1. Гранат. Содержит клетчатку, минеральные вещества и микроэлементы: кальций, магний, калий, марганец, натрий. Гранатовый сок – отличный источник природных антиоксидантов, антоцианов. Они активно борются со свободными радикалами, негативно влияющими на работу головного мозга. Для лучшего эффекта, выпивать свежевыжатый гранатовый сок нужно сразу же после его приготовления — через 20 минут после его отжима содержание антоцианов в нем резко падает.
2. Красное мясо. Большинство клинических исследований последних лет подтверждает: исключение говядины и свинины из рациона приводит к дефициту витамина D, железа, линолевой кислоты и витамина B12. В частности, исследование, проведенное в Columbia University в декабре 2011 года показало, что у половины добровольцев, которые не принимали в пищу мясо, наблюдался дефицит витамина B12. Недостаток этого витамина в пище способствовал снижению концентрации внимания и настроения. Также у испытуемых наблюдались расстройства сна разной степени выраженности.
3. Черника. Содержит антоцианы и флавоноиды, которые препятствуют развитию ряда заболеваний головного мозга. Более того. Употребление черники снижает повреждение мозга у переживших инсульт. Результаты исследования, опубликованного в Journal of Agricultural and Food Chemistry, демонстрируют непосредственную связь между употреблением черничного сока и способности к обучению в пожилом возрасте. Несмотря на окончание сезона сбора черники, ее всегда можно купить в замороженном виде и использовать для приготовления десертов и фруктовых салатов.
4. Ростки пшеницы. Содержат широкий спектр аминокислот, минералов, витаминов и ферментов. Проведенные специалистами University of Illinois исследования показали: ежедневный прием 80-100 грамм ростков пшеницы помогает организму создавать красные кровяные клетки эритроциты, которые переносят кислород к каждой клетке. За счет улучшения клеточного дыхания происходит активация клеток головного мозга, улучшаются когнитивные способности человека.
5. Натуральный йогурт. Гастроэнтерологи рекомендуют употреблять содержащие пробиотики йогурты для борьбы с различными расстройствами пищеварения. Казалось бы, какая связь между здоровым пищеварительным трактом и работой мозга? А вот какая. Специалисты называют комплекс нервной системы желудочно-кишечного тракта «вторым мозгом». Он содержит около 100 миллионов нейронов, больше, чем в спинном мозге или периферической нервной системе. Переваривание пищи, всасывание питательных веществ, а также избавление из отходов требует химической обработки, механического перемешивания и ритмических сокращений мышц. Таким образом, можно говорить о том, что «второй мозг» снабжен собственными рефлексами и чувствами и может контролировать кишечник независимо от головного мозга. Резюмируя, можно с уверенностью сказать, что здоровье мозга напрямую зависит от здоровья нашего кишечника.