03.05.2019 Обновлено: 17.04.2020 1484

5 ошибок, мешающих практике медитации

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Медитация — известный способ обрести душевное равновесие, улучшить концентрацию внимания, развить интуицию. Многие люди хотят ею заниматься. Но у некоторых на начальном этапе возникают вопросы, у них не получается так, как бы им хотелось. Расскажем об ошибках, которые мешают практике, и о том, как их избежать.

Медитация — одна из главных частей йоги

Медитация — одна из главных частей йоги

Йога — древнее индийское учение, целью которого является обретение внутренней гармонии, единство ума и тела. Важнейшей частью этого учения является медитация.

В начале ХХ века возник большой интерес к этой практике, который продолжается до сих пор. Однако чаще всего под ней понимают физические упражнения для совершенствования тела. Популярность йоги особенно выросла в последние годы. Сейчас почти в каждом спортивно-оздоровительном центре есть группы йоги, в которых занятия проходят под руководством тренеров. Эти занятия полезны, они дают положительные результаты. Силовые упражнения там не применяются. В основном, эти занятия нацелены на растяжку мышц и суставов, обретение гибкости, улучшение координации движений. Люди, которые там занимаются, отмечают совершенствование фигуры и осанки, избавление от лишнего веса, улучшение общего состояния.

Однако ошибочно воспринимать йогу только как стремление обрести идеальное тело. Это не так. В йоговском учении тело считается вместилищем духа, поэтому за ним надо ухаживать и содержать его в хорошем состоянии. Но более важным считается совершенствование сознания. Его надо очищать от негативных мыслей и наполнять позитивными представлениями. Этому как раз способствует медитация. Она вырабатывает способность к сильной концентрации, развивает мощную интуицию, делает человека спокойным и невозмутимым, улучшает внутреннее состояние. Это приводит к улучшению его жизни.

Релаксация, расслабление ума и тела — главные результаты практики

Занятия медиацией — это полноценная релаксация сознания и психики. Ум освобождается от беспокоящих мыслей: воспоминаний о прошедшем, опасений за будущее и т. д. Во время практики медитирующий находится в состоянии покоя и отдыха, его мышцы расслабляются, кровь свободно течет по сосудам. Улучшение кровоснабжения приводит к улучшению питания клеток и очищению от продуктов распада.

Когда организм, его отдельные органы или участки тела напряжены, это вызывает ухудшение кровоснабжения. Если такое напряжение повторяется постоянно, со временем это может привести к застоям крови, воспалениям, а затем и к болезням. Отсюда понятно, насколько важны полноценное расслабление и релаксация.

Мозг, как и тело, нуждается в расслаблении. Постоянное напряжение ума опасно, так как оно может привести к повышенному давлению. Поэтому нельзя недооценивать пользу медитативной практики, способствующей релаксации ума и тела.

Какие ошибки мешают освоить медитацию

Какие ошибки мешают освоить медитацию

Многие люди, начав заниматься медитацией, обнаруживают, что у них не получается выполнять упражнения таким образом, как они читали в статьях, журналах. Почему? Разберемся в причинах.

Напряженная поза

Учителя йоги рекомендуют медитировать в позе лотоса. Да, она хороша. Но она трудная и далеко не каждый может ее выполнить. Если она у вас не получается, нестрашно. Тогда сядьте на стул с прямой спинкой. Поза должна быть удобной и устойчивой, этого достаточно.

Иногда практикующий не может полностью расслабиться. Это происходит из-за того, что он слишком старается. Этого как раз не надо! Старание и релаксация — это противоположности. Поэтому не надо напрягаться, стараясь все делать правильно.

Еще один момент. На картинках и фотографиях часто приходится видеть, как практикующий замыкает большой и указательный пальцы в кольцо, а остальные пальцы напряженно вытягивает. Это неправильно, йога этого не советует. Все пальцы должны быть расслабленными, напряжения в теле быть не должно.

«Не могу избавиться от мыслей»

Многие говорят, что не могут прогнать мысли, они все равно появляются. Ничего страшного. Отпустите их, не бегите за ними, не увязывайтесь за ними вслед, а станьте их наблюдателем. Хорошее сравнение: пусть они плывут, как облака на небе, а вы просто за ними наблюдайте, не пытаясь удержать и привязаться к какой-то из них. Отмечайте их, и тут же отпускайте. Отстраненное наблюдение за своими мыслями положит начало осознанности. С каждым днем вам будет легче это делать.

Страх: «Вдруг я делаю что-то неправильно?»

Такие опасения говорят о критическом отношении к себе, неприятии себя. Отпустите себя, пусть все идет своим чередом. Здесь нужен здоровый «пофигизм», вера в то, что все получится. Не зацикливайтесь на страхах — мол, правильно, неправильно, — просто продолжайте делать свое дело. Занимайтесь подсчетом вдохов и выдохов, наблюдением за процессом дыхания, произнесением мантры и т. п. Доверяйте себе, ваше тело само найдет правильный способ.

«Не могу сидеть больше пяти минут»

Практикующие часто говорят, что не могут сидеть больше нескольких минут, их буквально выносит из медитации. Это происходит потому, что у них не происходит полного погружения в себя. В их уме продолжает работать «бетономешалка», сознание скачет вслед за мыслями. Чтобы остановить этот процесс, переключите внимание на другое. Начните наблюдать за своими ощущениями, которые идут от органов чувств, и отмечать их. Например, можно сосредоточиться на звуках: отмечать шорох шин проезжающих автомобилей, лай собак за окном, детские голоса, шум воды в канализации и т. д.

Также можно наблюдать за ощущениями в собственном теле: «чувствую напряжение», «здесь чешется», «пересохло в го