаев на тысячу человек. Мужчины болеют на 30% чаще, чем женщины, но умирают и те, и другие с одинаковой частотой.

Врачи выделяют отдельно внебольничную и внутрибольничную (нозокомиальную) пневмонию. В первом случае человек заболевает вне стен больницы. Во втором — болезнь вспыхивает через 2-3 суток после госпитализации. Кроме того, отдельно говорят об аспирационной пневмонии, когда воспаление легких развивается в ответ на попадание в них посторонних веществ: рвотных масс и т. п.

Симптомы тяжелой формы пневмонии, когда ни о каком лечении дома даже речи быть не должно:

  • острая дыхательная недостаточность, то есть одышка (частота дыхания превышает 30 в минуту);
  • тахикардия — повышенная частота сердцебиения;
  • низкое артериальное давление: систолическое менее 90 мм рт. ст., диастолическое менее 60 мм рт. ст.;
  • высокая температура тела (39°С).

Миф №1. Пневмония — неопасное заболевание

Пневмония — неопасное заболевание

Еще 100 лет назад, до открытия антибиотиков, пневмония уносила жизни 85% пациентов с таким диагнозом. Конечно, сегодня не все так трагично. Но, по данным главного пульмонолога РФ, академика РАН А.Г. Чучалина, пневмония все еще входит в список самых смертоносных инфекционных болезней. Всемирная организация здравоохранения ставит пневмонию на 4-е место среди причин смертности. Даже при нетяжелом течении болезни погибает 5% пациентов. Если же речь идет о тяжелой пневмонии, умирает 25-50%. Причем на фоне растущей резистентности бактерий к антибиотиками смертность от пневмонии в последние годы выросла в среднем до 9%.

Подавляющее число пациентов с внебольничной пневмонией могут лечиться дома — в 80% случаев достаточно аккуратно выполнять назначения врача. Но каждый пятый человек попадает в больницу. Чаще всего это пожилые люди (преимущественно, мужчины) с различными хроническими заболеваниями, ухудшающими способности пациента бороться с болезнью: сахарный диабет, болезни печени и почек, хроническая обструктивная болезнь легких, заболевания сердца и сосудов, алкоголизм и др.

Миф №2. Пневмонией болеют только пожилые люди и дети

Это две главные группы риска: среди пожилых пациентов старше 65 лет заболеваемость составляет 80 случаев на тысячу человек населения, а среди детей — 10-12 случаев. Но и взрослый человек может с легкостью заболеть пневмонией и даже попасть в больницу по этому поводу. В группу риска из числа трудоспособного населения входят люди, ведущие сидячий образ жизни, регулярно испытывающие стрессы на работе и общающиеся в больших коллективах, то есть большинство офисных работников.

Миф №3. Пневмонию лечат антибиотиками

Пневмонию лечат антибиотиками

Да, только если возбудителем болезни является бактерия. И в большинстве случаев это действительно так. Но причиной пневмонии может оказаться и вирус (5-15% всех случаев внебольничных пневмоний), и грибок. И в этих случаях антибиотики будут не только бесполезны, но и опасны.

Среди бактериальных возбудителей пневмонии бесспорное лидерство удерживает пневмококк — Streptococcus pneumoniae. Каждый третий пациент с пневмонией является его жертвой, а среди детей до 5 лет он встречается в 70-90% случаев заболевания.

На втором месте (10-20% случаев) — бактерии Mycoplasma pneumoniae и Chlamydophila pneumoniae. Легионеллы, которые, по слухам, предпочитают системы кондиционирования воздуха, конечно, тоже вызывают пневмонию, и притом в тяжелой форме. Но делают это намного реже — всего лишь в 5% случаев. В числе