20.09.2018 1412

Как соблюдать французскую диету?

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Кухня Франции изобилует изысканными блюдами. А вот французская диета, напротив, основана на употреблении простых блюд и в небольшом количестве. Такая диета очень эффективна, если правильно ее соблюдать.

Нюансы и правила французской диеты

Эта эффективная диета длится 7-14 дней. И в этот период надо строго соблюдать правила, иначе существенного снижения веса не будет.

Прежде всего, в день можно потреблять лишь 1500 ккал. Остальную энергию организм будет получать из запасов жира, поэтому похудение будет идти довольно быстро. Кроме того, надо каждый день готовить свежую еду, не оставлять блюда на завтра.

Вот основные правила диеты:

  • половину рациона должны составлять фрукты и овощи;
  • за двадцать минут до еды надо выпивать стакан теплой воды;
  • последний прием пищи должен быть малокалорийным и легким;
  • жареные и острые блюда, сахар, сдобу надо исключить;
  • перекусы надо исключить;
  • порции должны быть небольшими;
  • питаться желательно в одно и то же время.

Французскую диету можно соблюдать только раз в год. И надо иметь в виду, что при гипертонии, серьезных проблемах с почками и сердцем, лучше предварительно проконсультироваться с врачом. Так как диета довольно голодная и может вызывать ухудшение состояние при определенных заболеваниях.

Если же со здоровьем проблем нет, и присутствует сила воли, можно попробовать эту диету. Ведь плюсов у нее немало. Прежде всего, если после диеты придерживаться правильного питания, вес возвращаться не будет. Большое количество овощей поможет насытить организм витаминами и минералами. А большое количество чистой воды поможет ускорить обмен веществ, улучшить процессы пищеварения. К тому же блюда очень легко готовить.

Что касается длительности диеты, сначала надо попробовать недельный вариант. Если самочувствие хорошее, ничего не беспокоит и система питания устраивает, можно продолжить диету. Но дольше двух недель соблюдать ее нельзя.

Подробное меню диеты

Подробное меню диеты

Что можно есть во время диеты? Разрешено отварное или тушеное мясо, овощи, рыба, яйца, фрукты, сыр, ржаной хлеб, йогурт, зелень. Пить можно кефир, кофе, чай, минеральную негазированную воду.

Запрещены соленья, белый хлеб, конфеты, сладкие соки, газировки и алкоголь. Нельзя пить и минеральную газированную воду.

Как составить меню диеты? Надо помнить, что завтрак должен быть легким, а ужин более сытным, но тоже легким.

Вот примерное меню диеты:

  • завтрак: кофе и ржаной хлеб с джемом; или салат из тертой моркови и минералка; или вареное яйцо и зеленый чай;
  • обед: вареная говядина и салат из шпината; или тушеная рыба и помидор; или омлет из двух яиц и огурец;
  • ужин: отварная рыба и сладкий перец; или фрукты и стакан йогурта; или запеченная телятина со шпинатом; или фруктовый салат и кефир.

Меню диеты можно составить немного по-другому. Но основные принципы должны соблюдаться.

Как видите, разрешается употреблять также джем. Можно заменить его медом. Но порция должна быть очень маленькой — одна чайная ложка. Диета не предполагает перекусов. Однако если чувство голода нестерпимое, можно съесть яблоко или горсть любых ягод.

Выходить из диеты тоже надо правильно. Необходимо продолжать пить много воды, есть небольшими порциями, кофе и чай пить без сахара, каждый день есть фрукты и овощи, отдавать предпочтение постному мясу и рыбе. А еще очень важно в течение двух недель готовить легкий завтрак и малокалорийный ужин. Раз в две недели очень желательно устраивать разгрузочный день.