31.10.2018 Обновлено: 17.04.2020 1636

Синдром сухого глаза: причины и лечение болезни

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Смартфоны, айфоны и прочую «умную» технику принято обвинять в развитии болезни под названием «синдром сухого глаза». На самом деле история болезни началась, когда наши предки еще не знали, что такое даже телевизор.

Синдром сухого глаза: история болезни

Синдром сухого глаза: история болезни

История болезни под названием «синдром сухого глаза» началась еще в первой половине прошлого века, когда известный шведский офтальмолог Хенрик Шегрен впервые описал ее симптомы. Долгое время медицинское общество критически воспринимало открытие ученого. Однако через некоторое время клинических описаний этой болезни стало значительно больше, а к концу двадцатого века симптомы болезни сухого глаза по мере повышения качества жизни (с появлением телевизоров, мобильных телефонов и прочих достижений) стали появляться у все большего количества людей. По данным офтальмологов, на сегодняшний день ССГ страдает около 20% населения нашей планеты. Причем, статистика показывает только число людей, обратившихся за помощью в медицинское учреждение.

Главная функция слезной пленки — это увлажнение и питание глаза, профилактика инфекции и защита роговицы от воздействия внешних раздражителей. Действует слезная пленка недолго, всего около 15 секунд. После этого она разрывается, и человек моргает, чтобы убрать ее остатки. Кстати, по такому же принципу работают дворники на лобовом стекле автомобиля.

Различают три вида слез:

  • базальные, входящие в состав слезной пленки. Их вырабатывают слезные железы, расположенные в конъюнктиве. Базальная слеза присутствует в конъюнктивальном мешке постоянно. И именно снижение ее выработки становится причиной развития синдрома сухого глаза;
  • рефлекторные, представляющие собой реакцию организма на раздражители — инородные частицы, слезоточивый газ, резкие запахи и так далее;
  • эмоциональные — образующиеся при появлении сильных положительных или отрицательных эмоций, то есть когда человек плачет.

Симптомы и причины болезни глаз

Основными симптомами болезни считаются:

  • ощущение сухости и жжения в глазах;
  • зуд, усталость и боль;
  • покраснение, чувство давления и стянутости;
  • повышенная светочувствительность.

К сожалению, не всегда, заметив у себя подобные симптомы, люди идут к врачу, они часто самостоятельно (и, по их мнению, эффективно) справляются с неприятными проявлениями. Они просто закапывают в глаза увлажняющие капли (лубриканты). Глазам действительно становится от этого легче, только проблемы это не решает.

В некоторых случаях к основным симптомам болезни могут присоединяться слизистые, густые и вязкие выделения из глаз, в большинстве случаев это происходит по утрам. Иногда у больных, наоборот, наблюдается слезотечение в ответ на незначительное движение воздушных масс, например, при работающем кондиционере. В этом нет ничего удивительного, потому как ССГ — это, прежде всего, изменение состава слезной пленки, ухудшение ее увлажняющих свойств, что способно привести к разрушению последней. И именно это является самой распространенной причиной болезни глаз, а не работа с компьютером или пребывание в помещении с сухим воздухом. Хотя это тоже способствует развитию болезни. Вследствие долгого сидения перед экраном любого гаджета слезная пленка начинает пересыхать и появляются неприятные симптомы. Кроме того, синдром сухого глаза может стать и следствием перенесенного конъюнктивита.

Следующая причина ССГ — диабет и аутоиммунные заболевания, при которых меняется состав слезной пленки и, как следствие, появляются симптомы болезни сухого глаза. Особенно это актуально в период пременопаузы, которая наступает примерно в 38—45 лет. Это объясняется снижением уровня эстрогенов, влияющих на выработку слезы.

В осенне-зимний период добавляется еще одна проблема — сухой воздух в отапливаемых помещениях. Иногда причиной развития болезни становится ношение неправильно подобранных контактных линз. Поэтому, если есть необходимость в их использовании, для их подбора следует обратиться к врачу-офтальмологу. Контактные линзы подбираются индивидуально для каждого пациента после исследования оптического аппарата глаза, конъюнктивы и слезной пленки.

Диагностика и лечение болезни

Диагностика и лечение болезни

Чем раньше начато лечение, тем больше шансов на выздоровление — об этом говорят на каждом шагу. Поэтому при появлении первых признаков синдрома сухого глаза желательно без промедления обратиться к врачу. История болезни пациента