17.04.2017 10800

5 видов химических пилингов, которые можно делать весной

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Химический пилинг — одна из самых востребованных процедур по уходу за лицом в косметологической клинике. Его хотя бы однажды пробовала каждая женщина, предпочитающая салонный уход. И этот выбор оправдан! Пилинг с фруктовыми и АНА-кислотами может применяться в любом возрасте, когда на кону стоит омоложение кожи.

Он легко стирает пигментные пятна, убирает морщинки, делает кожу ровной и гладкой, повышает ее эластичность и упругость, очищает поры и регулирует работу сальных желез. Но считать его панацеей все же не стоит! Это серьезная косметологическая процедура со своими особенностями и противопоказаниями.

Когда можно ее проводить и безопасно ли это делать в домашних условиях, попробует разобраться MedAboutMe.

Сам себе косметолог: что можно, а что нельзя

Сам себе косметолог: что можно, а что нельзя

Не все химические пилинги одинаковы. Существует множество мифов об этой процедуре, и обусловлены они в первую очередь тем, что обыватели путают разные виды пилингов.

Часть процедур может выполняться дома и профессиональные марки даже выпускают специальные препараты для этой цели, другие же — осуществляются только в клинике под контролем врача.

Прежде чем отважиться на сеанс красоты, нужно усвоить главное — в зависимости от глубины воздействия пилинги делятся на три вида:

Поверхностные

Этот вид пилинга работает на поверхности кожи, а если точнее — на уровне ее рогового слоя. В зависимости от используемых кислот — АНА или фруктовых, может проводиться как дома, так и в условиях клиники. Эффект проявляется не сразу, а после курса процедур. Сами сеансы красоты безболезненные, восстановительный период отсутствует или очень короткий.

Активные
компоненты:

гликолевая, молочная, яблочная, салициловая, пировиноградная, миндальная и другие виды кислот.

Срединные

Кислоты в основе этого пилинга работают в середине эпидермиса, то есть затрагивают слой живых клеток. После процедуры кожа краснеет и начинает шелушиться. Прежде чем лицо посвежеет и станет визуально моложе, должно пройти время. Эффективность срединных процедур намного выше, чем поверхностных пилингов, а достигнутый результат сохраняется дольше.

Проводятся срединные пилинги, как правило, в кабинете косметолога. Назначаются они по показаниям — для коррекции пигментации, мимических морщин, рубцов и растяжек.

Активные
компоненты:

трихлоруксусная кислота, салициловая кислота (30%).

Глубокие

Это самый агрессивный вид пилинга. Действующие вещества препаратов затрагивают слои живых клеток, повреждают базальную мембрану. Этот пилинг называют операцией и проводят только в больнице под наркозом.

Реабилитационный период после вмешательства долгий — примерно полгода, но зато эффективность крайне высока. Эффект может держаться несколько лет. Прибегают к глубоким пилингам при наличии глубоких морщин и рубцов.

Активные
компоненты:

феноловая и трихлоруксусная кислота в высоких концентрациях.

Какой пилинг нельзя делать весной и летом

Какой пилинг нельзя делать весной и летом

Существует мнение, что все виды пилингов противопоказаны в период активного солнца, но это не так. Основано оно на том, что любое отшелушивающее средство повреждает защитный барьер покрова, а значит, повышает чувствительность к солнцу. Это может обернуться появлением негативных реакций — ожогов и стойких пигментных пятен, избавиться от которых затем будет очень сложно.

Осторожно!

Категорически запрещено прибегать летом и весной к срединным и глубоким пилингам. Их нужно отложить на осень и зиму. Стоит отказаться и от применения и некоторых поверхностных пилингов, содержащих в высокой концентрации гликолевую, салициловую и пировиноградную кислоты. Активные вещества в составе перечисленных пилингов глубоко проникают в кожу и действуют агрессивно, могут спровоцировать появление раздражения, пигментации, аллергических реакций.

Выбирая поверхностный пилинг для домашнего применения в весенне-летний период, соблюдайте правила безопасности. Помните, что кислотный пилинг — это в любом случае серьезная омолаживающая терапия, поэтому предварительно посоветуйтесь с врачом-косметологом.

