Испанская паэлья с морепродуктами — национальное блюдо. Готовят его с рисом, овощами, разными пряностями и, конечно, с креветками, мидиями, кальмарами. Мы подскажем, как правильно готовить это вкусное блюдо.
Секреты приготовления
Для блюда стоит взять круглый рис со средним или крупным зерном. Очень важны в этом блюде специи. Обычно используют паприку, шафран, розмарин и куркуму. Но если хотите поэкспериментировать, попробуйте добавить другие пряности.
Сложно ли готовить паэлью? На самом деле, справиться может даже начинающий кулинар. Но надо придерживаться рецепта. Сначала надо нарубить луковицу и обжарить её до мягкости на раскалённой сковороде. Далее добавить куркуму и шафран, рис. Влить несколько ложек белого сухого вина и подождать, пока оно выкипит. Влить бульон (чаще всего берут куриный или овощной), добавить помидоры, нарезанные дольками. Готовить блюдо двадцать минут, помешивая. После добавить морепродукты (креветки и мидии), соль, остальные приправы. Готовить семь минут.
Подавать блюдо надо приправив его лимонным соком. Важно, чтобы паэлья сначала настоялась в течение десяти минут.
Варианты вкусного блюда
Конечно, есть и другие рецепты паэльи. Можно выбрать варианты с добавлением курицы, моркови, сладкого перца, рыбного филе, индейки. Пробуйте!
С рыбой
Нарезать кусочками 150 г филе рыбы. Обжарить на сковороде рыбу и 500 г морепродуктов. Отдельно обжарить пару зубчиков рубленого чеснока, три нарезанных томата, сладкий перец в течение десяти минут. Всыпать соль, перец, приправы, 500 г риса, перемешать. Курицу, креветки и мидии выложить к рису, влить 800 мл бульона, добавить 150 г стручковой фасоли. Готовить на среднем огне пятнадцать минут.
С курицей
Нарубить пару луковиц и зубчик чеснока, пассировать. Добавить 400 г измельчённого куриного филе, тоже обжарить. Всыпать 250 г риса, приправы, влить 80 мл белого вина, 700 мл бульона (лучше куриного), добавить пару сладких перцев, нарезанных кубиками. Готовить пятнадцать минут. После добавить 200 г креветок, соль и перец. Через 5-7 минут снять с огня.
Вегетарианская паэлья
Измельчить луковицу и обжарить, добавить 200 г натёртой на тёрке моркови, зубчик чеснока. Через пару минут выложить 300 г риса, пряности, 200 г зелёного горошка, влить овощной бульон. Готовить 50 минут, помешивая.
С кальмарами и базиликом
Потребуются не только мидии и креветки, но и кальмары. А к стандартному набору специй надо будет добавить базилик. Нарубить луковицу, нарезать филе курицы кусочками. Лук обжарить, влить немного вина, выпарить. После добавить курицу, 10 мидий, 50 г нарезанного кальмара, 6 креветок. Жарить пять минут, убрать курицу и морепродукты. В сковороду всыпать 100 г риса, залить водой и варить 20 минут. Выложить все морепродукты и курицу к рису, добавить специи и свежий базилик, рубленый зубчик чеснока, соль и перец. Через пару минут паэлья будет готова.
С грибами
Нарезать два цуккини тонкими ломтиками, баклажан кубиками, 200 г шампиньонов произвольно. Луковицу и три зубчика чеснока нарезать и пассировать. Добавить овощи и грибы, жарить три минуты. Через пять минут выложить в сковороду два стакана риса, влить бульон. Добавить специи и лавровый лист. Варить двадцать минут. Выложить три нарезанных томата, посолить, поперчить. Тушить пятнадцать минут.
Сытное и вкусное блюдо можно подать на обед или ужин.