Ананас — один из немногих фруктов, который отлично дополняет не только десерты, но и вторые блюда. Его часто вводят в диетический рацион питания — калорий немного, зато быстрое насыщение гарантировано. Какие оригинальные «ананасовые» рецепты помогут сделать меню вкусным и полезным?
Быстрый рецепт смузи
О пользе зеленых смузи твердят все диетологи. Это кладезь полезных витаминов и микроэлементов, заряд бодрости на добрую половину дня. Густые коктейли вводятся в диетическое питание — они быстро насыщают и ускоряют обмен веществ. Зеленые смузи пейте с утра или на ланч.
Вкус свежей зелени дополнит сочный, ароматный ананас и сладкий банан. Оригинальное сочетание вкусов не оставит вас равнодушными.
Ингредиенты:
- 200 г мякоти ананаса,
- банан,
- 300 мл воды (подойдет питьевая или минералка без газов),
- пучок свежего шпината.
Как приготовить?
- Фрукты порежьте кубиками.
- Шпинат тщательно промойте под проточной водой.
- Все ингредиенты сложите в чашу от блендера и измельчите до однородной консистенции.
Пейте смузи сразу. А если напиток останется, хранить его можно не более 3 дней в закрытой емкости в холодильнике.
Горячий салат из фруктов
Есть многие рецепты десертных блюд на основе ананаса. Как правило, они подаются в холодном виде. Но есть лакомство, которое «задумано» как горячий десерт. В составе многими любимые тропические фрукты — получается настоящий витаминный микс!
Ингредиенты:
- папайя,
- банан,
- четвертинка ананаса,
- 3 апельсина,
- зеленое яблоко,
- груша,
- персик,
- гроздь винограда без косточек,
- по веточке свежих розмарина и мяты,
- 3-4 ст. л. жидкого меда.
Как приготовить?
- 2 апельсина очистите, нарежьте. А из последнего выжмите сок.
- Банан и папайю очистите, порежьте кружками.
- Каждую ягоду винограда разрежьте пополам.
- Персик, яблоко и грушу нарежьте кубиками или полосками.
- Фрукты соедините в глубокой миске. Ложкой перемешайте.
- Теперь приготовьте горячую заправку — разогрейте мед, добавьте нашинкованную зелень и цитрусовый сок.
- Блюдо полейте горячим соусом.
Этот рецепт вариативен. По своему желанию меняйте состав ингредиентов, добавляя те плоды, что вы больше любите.
Салат с креветками и ананасами
По вкусу ананас и морепродукты отлично сочетаются. Эти продукты часто включаются в салаты. Отличный вариант для праздничного ужина, поскольку блюдо подается в половинках ананаса.
Ингредиенты:
- огурец,
- ананас,
- половина авокадо,
- 400 г креветок,
- лайм,
- пучок кинзы.
Как приготовить?
- Помойте ананас, разрежьте на 2 половины. Отделите мякоть. Из ее четверти выжмите сок, а остальное порежьте соломкой или кубиками.
- Порежьте огурец и мякоть авокадо.
- Отварите креветки, очистите их, измельчите.
- Зелень порубите.
- Из лайма выжмите сок.
- Продукты соедините в миске. Посолите и поперчите.
- Салат разложите по половинкам ананаса. Блюдо полейте ананасовым и лаймовым соком.
Ананас, фаршированный грибами и курицей
Рецепты вторых блюд с ананасом просты в исполнении и станут украшением праздничного ужина. Если в блюдо добавить нежирное мясо (курицу, индейку, кролика), оно получится низкокалорийным. А грибы сделают его более сытным.
Ингредиенты:
- ананас,
- 200 г куриного филе,
- 2 луковицы,
- 200 г шампиньонов,
- 150 г нежирных сливок,
- 50 г твердого сыра,
- 1 ст. л. овсяной муки.
Как приготовить?
- Курицу отварите. Нарежьте некрупными кубиками.
- Сыр крупно натрите.
- Мелко порезанный лук спассируйте в масле или в небольшом количестве воды. Введите грибы. Тушите до готовности.
- Варите в сотейнике сливки с мукой, пока смесь не загустеет.
- Сюда введите курицу, лук и грибы. Перемешайте. Посолите и поперчите.
- Разрежьте пополам ананас. Уберите мякоть, ее нарежьте кубиками и смешайте со сливочной массой.
- В ананасовые корзинки разложите начинку. Сверху все посыпьте сыром.
- Блюдо запекайте при 200 град примерно 30 мин.
Салат с ананасом, рисом и ветчиной
Рисовый салат с ананасом и ветчиной получается очень сытным. Блюдо подойдет и для праздничного стола. Его можно готовить из белого или коричневого риса. Ветчину по желанию замените на тонкие ломтики бекона — будет так же вкусно.
Ингредиенты:
- 200 г мякоти ананаса,
- 200 г консервированной кукурузы,
- 100 г ветчины,
- 100 г коричневого риса,
- болгарский перец,
- 4 ст. л. оливкового масла,
- 2 зубчика чеснока,
- 1 ст. л. белого винного уксуса,
- пучок свежего укропа.
Как приготовить?
- Рис отварите, промойте, остудите. В идеале он должен получиться рассыпчатым.
- Ананас, болгарский перец и ветчину нарежьте кубиками.
- С консервированной кукурузы слейте жидкость.
- Соедините в салатнице ветчину, ананас, кукурузу, рис. Все перемешайте.
- Теперь приготовьте заправку — мелко порубите укроп и чеснок, смешайте их с маслом и уксусом.
- Салат полейте соусом. Можно подавать на стол!
Можно приготовить горячий вариант такого салата. Тут берется не консервированная кукуруза, а гавайская смесь в замороженном виде. Пока тушатся овощи, нарежьте остальные ингредиенты. А потом все смешайте, заправив блюдо пикантным соусом.
Десерт на зиму: ананасовый джем
Чтобы даже зимой не отказывать себе в удовольствии полакомиться ананасом, приготовьте из него джем. Этот десерт не назовешь диетическим, поскольку в рецепте будет присутствовать много сахара.
Джем можно понемногу добавлять в коктейли и смузи, приправлять небольшим его количеством фруктовые салаты, намазывать на тосты.
Ингредиенты:
- ананас,
- 2 апельсина,
- лимон (можно заменить на лайм),
- 200 г сахара.
Как приготовить?
- Из лимона и апельсинов выжмите сок, натрите цедру.
- Очистите ананас от плотной кожуры. Часть мякоти порежьте кубиками, а остальное вместе с цитрусовым соком измельчите блендером.
- Сахар, пюре, кубики фрукта и цедру соедините в кастрюле. Томите на слабом огне. Необходимо время от времени снимать образующуюся белую пенку.
- Проверить джем на готовность можно так — сироп капните на плоскую тарелку, если он не растечется по поверхности, можно убирать с огня.
- Для десерта приготовьте банку. Стерилизуйте ее. Потом можно заполнить ее приготовленным джемом и плотно закрыть крышкой.
Закатанные банки с ананасовым джемом могут простоять несколько месяцев.