5 рецептов, которые превратят макароны в изысканное блюдо

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Макароны – универсальное блюдо, которое чаще выступает в качестве гарнира к мясу или рыбе. Пакет с ракушками или спагетти есть на каждой кухне, ведь их крайне просто готовить. Но макароны, как правило, не ассоциируются у нас с изысканным блюдом. Впрочем, у итальянских поваров другой подход – паста в средиземноморской кухне является одним из главных продуктов в рационе. Есть множество рецептов, способных превратить макароны в кулинарный шедевр.

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Простой рецепт макарон с беконом и брокколи

Простой рецепт макарон с беконом и брокколи

Соедините макароны с обжаренным беконом, чтобы придать блюду легкий пикантный вкус и аромат. С таким дополнением «будничный» рецепт ужина заиграет совсем другими красками. Оригинальная вариация на тему всем знакомым макаронам по-флотски с мясным фаршем.

А чтобы ужин получился еще сытнее и красиво смотрелся на столе, бекон дополните яркой брокколи.

Ингредиенты:

  • по 350 г бекона и брокколи,
  • 400 г спагетти или крупных рожек,
  • по 1 ст. л. горчицы и лимонного сока.

Как готовить?

  1. Обжарьте на сковороде бекон. Промокните его бумажным полотенцем, чтобы убрать излишки жира и нарежьте.
  2. Брокколи разделите на мелкие соцветия, выложите на противень. Овощи полейте маслом, оставшимся после жарки бекона, и посолите по вкусу. Запеките в духовке до золотистого цвета.
  3. Сварите спагетти, промойте. Переложите их в глубокую сковороду. Полейте лимонным соком и заправьте горчицей, прогрейте на слабом огне. Блюдо присыпьте беконом и брокколи и сразу подавайте на стол.

Пряная паста с моцареллой и помидором

Используйте классические итальянские рецепты, чтобы вкусно приготовить макароны. В средиземноморской кухне пасту часто дополняют ароматной моцареллой, базиликом и помидорами. Такое блюдо получается не сильно калорийным, но при этом остается крайне сытным. К тому же, оно очень быстро готовится.

Для приготовления используйте тонкие спагетти, фарфалле (макароны в форме бантиков) или тольятелле (тонкая лапша).

Ингредиенты:

  • 400 г фарфалле,
  • 100-200 г помидоров черри,
  • 100 г моцареллы,
  • 3 ст. л. растительного масла,
  • 2 ст. л. зеленого соуса песто,
  • 2-3 веточки свежего базилика.

Как готовить?

  1. Крупно натрите сыр.
  2. Каждый помидор нарежьте на 4 дольки.
  3. Мелко порубите базилик.
  4. Сварите макароны в чуть подсоленной воде до полной готовности. Промойте их, выложите в глубокую сковороду. Пасту полейте маслом, перемешайте и хорошо прогрейте. Сразу выключите огонь. Присыпьте макароны сыром и сдобрите соусом песто. Перемешайте и накройте крышкой на 10 мин.
  5. При подаче на стол дополните блюдо овощами и базиликом.

Макароны с морепродуктами под чесночно-сливочным соусом

Макароны с морепродуктами под чесночно-сливочным соусом

Немного морепродуктов в дополнение к спагетти, и вы получите вкуснейшее блюдо, которое вполне достойно праздничного стола. Самое простое – использовать креветки. Они быстро варятся и не требуют длительных манипуляций при очищении. Пасту дополните ароматным чесночно-сливочным соусом.

Исходный состав можно изменить, взяв вместо креветок другие морепродукты, – мини-осьминогов или кальмары.

Ингредиенты:

  • 400 г спагетти или тольятелле,
  • 300 г креветок,
  • 250 мл сливок,
  • 4 зубчика чеснока,
  • 2 веточки свежей петрушки.

Как готовить?

  1. Отварите креветки, очистите от панцирей. Можно не нарезать морепродукты, если они некрупного размера.
  2. Чеснок пропустите через пресс. Обжарьте его до золотистого цвета на сковороде с растительным маслом. Добавьте креветки, посолите и поперчите по вкусу. Влейте сливки. Томите на слабом огне 3-5 мин. при периодическом перемешивании. Потом можно выключить огонь.
  3. Сварите спагетти, промойте. Выложите их на сковороду с морепродуктами в соусе. Перемешайте и немного прогрейте. При подаче макароны присыпьте мелко порубленной петрушкой.

Макароны с авокадо и кукурузой

Если предпочитаете более легкий ужин, выбирайте рецепты пасты, в которых нет мяса. Один из таких – макароны с авокадо и зернами кукурузы. Блюдо дополните пряной зеленью и специями, чтобы приятный аромат ужина собрал за столом всю семью.

Полчаса, и сытное, вкусное блюдо будет готово.

Ингредиенты:

  • 500 г крупных пенне (макарон-трубочек),
  • 400 г консервированной кукурузы,
  • 3-4 ст. л. растительного масла,
  • 1-2 ст. л. лаймового сока,
  • 1 ч. л. чесночного порошка,
  • по 1/4 ч. л. молотого кориандра и тмина,
  • авокадо,
  • веточка свежей кинзы.

Как готовить?

