Что лечит врач-офтальмолог?

Статью проверил эксперт
Голубев Михаил Аркадьевич

Что лечит врач-офтальмолог и можно ли называть этого специалиста окулистом? Давайте разбираться по порядку. В компетенцию офтальмолога входит профилактика, диагностика и, естественно, лечение болезней глаз. Речь идет о таких органах, как:

  • глазное яблоко,
  • глазница,
  • веки
  • конъюнктива.

Отдельно стоит выделить работу над избавлением от различных патологий глаз у детей. Например, советы врачей говорят о том, что первый прием стоит провести через 2 месяца после рождения. Такой подход позволит выявить нарушение функционирования органа на ранней стадии и предупредить его дальнейшее развитие. В будущем совершать профилактические визиты стоит не реже, чем раз в год. Как минимум следовать данной рекомендации необходимо до исполнения ребенку 14 лет, так как приблизительно тогда завершается формирования органов зрения.

Относительно того, существует ли разница между офтальмологом и окулистом и в чем она заключается. В принципе, отличий нет и оба слова обозначают одного специалиста, в сферу компетенции которого входит забота о глазах. Исключением можно назвать тот случай, когда речь идет о хирурге-офтальмологе – в отличие от окулиста он корректирует зрение посредством проведения хирургических манипуляций.

Топ 5 самых распространенных глазных болезней

Список болезней, что лечит врач-офтальмолог, поистине впечатляет. Во-первых, природа поражений здоровых тканей органов зрения находится в самом широком диапазоне – от врожденных нарушений до травм и приобретенных заболеваний. Во-вторых, довольно часто в медицинской практике встречаются случаи, когда проблемы с глазами вызваны дисфункциями других органов и систем. В-третьих, некоторые болезни характеризуются определенной сезонностью и люди просто терпят, вместо того чтобы сразу обратиться за квалифицированной врачебной помощью. Что касается условного рейтинга лидеров среди глазных болезней, то его можно представить следующим образом:

  • миопия,
  • пресбиопия,
  • катаракта,
  • глаукома
  • «синдром сухого глаза».

Первые две проблемы со здоровьем могут быть незнакомы простому человеку, поэтому мы их расшифруем, здесь говорится о близорукости и возрастной дальнозоркости соответственно.

Профилактика болезней глаз

Конечно, хорошо когда болезнь, что лечит врач-офтальмолог, заканчивается успешным и полным выздоровлением, но в идеале – не допускать возникновения таких заболеваний вообще. Для эффективной профилактики необходимо соблюдать гигиену зрения во время работы (в частности, за компьютером), позаботиться о нормальном освещении личного пространства (как на работе, так и дома), делать специальные упражнения для глаз и добавить в рацион продукты, богатые витаминами А, С, Е и В. Также очень важно тщательно следить за общим состоянием организма и хотя бы раз в год проходить профилактический осмотр у окулиста.

Берегите себя и будьте здоровы.

Опубликовано 2016-02-04 12:57:03, обновлено 2020-04-17 17:42:09
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Офтальмология / Под ред. Егорова Е.А. 2010
Пропедевтика внутренних болезней / Мухин Н.А., Моисеев В.С. 2008

Читайте также

Глаукома: лечение, симптомы
Основной причиной слепоты в мире при отсутствии своевременного лечения считается глаукома. Очень важно следить за симптомами и обращаться к врачу.
Симптомы болезней глаз
Современная офтальмология насчитывает несколько сотен заболеваний. Как же на начальном этапе распознать первые симптомы надвигающейся болезни глаз и предупредить ее?
Катаракта и глаукома
Прожитые годы приносят нам жизненный опыт, житейскую мудрость и, к сожалению, возрастные болезни. В нерадостном списке заболеваний зрелого возраста есть два недуга, лишающие человека видеть мир во всей его красочности. Это катаракта и глаукома. Чаще всего они диагностируются у людей обоего пола старше 50 лет, хотя не исключены в любом возрасте, включая новорожденных.
Глазное заболевание иридоциклит
Примерно 0,05% жителей нашей планеты страдают этим заболеванием. Иридоциклит особенно «любит» пациентов с ревматизмом, 40% которых близко знакомы с ним.
Катаракта: ее развитие и методы лечения

Катаракта — заболевание, которое чаще всего встречается у людей старше 60 лет. Прежде, чем понять, как оно возникает, выясним сначала как устроен глаз.

Ушиб глаза: правила первой помощи
Первая помощь при ушибе глаза сводится к мероприятиям, направленным на уменьшение боли и обеспечению полного покоя пострадавшего.