Куриное филе — диетическое и вкусное мясо. Поэтому оно подходит тем, кто заботится о своей фигуре и здоровье. Множество разных блюд можно приготовить из филе грудки курицы. Рецепты подобрать легко.
Какие блюда можно приготовить из филе курицы?
Филе курицы жарят, варят, тушат, запекают, фаршируют. Его используют при приготовлении супов, рагу, мясных салатов, закусок, запеканок, отбивных, котлет, начинки для пирогов.
Самый диетический вариант — отварить или запечь филе. Однако такое мясо будет суховатым. Потому стоит добавить разные соусы (не слишком жирные) или овощи. Тогда филе будет более сочным и мягким.
Легкое и полезное блюдо — суп на курином филе. Но при его приготовлении не следует использовать зажарку. Овощи лучше сразу опускать в бульон и варить. Еще один вариант — отварное филе с овощами (брокколи, цветной капустой) и соусом (сметанным или томатным).
Запеченное куриное филе тоже будет малокалорийным. Тут уже больше вариантов блюд. Можно приготовить рулет с овощами или сухофруктами; или запеканку; или котлеты; или отбивные; или просто запечь филе с овощами или фруктами.
Что касается жареного филе, его используют, когда готовят котлеты, рагу, соте, некоторые закуски и салаты, оладьи. Такие блюда будут более калорийными, но тоже очень вкусными.
Очень сытные и калорийные будут пирожки и пироги с курицей. Чтобы сделать их более сочными, можно добавлять в начинку разные овощи. А подавать пирожки и пироги можно с соусами или салатами. Можно подать их и к супу.
Несколько интересных рецептов
Попробуйте интересные блюда с куриным филе.
Салат с курицей и фруктами
Отварить 200 г куриного филе с душистым перцем и солью, мелко нарезать. Выложить в креманки и смазать майонезом. Нарезать кубиками банан, выложить на курицу, тоже смазать майонезом. Посыпать тертым сыром. Нарвать листья салата, выложить на сыр. Мандарины разобрать на дольки, удалить пленочки и выложить на салат.
Нагетсы
Куриное филе разрезать вдоль на три части, затем отбить и нарезать полосками. Посыпать солью и прованскими травами. Выложить в глубокую посуду и залить 300 мл кефира. Оставить на час. 50 г несладких крекеров измельчить в крошку. Добавить 70 г твердого сыра, натертого на мелкой терке, соль, прованские травы. Полоски из куриного филе обваливать в панировке и обжаривать по три минуты с каждой стороны. Подавать с соусом.
Суп
200 г куриного филе залить водой, добавить соль и горошины перца. Варить пятнадцать минут. Опустить к курице три нарезанных картофелины, 80 г шампиньонов. Варить десять минут. Добавить половину измельченной луковицы, натертую на терке морковь и несколько соцветий цветной капусты, один сладкий перец. Варить до готовности.
Филе, запеченное с киви
Куриное филе разрезать вдоль пополам, отбить. Посыпать солью и перцем, смазать майонезом, выложить кружочки киви, посыпать натертым на терке сыром. Завернуть в фольгу и запекать двадцать минут.
Оладьи
500 г куриного филе мелко нарубить. Добавить четыре яйца, натертую на мелкой терке луковицу, рубленый укроп, соль, перец, 100 г плавленого сыра, две ложки майонеза, пару ложек муки. Выкладывать тесто ложкой на сковороду и обжаривать с двух сторон. Подавать с салатом.
Куриное филе сочетается со множеством продуктов. Поэтому вариантов блюд очень много.