27.11.2015 3891

7 простых советов для тех, кто решил заняться медитацией

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Практики медитации давно и спешно используются альтернативной медициной и психологией. Если вы новичок в медитации, но будете следовать этим стратегическим советам и передовой практике, то получите максимальную отдачу от ваших усилий для здоровья.

1. Подружитесь с головой

Когда вы пытаетесь сосредоточиться, ваше сознание «прыгает» вокруг, как мартышка с гранатой, – так очень часто бывает, когда вы начинаете медитировать. Путь к преодолению этого может вас удивить.

Вместо того, чтобы контролировать сознание, пойдите одним путем с ним и примите его. Вы не ожидаете, но вас ждут мысли о медитации, причем много. Подружитесь со всеми мыслями, особенно отрицательными. Старайтесь не отталкивать их и не увязать в них, просто наблюдайте их и возвращайтесь к себе обратно, концентрируясь на вашем дыхании. Чем больше вы практикуете это, тем легче становится, и тем раньше вы обнаружите, что ум полностью равнодушен ко всем вашим мыслям.

2. Вы не должны быть замороженной скульптурой

Если у вас есть потребность в кашле, чихании, хочется почесаться, передвинуться или очистить горло, не бейтесь в мысленных конвульсиях, пытаясь подавить желание. Вместо этого позвольте себе незначительные нарушения. Таким образом, вы избавитесь от симптомов дискомфорта и будете чувствовать себя достаточно хорошо, чтоб продолжать медитацию.