Наркоз

Искусственно вызванное состояние, характеризующееся обратимой утратой сознания, болевой чувствительности, подавлением некоторых рефлексов, расслаблением скелетных мышц. Больной вводится в наркоз для проведения хирургической операции.

Каждый год в России проводится более 15 миллионов хирургических вмешательств, осуществление большинства из которых стало бы невозможным без обезболивания, вне зависимости от того, каким путем оно достигнуто - местной анестезией или общим наркозом. Кроме того, значительное количество диагностических мероприятий сопровождается неприятными ощущениями, мешающими их проведению. Применение наркоза позволяет временно избавить пациента от них, что дает возможность специалисту совершать необходимые действия. Также применение наркоза практически исключает возможность развития такого жизнеугрожающего состояния, как болевой шок. В настоящее время применение наркоза с целью осуществления инвазивных диагностических или лечебных мероприятий носит практически повсеместный характер.

Общий наркоз

Общий наркоз

Общий наркоз – состояние организма, вызываемое с помощью специальных веществ, сопровождающееся полной или частичной утратой сознания с достижением необходимого уровня анальгезии. Первые попытки победить боль принимались больше, чем за тысячелетие до получения современных анестетиков. Так, согласно сохранившимся до наших времен рукописным источникам, за полторы тысячи лет до нашей эры в Египте применялись лекарственные средства, содержащие опиум, а во II веке до нашей эры описано использование в Китае порошка конопли для избавления от боли. Удивительно, что до успешной презентации анестезии на публике, прошло больше тысячи лет, пока 30 сентября 1846 года Уильям Мортон не выполнил операцию с использованием медицинского эфира, позволившего избавить пациента от болевых ощущений. Дальнейшее развитие фармакологии позволило усовершенствовать препараты, что значительно повысило их эффективность, а также существенно снизило побочные действия. В настоящее время общий наркоз при лечении различных заболеваний нашел широкое применение в специализированных учреждениях, что, несомненно, считается колоссальным достижением, значительно расширившим возможности современной медицины.

Обезболивание проводится с целью снижения чувствительности либо всем теле, либо в отдельных, интересующих его отделах.

Знание механизма возникновения боли, являющейся одним видов чувствительности, позволяет обосновать выбор того или иного метода обезболивания.

Передача боли происходит при задействовании отделов анализатора:

  • периферического (представлен ноцицептивными рецепторами);
  • проводящего (состоит из проводящего нервного пути, обеспечивающего доставку электрического импульса к центральному анализатору);
  • центрального (представлен корой головного мозга, отвечающей за осознанную обработку информации, и подкорковыми образованиями, задачей которых является обеспечение автоматических реакций организма на воздействие факторов внешней среды).

Нарушение функционирования хотя бы одного звена этой цепи, приводит к утрате возможности воспринимать боль.

Общий наркоз и местная анестезия позволяют временно утратить возможность воспринимать болевые ощущения, однако определение вида обезболивания проводится в соответствии с конкретной ситуацией (сложности вмешательства, индивидуальных особенностей пациента, иннервации интересующей области).

Для оценки осложнений наркоза проводится наблюдение в следующие периоды:

  • интраоперационный;
  • первые двое суток после операции;
  • весь период, проведенный в лечебном учреждении, или первые 30 дней после оперативного вмешательства (в этом периоде точность наблюдений значительно снижается).

Многие инвазивные процедуры, проводимые без наркоза, позволяют не только снизить количество негативных эмоций, но и повысить их качество ввиду улучшения контроля за поведением пациента.

Дети под наркозом

Дети под наркозом

Для лечения детей под наркозом, учитывают следующие критерии:

  • возраст ребенка;
  • степень зрелости нервной и других систем;
  • опыт анестезиолога.

В большинстве случаев хирургическое вмешательство проводится у детей под наркозом, в то время как послеоперационный контроль болевых ощущений осуществляется с помощью регионарной анестезии. Применение общего наркоза обусловлено наличием у этого метода обезболивания такого свойства, как выключение сознания, что позволяет предотвратить психологическую травму у ребенка, а также контролировать его активность (проведение других видов обезболивания не гарантирует обездвиживания пациента на момент всего проведения лечебного или диагностического мероприятия).

