Затянувшаяся пневмония. В чем могут быть причины?

Статью проверил кандидат медицинских наук, доцент
Виноградов Дмитрий Леонидович

Вообще, официально, такого заболевания, как «хроническая пневмония», на сегодняшний день не существует. В МКБ 10 пересмотра, который является официальной классификацией всех существующих болезней, такой термин отсутствует. Современная медицинская наука считает пневмонию – острым заболеванием, которое при адекватном лечении проходит без последствий для человека. Однако в советские годы, врачи выделяли такой термин, как «хроническая пневмония», в случае, если острая пневмония затягивалась на срок более чем 6 недель.

Молодой и здоровый человек, который заболел пневмонией, обычно поправляется в течение 2-3 недель. Но, к сожалению даже при полном своевременном лечении острой пневмонии бывают ситуации, когда течение заболевания затягивается. Такой больной, как правило, находится в стационаре несколько недель, иногда в связи с ухудшением состояния его переводят в отделение реанимации. Такая пневмония называется затяжной.

Группы риска по развитию затянувшейся пневмонии

Дети до 6 лет

Особенно угрожаемы по развитию затянувшейся пневмонии дети, имеющие аномалии строения органов дыхательной системы – легких, бронхов, имеющие хронические заболевания органов дыхания – бронхиальная астма, муковисцидоз.

Пожилые люди

У пожилых людей на фоне сердечных проблем часто возникает застой в малом кругу кровообращения, то есть в сосудах, находящихся в легких. На фоне этого застоя обычная внебольничная пневмония может иметь затяжное лечение, так как обмен кровью происходит медленнее, защитные клетки крови поступают в очаг воспаления с опозданием. Так же у пожилых людей есть различные сопутствующие заболевания, которые могут способствовать более медленному процессу выздоровления – сахарный диабет, аутоиммунные заболевания, и др.

Люди, часто и самопроизвольно принимающие антибиотики

Частое лечение антибактериальными препаратами по своему усмотрению приводит к тому, что в момент, когда они действительно нужны – а именно для лечения пневмонии – они могут не сработать. В организме таких людей размножаются бактерии устойчивые к многим антибиотикам.

Люди, принимающие отдельные лекарства

При таких заболеваниях, как ревматоидный артрит, системная красная волчанка, склеродермия, различные аутоиммунные болезни крови и другие, больные вынуждены принимать препараты из группы цитостатиков и системные кортикостероиды (преднизолон, метипред). Они сильно угнетают иммунитет, и пневмония у них может протекать гораздо тяжелее.

Лежачие пациенты

К этой категории относятся люди, которые длительно принимают лежачее положение. Причиной могут быть травмы, отсутствие сознания или подвижности в конечностях. На фоне гиподинамии пневмония в этой группе людей развивается быстрее и часто бывает причиной смерти.

Лечение пациентов этих групп должно быть в стационаре под чутким и пристальным вниманием врачей. Если после выписки из стационара состояние ухудшилось, то необходимо вновь обратиться за медицинской помощью – возможно пневмония не прошла полностью и требуется продолжение лечения.

Читайте далее

Косметика с коллагеном для упругости кожи: как выбрать эффективное средство?

Как работает коллаген: почему вам нужна косметика с этим белком и как создать свою рутину по уходу за кожей?

Шейно-грудной остеохондроз: симптомы болей и методы лечения

Как избавиться от боли в верхних отделах позвоночника? Медикаменты, выписанные врачом, и комплекс лечебной гимнастики помогут при остеохондрозе.

Как в домашних условиях лечить заболевания органов малого таза у женщин: современный подход

Физиотерапия на страже женского здоровья: профессиональный медицинский аппарат для лечения в домашних условиях

Сезонный гид от дерматолога по правильному уходу за очень сухой и чувствительной кожей зимой и весной

Опасность межсезонья: чем грозит смена погоды сухой и нежной коже?
Опубликовано 09.12.2015 12:05, обновлено 11.06.2020 16:01
Рейтинг статьи:
4,3

Использованные источники

Пульмонология / Под ред. А. Г. Чучалина 2014
Повышение эффективности лечения затянувшихся пневмоний с помощью внутривенных инфузий растворенного озона / Белянин И.И., Шмелев Е.И. // Туберкулез и болезни легких 2009 Т. 86 №3

Читайте также

Пневмония у новорожденного: методы лечения
Даже в век передовых медицинских открытий и нанотехнологий пневмония остается опасным заболеванием, тем более для грудных детей и особенно для родившихся раньше срока.
Мифы и факты о пневмонии
Пневмония, которую еще наз​ывают воспаление лёгких, объединяет целую группу болезней, которые имеют свою причину возникновения и могут протекать как отдельное заболевание.
Пневмония у детей: симптомы и лечение
Пневмония – это острое инфекционно-воспалительное заболевание ткани легкого, поражающее нижние дыхательные пути.
Пневмония у новорожденного: современная диагностика
Только вдумайтесь: страшная цифра – 23% трагических случаев перинатальной гибели – приходится на долю врожденной пневмонии различной этиологии.
Пневмония у новорожденных: уход и профилактика
Пневмония – опасное заболевание, которое в грудном возрасте может привести к осложнениям и даже летальному исходу, особенно если речь идет о недоношенном ребенке.
Пневмония у новорожденного: статистика и этиология
Воспаление легочной ткани, которое может быть вызвано как типичными, так и нетипичными возбудителями, особенно опасно для детей грудного возраста.