21.03.2017 Обновлено: 02.07.2020 35551

Пневмония: симптомы и лечение

Эксперт

Виноградов Дмитрий Леонидович

Пневмония — тяжелое заболевание легких, протекающее с высокой температурой и кашлем. Пневмония, или воспаление легких может развиваться самостоятельно или осложнять другие заболевания дыхательных путей как бактериального, так и вирусного происхождения. Очень опасна вирусная пневмония, возникающая как осложнение гриппа. До открытия антибиотиков воспаление легких, особенно двустороннее, часто было смертельным. В современных условиях пневмония хорошо поддается лечению, единственная проблема — это устойчивость возбудителей к применяемым антибиотикам, с которой борются врачи и ученые. Кстати, в международном календаре есть День борьбы с воспалением легких!

Причины пневмонии: пневмококки, грипп

Причины пневмонии: пневмококки, грипп

Основная функция легких — газообмен. В сосудах легких эритроциты отдают углекислый газ и забирают поступивший с воздухом кислород. В дальнейшем обогащенная кислородом кровь идет ко всем органам тела, в том числе жизненно важным, таким как сердце и головной мозг. Легкие — единственное место в организме, где происходит газообмен, никаким другим путем (например, через кожу) кислород попасть к органам не может.

Пневмония — это повреждение легочной ткани, ответом на которое является воспаление, этим объясняются все признаки пневмонии. Воспаление захватывает все анатомические структуры легких — и альвеолы, и ткань, которая их поддерживает. Вызвать повреждение легких могут любые химические или физические процессы, например, попадание в легкие различных веществ (очень опасна аспирационная пневмония, когда в легкие затекает кислое содержимое желудка).

Но чаще причиной выступают инфекционные агенты, в том числе пневмококки, стафилококки, стрептококки и вирусы гриппа. Пневмония может вызываться и такими микроорганизмами, как клебсиелла, кишечная палочка, микоплазма, патогенные грибы. Способствуют возникновению пневмонии длительное курение и хронические бронхиты.

Гриппозная пневмония, протекая молниеносно, может вызывать разрушение легких за каких-то три дня. Это очень опасное состояние, с которым практически ничего нельзя сделать, так как бороться с вирусами, как борются с бактериями, врачи не могут. На вирусы антибиотики — спасение при пневмонии — не действуют. Вот почему так важно вовремя привиться от гриппа. Грипп можно пережить, а вот его осложнения — не всегда. Для детей же в дополнение к прививке против гриппа существует специальная вакцина против пневмококков.

Признаки пневмонии: кашель, температура, одышка

Признаки пневмонии: кашель, температура, одышка

Базовые признаки пневмонии, или воспаления легких, включают высокую температуру и кашель. Повторное повышение температуры, после того как она уже снизилась после перенесенного, например, ОРВИ, может говорить о том, что началось осложнение болезни, и это осложнение — пневмония. Она также может развиваться на фоне сердечной недостаточности, злокачественных новообразований, инсультов, иммунодепрессивных состояний. Температура при пневмонии может достигать очень высоких цифр — 39—40°С и держаться несколько дней, после чего происходит резкое падение температуры — так называемый кризис. Для больного пневмонией это проявляется сильной потливостью и слабостью, но затем состояние начинает улучшаться. Кризис — первый шаг к выздоровлению.

Вторым важным признаком пневмонии является влажный кашель с выделением мокроты. Такой кашель очень любят доктора, так как мокроту можно собрать и отправить на анализ для выявления возбудителей заболевания и их чувствительности к антибиотикам. Кроме того, по цвету мокроты можно судить о процессах, протекающих в легких. Так, желто-зеленая мокрота указывает на бактериальный характер инфекции, ржавая мокрота (с остатками крови) — о разрушении легких. Такая мокрота достаточно точно указывает на пневмонию.

Третьей характерной жалобой, которую предъявляет больной пневмонией служит боль в груди, так как воспаление затрагивает и оболочку, в которую обернуты легкие — плевру. Кроме того, при пневмонии легкие заполнены мокротой, и они, конечно, не могут полностью расправиться и выполнять свою функцию, в результате у пациента возникает одышка. Дыхание становится частым и поверхностным, воздуха не хватает, появляется синюшность кожи. Отсутствие возможности полноценного дыхания и газообмена может стать одной из причин гибели больного пневмонией. Кроме того, естественно, что такое серьезное воспаление проявляется слабостью, плохим самочувствием, головной болью, болью в мышцах.

Лечение воспаления легких: антибиотики

Лечение воспаления легких: антибиотики

Как уже было сказано, до изобретения антибиотиков в 40-х годах XX века многие случаи пневмонии