У детей грудного и дошкольного возрастов процессы миелинизации нервных волокон (отвечают за нисходящий контроль со стороны головного мозга) еще продолжаются, в связи с чем любые воздействия со стороны внешней среды приводят к более выраженному ответу, чем у взрослых. Оценить степень зрелости нервной системы можно путем определения наличия или отсутствия определенных рефлексов. Косвенным признаком незавершенности процесса миелинизации является невозможность осознанного контроля за мочеиспусканием. Поэтому, когда дети под наркозом, проводится введение миорелаксантов, предотвращающих лишние ответные реакции во время хирургического вмешательства.

У детей имеются особенности, существенно сказывающиеся на обеспечении общей анестезии. Так, их более низкая связывающая способность белков, циркулирующих в плазме крови, низкое относительное количество жировой и мышечной тканей, по сравнению со взрослыми, обуславливают изменение фармакокинетических и фармакодинамических свойств препаратов, применяемых для наркоза. Поэтому дозировки лекарственных средств, а также периоды между их повторным введением, когда дети под наркозом, отличается от аналогичных мероприятий у взрослых.

Процесс введение детей в наркоз до 5-6 лет обеспечивается путем ингаляции лекарственных средств через маску. Если получается определить вены у детей в более старшем возрасте, для получения наркоза применяется внутривенное введение препаратов.

Как правило, у ребенка до 5-6 лет наиболее часто применяется ингаляционный наркоз, в отличие от взрослых, что обусловлено большей простотой его обеспечения, однако у них имеются некоторые особенности, которые предрасполагают к развитию осложнений. К ним относят:

  • узость дыхательных путей;
  • повышенная ранимость;
  • высокая вероятность отека слизистых;
  • повышенная саливация.

Эти факторы по отдельности или в совокупности могут вызвать нарушение дыхания.

Между масочным и эндотрахеальным видами ингаляционного наркоза, в большинстве случаев, предпочтение отдается последнему, что связано с такими особенностями детского организма, как:

  • маленький объем грудной клетки;
  • низкая степень подвижности диафрагмы, ребер и грудины;
  • повышенное сопротивление в дыхательных путях.

После введения в наркоз, его поддержание осуществляется путем поддержания концентрации фармакологических препаратов в организме пациента. Их доставка в кровь возможна как внутривенно, так и ингаляционно - с помощью маски (у детей старшего возраста при непродолжительных операциях) или эндотрахеально (у совсем маленьких детей, либо при обширных, тяжелых операциях).

После наркоза, обеспечивающего обезболивание во время хирургического вмешательства, наибольшую эффективность показывает эпидуральная анестезия, которую обычно применяют при значительных вмешательствах на органах брюшной полости, таза, грудной клетки.

Наркоз во время хирургического вмешательства поддерживается анестезиологом, в обязанности которого входит контроль температуры тела и состояния мышечного тонуса. Кроме того, такая ошибка при применении кислорода, как его переизбыток, может вызвать разрушение сурфактанта.

Вероятность осложнений при обеспечении анестезиологического пособия во время наркоза значительно повышается при сопутствующих острых инфекционных заболеваниях, болезнях дыхательных путей, тяжелом рахите, гнойничковых поражениях кожи, в течение 6 месяцев после прививок.

Общий наркоз у взрослых

Общий наркоз у взрослых

Общий наркоз у взрослых, в отличие от детей, как правило достигается путем внутривенного введения средств, вызывающих достижение необходимого состояния. Как правило, такой выбор обусловлен такими несомненными преимуществами внутривенного наркоза над ингаляционным, как скорость доставки основных действующих веществ и контроль над их концентрацией в крови, что обусловлено меньшими потерями, вызываемыми индивидуальными особенностями дыхательных путей, а также сопутствующими заболеваниями респираторного тракта. При этом методе общего обезболивания производится установка внутривенного катетера, после чего через него вводятся анестетики системного действия и другие препараты, необходимые для достижения нужного эффекта. В ряде ситуаций возможно сочетанное применение внутривенной и ингаляционной анестезии.

Общий наркоз при беременности

На протяжении всего срока беременности питание и дыхание плода осуществляется при участии гемоплацентарного барьера, в котором происходит обмен между кровью матери и плода. Тем не менее, беременность не снижает вероятность развития потребности в оперативном вмешательстве, требующем обезболивания. Однако, попадание анестетиков в кровоток матери не только может иначе сказываться на ее организме (в котором на протяжении 40 недель происходит формирование ребенка), но и на плоде, что связано с незавершенным созреванием большинства систем органов.

