03.05.2019 Обновлено: 17.04.2020 1725

5 ошибок, мешающих практике медитации

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Медитация — известный способ обрести душевное равновесие, улучшить концентрацию внимания, развить интуицию. Многие люди хотят ею заниматься. Но у некоторых на начальном этапе возникают вопросы, у них не получается так, как бы им хотелось. Расскажем об ошибках, которые мешают практике, и о том, как их избежать.

Медитация — одна из главных частей йоги

Медитация — одна из главных частей йоги

Йога — древнее индийское учение, целью которого является обретение внутренней гармонии, единство ума и тела. Важнейшей частью этого учения является медитация.

В начале ХХ века возник большой интерес к этой практике, который продолжается до сих пор. Однако чаще всего под ней понимают физические упражнения для совершенствования тела. Популярность йоги особенно выросла в последние годы. Сейчас почти в каждом спортивно-оздоровительном центре есть группы йоги, в которых занятия проходят под руководством тренеров. Эти занятия полезны, они дают положительные результаты. Силовые упражнения там не применяются. В основном, эти занятия нацелены на растяжку мышц и суставов, обретение гибкости, улучшение координации движений. Люди, которые там занимаются, отмечают совершенствование фигуры и осанки, избавление от лишнего веса, улучшение общего состояния.

Однако ошибочно воспринимать йогу только как стремление обрести идеальное тело. Это не так. В йоговском учении тело считается вместилищем духа, поэтому за ним надо ухаживать и содержать его в хорошем состоянии. Но более важным считается совершенствование сознания. Его надо очищать от негативных мыслей и наполнять позитивными представлениями. Этому как раз способствует медитация. Она вырабатывает способность к сильной концентрации, развивает мощную интуицию, делает человека спокойным и невозмутимым, улучшает внутреннее состояние. Это приводит к улучшению его жизни.

Релаксация, расслабление ума и тела — главные результаты практики

Занятия медиацией — это полноценная релаксация сознания и психики. Ум освобождается от беспокоящих мыслей: воспоминаний о прошедшем, опасений за будущее и т. д. Во время практики медитирующий находится в состоянии покоя и отдыха, его мышцы расслабляются, кровь свободно течет по сосудам. Улучшение кровоснабжения приводит к улучшению питания клеток и очищению от продуктов распада.

Когда организм, его отдельные органы или участки тела напряжены, это вызывает ухудшение кровоснабжения. Если такое напряжение повторяется постоянно, со временем это может привести к застоям крови, воспалениям, а затем и к болезням. Отсюда понятно, насколько важны полноценное расслабление и релаксация.

Мозг, как и тело, нуждается в расслаблении. Постоянное напряжение ума опасно, так как оно может привести к повышенному давлению. Поэтому нельзя недооценивать пользу медитативной практики, способствующей релаксации ума и тела.

Какие ошибки мешают освоить медитацию

Какие ошибки мешают освоить медитацию

Многие люди, начав заниматься медитацией, обнаруживают, что у них не получается выполнять упражнения таким образом, как они читали в статьях, журналах. Почему? Разберемся в причинах.

Напряженная поза

Учителя йоги рекомендуют медитировать в позе лотоса. Да, она хороша. Но она трудная и далеко не каждый может ее выполнить. Если она у вас не получается, нестрашно. Тогда сядьте на стул с прямой спинкой. Поза должна быть удобной и устойчивой, этого достаточно.

Иногда практикующий не может полностью расслабиться. Это происходит из-за того, что он слишком старается. Этого как раз не надо! Старание и релаксация — это противоположности. Поэтому не надо напрягаться, стараясь все делать правильно.

Еще один момент. На картинках и фотографиях часто приходится видеть, как практикующий замыкает большой и указательный пальцы в кольцо, а остальные пальцы напряженно вытягивает. Это неправильно, йога этого не советует. Все пальцы должны быть расслабленными, напряжения в теле быть не должно.

«Не могу избавиться от мыслей»

Многие говорят, что не могут прогнать мысли, они в