Во время курса процедур нужно избегать солнечных ванн и даже находясь в тени использовать косметику с фильтрами SPF50+. Идеальное время для химического пилинга — вечер или ночь.

Строго следуйте рекомендациям производителя на упаковке средства и не держите концентрат на лице дольше указанного времени.

5 видов домашнего химического пилинга

5 видов домашнего химического пилинга

Пилинг на основе миндальной кислоты

Мягкий и деликатный вид пилинга, который применяется даже на чувствительной коже. Может использоваться для омоложения жирной, проблемной и тонкой кожи с акне и куперозом.

Что от него ожидать? Дает выраженный лифтинг-эффект, кожа лица подтягивается, морщинки разглаживаются. Нормализуется деятельность сальных желез, уходят черные точки, воспаления становятся менее заметными, стенки сосудов укрепляются. Снижается чувствительность кожи к негативным факторам окружающей среды.

В качестве дополнительных бонусов кожа получает стимуляцию синтеза эластина и коллагена, уменьшение следов акне и постакне.

Ночной крем-пилинг с 5% миндальной кислотой, Pharmaceris T Sebo-Almond-Peel Exfoliting Night Cream Источник: healthplanet.byНочной крем-пилинг с 5% миндальной кислотой, Pharmaceris T Sebo-Almond-Peel Exfoliting Night Cream

— Препарат для борьбы с акне и другими заболеваниями кожного покрова.

— Устраняет черные точки, регулирует деятельность сальных желез.

— Разглаживает и осветляет кожу, придает матовость.

Примерная стоимость — 700 р.

Пилинг с молочной кислотой

Нежный и щадящий пилинг для домашнего применения, который воспринимается кожей как родственный. Может использоваться даже в области вокруг глаз. Подходит для применения женщинами, склонными к аллергии.

Что от него ожидать? Увлажнение и отбеливание кожи, укрепление защитных функций. После нескольких процедур повышается активность эластина и коллагена, организм усиливает производство гиалуроновой кислоты. Сокращается глубина мимических морщин, повышается упругость и эластичность кожного покрова, нормализуется деятельность сальных желез.

Поверхностный молочный пилинг на гелевой основе Mesoestetic Lactic peel AL Источник: beautyservice.com.uaПоверхностный молочный пилинг на гелевой основе Mesoestetic Lactic peel AL

— Выравнивает и смягчает кожу, уменьшает пигментацию.

— Увлажняет роговой слой, предупреждает обезвоживание.

— Стимулирует клеточное обновление, обладает молодильным эффектом.

Примерная стоимость — 2100 р.

Пилинг на основе яблочной кислоты

Подходит для кожи с куперозом и повышенной активностью сильных желез, усталой возрастной кожи.

Что от него ожидать? Оказывает омолаживающее действие, восстанавливает гидролипидную мантию покрова, делает кожу более ровной, гладкой и упругой. Стимулирует производство коллагена. Очищает, купирует воспаления, укрепляет капилляры и разглаживает кожу.

Маска-пилинг с фруктовыми кислотами, Green Pharm Cosmetic Peeling Masks Источник: vitess.com.uaМаска-пилинг с фруктовыми кислотами, Green Pharm Cosmetic Peeling Masks

— В составе сразу несколько кислот: яблочная, молочная, гликолевая, винная и лимонная.

— Дает эффект отбеливания.

— Ухаживает за кожей.


Примерная стоимость — 400 р.

Пилинг с лимонной кислотой

Мягкий пилинг для домашнего применения с антиоксидантным действием и приятным ароматом. Подходит для жирной и проблемной кожи, борьбы с пигментацией.

Что от него ожидать? Мягкое отшелушивание кожи, эффект отбеливания, повышение упругости кожного покрова. Пигментные пятна станут менее заметны или вовсе пропадут, нормализуется рН кожи, повысится упругость и эластичность.

Мультикислотный пилинг с янтарной кислотой 15%, 30 мл. Альпика Источник: nezabudka-store.ruМультикислотный пилинг с янтарной кислотой 15%, 30 мл. Альпика

— В составе