27.05.2019 1498

6 мифов об окрашивании волос хной

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Хна — самый популярный натуральный краситель для волос. Им пользуются практически во всех уголках мира. Что входит в состав желто-зеленого порошка и какой эффект он дает на самом деле? Разбирается MedAboutMe.

Драгоценность Востока

В Россию настоящую, качественную хну поставляют из стран Востока. Ее стоимость — около 300 рублей за килограмм, так что маленькие пакетики, которые в обилии представлены на рынках и в магазинах по броской цене, скорее всего, далеки от оригинальной продукции.

На упаковке настоящей хны будет значиться только одна надпись — Lawsonia inermis. Это название растения, из которого получают тот самый заветный порошок. Краска изготавливается из листьев, которые собирают во время цветения растения. Их измельчают в порошок и сразу же помещают в вакуумную упаковку, поскольку краска легко портится.

Интересно, что для изготовления продуктов для волос, берутся только нижние листья растения — они обладают умеренной окрашивающей способностью. А вот верхние листья измельчают для изготовления красок для росписи по коже — мехенди, они очень стойкие и способны дать глубокий насыщенный цвет.

А вы знали?
А вы знали?

​Листья Лавсонии Энермис содержат хлорофилл и желто-красный лавсан. Этим и объясняется их способность окрашивать волосы. Стоит отметить, что она ограничивается довольно скромной палитрой — от медного до желто-красного оттенка. Если производитель утверждает, что краска может придать шевелюре оттенок «холодный каштан», значит, в составе чудо-порошка присутствуют дополнительные ингредиенты.

Кто окрашивает волосы хной

Кто окрашивает волосы хной

Есть данные, что волосы хной окрашивал еще пророк Мухаммед. Однако он не был первопроходцем в этом деле. За многие тысячелетия до него хну уже использовали в качестве красителя для кожи и ногтей, а также натуральных тканей — прежде всего, шерсти и шелка.

Если говорить о волосах, то хна может придать им насыщенный медный оттенок и роскошный блеск.

Прослеживается закономерность: чем светлее натуральный цвет шевелюры, тем ярче будет смотреться хна на волосах. Поэтому блондинкам прибегать к окрашиванию натуральным красителем не рекомендуется.

На заметку!
На заметку!

В продаже встречается бесцветная хна. По словам производителей, она укрепляет и оздоравливает волосы, не придавая им никакого оттенка. Но с точки зрения состава продукта, это не хна.

Для изготовления бесцветного порошка используются вытяжки сразу двух растений — Зизифуса колючего (Ziziphus Spina-Christi L.) или Кассии туполистной (Cassia obtusifolia L). Первое растение доступнее второго, широко распространено. Вытяжки из него можно купить в любой точке продаж, где реализуется хна. А вот второе можно встретить только в профессиональных салонах красоты.