  1. Извлеките крупную косточку из авокадо. Маслянистую мякоть нарежьте мелкими кубиками.
  2. Из банки с кукурузой слейте маринад. Зерна соедините с авокадо, маслом, цитрусовым соком, сухими специями и измельченной кинзой.
  3. Отварите макароны. Переложите их в сковороду, как следует прогрейте. К горячей пасте выложите ароматную смесь из кукурузы и авокадо. Все перемешайте. Блюдо сразу подавайте на стол.

Макароны с мясным фаршем и овощами

Классические рецепты макарон по-флотски можно дополнять овощами, чтобы придать блюду превосходный аромат. К тому же, оно не получится сухим даже после дополнительного разогрева на следующий день.

Какие овощи можно использовать в дополнение к пасте? Выбор ничем не ограничен и зависит только от ваших кулинарных предпочтений – кабачки, брокколи, цветная капуста, сладкий перец, баклажан. Обязательно сдобрите овощи грецкими орехами.

Ингредиенты:

  • 500 г крупных рожек,
  • 200 г свиного фарша,
  • 300 г помидоров,
  • по 100-150 г стручковой фасоли, брокколи и сладкого перца,
  • по 2 ст. л. консервированных каперсов, белого винного уксуса и горчицы,
  • горсть грецких орехов.

Как готовить?

  1. Помидоры обдайте кипятком и аккуратно снимите с них кожуру. Мякоть овощей пюрируйте блендером.
  2. Брокколи и сладкий перец крупно нарежьте.
  3. Орехи измельчите до состояния крупной крошки. Немного обжарьте их на сковороде без масла.
  4. В глубокой сковороде с растительным маслом начните обжаривать мясной фарш. Через 3 мин. добавьте стручковую фасоль, перец и брокколи. Готовьте еще 5-7 мин, периодически перемешивая.
  5. К мясу и овощам добавьте томатное пюре, горчицу, винный уксус и каперсы. Все перемешайте. Зажарку попробуйте на вкус – если нужно, посолите и поперчите.
  6. В несоленой воде отварите макароны, промойте прохладной водой, на 5 мин. откиньте на дуршлаг.
  7. Потом переложите готовые макароны в сковороду к фаршу с овощами. Перемешайте, немного прогрейте.
  8. Готовое блюдо присыпьте грецкими орехами и сразу подавайте на стол.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Дома как в кафе: выбираем кофемашину

Если вам хватает того кофе, который вы покупаете по пути, и цена устраивает, то дальше можете не читать. Этот материал адресован кофеманам не только увлеченным, но и рациональным.

Питание: кухонные приборы, которые облегчают жизнь хозяйки

Сколько бы ни было придумано машин, облегчающих работу на кухне, все равно без хозяйского глаза не обойтись. Только вам решать, какой гаджет вам нужен.

Что подарить мужу сестры на юбилей?

Какой подарок выбрать для мужа сестры?

Возможности современной онкохирургии

Какие новейшие достижения современной онкохирургии дают возможность сегодня спасать безнадежных пациентов: подробно рассказывает врач-онкохирург

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Уколы тестостерона: что мужчинам надо об этом знать

Гормон тестостерон как лекарство для детей и взрослых: когда он показан и чем его заменить?

5 умных гаджетов, помогающих сохранить здоровый микроклимат дома: обзор эффективных девайсов

Пятерка эффективных умных гаджетов, которые по мнению экспертов помогут сохранить здоровый микроклимат в квартире и доме

Клеточные технологии в современной пластической хирургии

Как сегодня в современной пластической хирургии применяются технологии с использованием стволовых клеток: подробно объясняют эксперты

Восстановление после инсульта: проблемы питания и как их решить

Как пациентам восстанавливаться после перенесенного инсульта и нормализовать полноценное пиnfние: подробно объясняем в статье MedAboutMe

Вся правда о детских какашках: что считать нормальным?

Расшифровываем содержимое подгузника: какой стул нормальный для ребенка до года, а с чем бежать к врачу.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.

Выбор зубной пасты для детей: рекомендации стоматологов

Выбор зубной пасты детям в зависимости от возраста: практические советы родителям от стоматологов.
Опубликовано 15.06.2019 16:27, обновлено 17.04.2020 19:46
Рейтинг статьи:
4,3

Читайте также

Готовим по рецептам: 8 идей, чтобы улучшить вкус запеченной рыбы
Даже обычная запеченная рыба превратится в изысканное блюдо, если дополнить рецепт овощами или специями.
Рецепты на каждый день: блюда из шампиньонов
Жареные или на гриле – шампиньоны вкусные в любом виде. Оригинальные рецепты помогут приготовить необычные блюда из шампиньонов.
Вкус Мексики: 5 рецептов буррито
Буррито – сытный перекус, имеющий множество вариаций приготовления. Какую начинку выбрать для буррито?
Клубничное меню: рецепты ресторанных блюд из клубники
Клубничное меню – фаворит в любом ресторане. Простые рецепты помогут приготовить ресторанные блюда на домашней кухне.
Лучшие напитки в жару: рецепты
В жаркий день может спасти только вкусный холодный напиток. Мы подскажем рецепты напитков, которые утолят жажду в зной.
Полезный фастфуд: рецепты вкусных закусок
Фастфуд может быть полезным! Рецепты закусок, которые станут хорошей альтернативой фри-блюдам.