Макароны – универсальное блюдо, которое чаще выступает в качестве гарнира к мясу или рыбе. Пакет с ракушками или спагетти есть на каждой кухне, ведь их крайне просто готовить. Но макароны, как правило, не ассоциируются у нас с изысканным блюдом. Впрочем, у итальянских поваров другой подход – паста в средиземноморской кухне является одним из главных продуктов в рационе. Есть множество рецептов, способных превратить макароны в кулинарный шедевр.
Простой рецепт макарон с беконом и брокколи
Соедините макароны с обжаренным беконом, чтобы придать блюду легкий пикантный вкус и аромат. С таким дополнением «будничный» рецепт ужина заиграет совсем другими красками. Оригинальная вариация на тему всем знакомым макаронам по-флотски с мясным фаршем.
А чтобы ужин получился еще сытнее и красиво смотрелся на столе, бекон дополните яркой брокколи.
Ингредиенты:
- по 350 г бекона и брокколи,
- 400 г спагетти или крупных рожек,
- по 1 ст. л. горчицы и лимонного сока.
Как готовить?
- Обжарьте на сковороде бекон. Промокните его бумажным полотенцем, чтобы убрать излишки жира и нарежьте.
- Брокколи разделите на мелкие соцветия, выложите на противень. Овощи полейте маслом, оставшимся после жарки бекона, и посолите по вкусу. Запеките в духовке до золотистого цвета.
- Сварите спагетти, промойте. Переложите их в глубокую сковороду. Полейте лимонным соком и заправьте горчицей, прогрейте на слабом огне. Блюдо присыпьте беконом и брокколи и сразу подавайте на стол.
Пряная паста с моцареллой и помидором
Используйте классические итальянские рецепты, чтобы вкусно приготовить макароны. В средиземноморской кухне пасту часто дополняют ароматной моцареллой, базиликом и помидорами. Такое блюдо получается не сильно калорийным, но при этом остается крайне сытным. К тому же, оно очень быстро готовится.
Для приготовления используйте тонкие спагетти, фарфалле (макароны в форме бантиков) или тольятелле (тонкая лапша).
Ингредиенты:
- 400 г фарфалле,
- 100-200 г помидоров черри,
- 100 г моцареллы,
- 3 ст. л. растительного масла,
- 2 ст. л. зеленого соуса песто,
- 2-3 веточки свежего базилика.
Как готовить?
- Крупно натрите сыр.
- Каждый помидор нарежьте на 4 дольки.
- Мелко порубите базилик.
- Сварите макароны в чуть подсоленной воде до полной готовности. Промойте их, выложите в глубокую сковороду. Пасту полейте маслом, перемешайте и хорошо прогрейте. Сразу выключите огонь. Присыпьте макароны сыром и сдобрите соусом песто. Перемешайте и накройте крышкой на 10 мин.
- При подаче на стол дополните блюдо овощами и базиликом.
Макароны с морепродуктами под чесночно-сливочным соусом
Немного морепродуктов в дополнение к спагетти, и вы получите вкуснейшее блюдо, которое вполне достойно праздничного стола. Самое простое – использовать креветки. Они быстро варятся и не требуют длительных манипуляций при очищении. Пасту дополните ароматным чесночно-сливочным соусом.
Исходный состав можно изменить, взяв вместо креветок другие морепродукты, – мини-осьминогов или кальмары.
Ингредиенты:
- 400 г спагетти или тольятелле,
- 300 г креветок,
- 250 мл сливок,
- 4 зубчика чеснока,
- 2 веточки свежей петрушки.
Как готовить?
- Отварите креветки, очистите от панцирей. Можно не нарезать морепродукты, если они некрупного размера.
- Чеснок пропустите через пресс. Обжарьте его до золотистого цвета на сковороде с растительным маслом. Добавьте креветки, посолите и поперчите по вкусу. Влейте сливки. Томите на слабом огне 3-5 мин. при периодическом перемешивании. Потом можно выключить огонь.
- Сварите спагетти, промойте. Выложите их на сковороду с морепродуктами в соусе. Перемешайте и немного прогрейте. При подаче макароны присыпьте мелко порубленной петрушкой.
Макароны с авокадо и кукурузой
Если предпочитаете более легкий ужин, выбирайте рецепты пасты, в которых нет мяса. Один из таких – макароны с авокадо и зернами кукурузы. Блюдо дополните пряной зеленью и специями, чтобы приятный аромат ужина собрал за столом всю семью.
Полчаса, и сытное, вкусное блюдо будет готово.
Ингредиенты:
- 500 г крупных пенне (макарон-трубочек),
- 400 г консервированной кукурузы,
- 3-4 ст. л. растительного масла,
- 1-2 ст. л. лаймового сока,
- 1 ч. л. чесночного порошка,
- по 1/4 ч. л. молотого кориандра и тмина,
- авокадо,
- веточка свежей кинзы.
Как готовить?
- Извлеките крупную косточку из авокадо. Маслянистую мякоть нарежьте мелкими кубиками.
- Из банки с кукурузой слейте маринад. Зерна соедините с авокадо, маслом, цитрусовым соком, сухими специями и измельченной кинзой.
- Отварите макароны. Переложите их в сковороду, как следует прогрейте. К горячей пасте выложите ароматную смесь из кукурузы и авокадо. Все перемешайте. Блюдо сразу подавайте на стол.
Макароны с мясным фаршем и овощами
Классические рецепты макарон по-флотски можно дополнять овощами, чтобы придать блюду превосходный аромат. К тому же, оно не получится сухим даже после дополнительного разогрева на следующий день.
Какие овощи можно использовать в дополнение к пасте? Выбор ничем не ограничен и зависит только от ваших кулинарных предпочтений – кабачки, брокколи, цветная капуста, сладкий перец, баклажан. Обязательно сдобрите овощи грецкими орехами.
Ингредиенты:
- 500 г крупных рожек,
- 200 г свиного фарша,
- 300 г помидоров,
- по 100-150 г стручковой фасоли, брокколи и сладкого перца,
- по 2 ст. л. консервированных каперсов, белого винного уксуса и горчицы,
- горсть грецких орехов.
Как готовить?
- Помидоры обдайте кипятком и аккуратно снимите с них кожуру. Мякоть овощей пюрируйте блендером.
- Брокколи и сладкий перец крупно нарежьте.
- Орехи измельчите до состояния крупной крошки. Немного обжарьте их на сковороде без масла.
- В глубокой сковороде с растительным маслом начните обжаривать мясной фарш. Через 3 мин. добавьте стручковую фасоль, перец и брокколи. Готовьте еще 5-7 мин, периодически перемешивая.
- К мясу и овощам добавьте томатное пюре, горчицу, винный уксус и каперсы. Все перемешайте. Зажарку попробуйте на вкус – если нужно, посолите и поперчите.
- В несоленой воде отварите макароны, промойте прохладной водой, на 5 мин. откиньте на дуршлаг.
- Потом переложите готовые макароны в сковороду к фаршу с овощами. Перемешайте, немного прогрейте.
- Готовое блюдо присыпьте грецкими орехами и сразу подавайте на стол.