В связи с этим, при проведении вмешательств у беременных, следует отдавать предпочтение местной и регионарной видам анестезии, что может значительно снизить системный эффект от принимаемых препаратов.

Тем не менее, согласно проведенным исследованиям, смертность матерей во время беременности при применении наркоза сравнима с таковой у небеременных. Также, вероятность развития аномалий у детей, подвергшихся общей анестезии во время внутриутробного периода, крайне мала.

Однако, отмечено незначительное повышение вероятности смерти плода при применении общего наркоза в первом триместре, когда происходит закладка основных органов и систем, что говорит о некотором риске для жизни ребенка при одновременной безопасности для матери.

Вероятность же преждевременного рождения ребенка при применении наркоза составляет порядка 8%.

Последствия наркоза при беременности зависят от применяемых препаратов, техники проведения анестезии и контроля содержания кислорода в крови матери. По возможности, проведение операции рекомендовано переносить на третий триместр.

Общий наркоз у пожилых

Общий наркоз у пожилых

Общий наркоз у пожилых людей несколько отличается от такового у взрослых, что обусловлено возрастными изменениями обмена веществ. Также, как правило, реальный (паспортный) возраст в большинстве случаев отличается от биологического. Причиной такого несоответствия является воздействие климатических, экономических, социальных и других условий, обуславливающих более ранний износ всех систем организма.

Качество наркоза у пожилых людей зависит от опыта анестезиолога, который должен учитывать такие особенности людей пожилого возраста, как:

  • снижение компенсаторных возможностей организма при сохранении нормального функционирования органов и систем в обычных условиях;
  • высокая частота хронических заболеваний - атеросклероза, кардиосклероза, болезни дыхательной системы с изменениями по рестриктивному, обструктивному или эмфизематозному типам;
  • нарушения работы почек и снижение функции печени в связи с уменьшением в ней кровотока;
  • низкая чувствительность к катехоламинам;
  • более ригидная грудная клетка (что вызывает более существенные энергозатраты при дыхании);
  • изменение слизистой желудка, что значительно повышает частоту развития язв.

Для предупреждения неблагоприятных последствий наркоза у пожилых пациентов, регулярно принимающих дезагреганты и антикоагулянты, за 5 дней до операции их переводят на низкомолекулярные гепарины. Гипотензивную терапию у пожилых прекращают за 6 часов до операции и возобновляют сразу после нее.

Предпочтение при обезболивании у пожилых следует отдавать по возможности эпидуральной анестезии, что позволяет снизить системный эффект от препаратов для общего наркоза.

Виды наркоза

Виды наркоза

Основной целью наркоза в лечении пациентов является полное устранение болевых ощущений, возникающих при воздействии внешних факторов. Таким образом, анестезия повышает безопасность хирургического или диагностического мероприятия. Одним из важнейших качеств общего обезболивания является, ее влияние на состояние сознания.

Получение качественного общего обезболивания требует подготовки, проводимой за некоторое время до оперативного вмешательства. Премедикация позволяет значительно снизить стресс, связанный с ожиданием операции, уменьшить общую возбудимость, добиться повышения болевого порога, уменьшить активность экзокринных желез.

Общая анестезия определяется такими качествами, как адекватность и компонентность.

Адекватность наркоза в лечении пациента определяется ее соответствием как объему, так и тяжести хирургического вмешательства, а также возрасту, сопутствующим поражениям, исходному состоянию и индивидуальным чертам организма.

Компонентность обеспечивается:

  • угнетением психических процессов (проявляется наркозом или выраженной седацией);
  • блокированием болевых ощущений;
  • развитием гипорефлексии в результате воздействия на нервную систему;
  • миорелаксацией.

Раньше нужный эффект достигался применением одного лекарственного препарата, позволяющего получить необходимое состояние. Однако имелись серьезные недостатки, обусловленные выраженным токсическим действием из-за высокой концентрации применяемых анестетиков, что вызывало большое количество побочных эффектов. В связи с этим применение нескольких анестетиков, но в меньших дозах, позволило получить необходимое состояние с меньшим количеством осложнений, что получило на современном этапе значительное распространение.

Такой подход при лечении под наркозом позволил знач