Рецепт вкусного плова

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

У каждого народа есть блюдо, которое считается национальным, готовят его часто, любят и гордятся тем, что именно они его изобрели. Рецепты передаются из поколения в поколение, и иногда название блюда обязательно ассоциируется с той или иной национальностью. Когда говорят о плове, то представляется узбек в чапане (длинный стеганный халат), в тюбетейке, с добрыми глазами, теплыми и морщинистыми руками.

Чем полезна минеральная вода во время беременности?

Минералка при беременности: как она помогает будущей маме и малышу?

Плов: его роль в традиционном питании на Востоке

Плов: его роль в традиционном питании на Востоке

Все гениальное просто. Именно так можно сказать и о плове, а его изобретение приписывают многим. Основными считают две легенды. Известный в древности лекарь Авиценна по преданию излечил от недуга юношу, безнадежно влюбленного в красавицу незнатного рода. Будучи принцем, он не имел права взять в жены простолюдинку, и от сердечных переживаний стал чахнуть. Приглашенный доктор выяснил причину недомогания и прописал больному блюдо, состоящее из 5 ингредиентов — плов. Юноша излечился и стал готовиться к свадьбе.

По другой версии автором рецепта был Тамерлан, для которого остро стоял вопрос мобильности армии. Выход нашелся, не требовалось никаких специальных обозов с провиантом. По пути следования армии гнали стадо баранов, везли рис, овощи, специи, они не портились и были доступны в любом городе или стране. Этих ингредиентов было достаточно, чтобы досыта накормить армию, а ели плов, приготовленный на курдючном жире барана, с утра. Затем в течение дня пили вдоволь воды, а так как плов долго переваривался чувство сытости остается надолго, не приходилось останавливаться на привал в течение дня. Второй прием пищи был уже вечером. С течением времени рецепт дорабатывали, меняли составляющие, но основной принцип приготовления блюда сохранялся.

Овощи, рис, мясо: полезен ли плов?

Рецепты приготовления плова неизменны, веками и простой люд, и знатные особы, готовили плов, и его можно считать демократичным блюдом. Существует множество вариантов: с мясом, и без, праздничный с сухофруктами, и сытный с горохом нут. Но ни один рецепт не обходится без моркови. Овощи полезны для нашего организма, а морковь особенно, так как в ней много витаминов, микроэлементов, она содержит сахар, клетчатку, азотистые вещества, которые важно включать в питание.

Плов не только вкусное блюдо, он может быть и диетическим, то есть без жира или растительного масла, а для некоторых это очень важное обстоятельство. В плове обязательно должно быть много овощей, так как именно они придают ему неповторимый вкус. Если готовят его летом, то овощи, рис и мясо берут в равной пропорции. То есть на 1 кг мяса столько же риса и овощей. Зимой количество морковки лучше увеличить, так как витамины при хранении утрачиваются. Как кашу маслом не испортишь, так плов количеством моркови. Но как добиться того, чтобы это блюдо получилось вкусным? Прежде всего, опыт, только набив руку можно приготовить отменный плов, но если знать некоторые секреты, время получения знаний опытным путем будет сокращено.

Питание — важная составляющая в сложной системе организации здорового образа жизни человека, но следовать традициям древних воинов и есть по утрам плов, приготовленный по классическому рецепту, не стоит. Это большая нагрузка на организм. Да и часто баловать себя этим блюдом нельзя, так как он высококалорийный. Но если его правильно приготовить, то пагубного влияния на организм не будет.

Классический рецепт приготовления плова

Классический рецепт приготовления плова

Хотя рецептов плова множество, самый популярный с мясом барана или из курицы. Без казана не обойтись, в сковороде или в кастрюле не приготовить плов. Важно правильно выбрать рис. Без хорошей крупы не получится рассыпчатый и вкусный плов, как бы повар не старался. Хорош рис, выращенный на юге страны, лучше брать округлые зерна, а не длинные, обратить внимание на их целостность, чтобы не было много половинок, на однородность цвета. Хорошая крупа имеет полупрозрачный белый цвет. Не стоит упрощать приготовление и покупать пропаренный рис, вкус очень отличается, а если правильно выдержать пропорции, то плов из обычного риса никогда не разварится до состояния каши.

Важно добиться красивого цвета, а для этого нужно обязательно прокалить масло (300 г). Мясо (1 кг) разрезаем на 2 части, если это мякоть, удаляем салфеткой влагу, и опускаем в кипящее масло. Почему важно не делить мясо на мелкие куски? При экстремальной обжарке, при высокой температуре мясо остается сочным внутри, а верхняя корочка должна стать темно-коричневой. Потом, когда мы нальем воду, мясо поделится цветом, станет светлее, а рис, напротив, окрасится. После обжарки мяса бросаем лук, который порезан крупными кольцами (1 кг), и также обжариваем. В это время необходимо порезать морковь. Ни в коем случае не тереть на терке, нужно порезать соломкой крупно, пусть каждый брусок будет около 5-7 мм по толщине, а если будет мелкая стружка, то после обжарки морковь в плове потеряется, и внешне он будет неприглядным. Через некоторое время добавить стакан воды и оставить тушиться. И стоит знать, что чем дольше томится мясо, тем вкуснее будет плов, тушить на медленном огне не меньше 40 минут. Добавляем специи, не меньше 2 ст. ложек: зира, шафран, красный сладкий перец, барбарис.

Пока есть время, необходимо замочить рис, но не все знают, что его необходимо тщательно промыть до состояния пока вода не будет светлой, и оставить разбухать. Через положенный срок выкладываем на мясо промытый рис, и сверху наливаем воду очень осторожно. Лучше недолить немного, чем будет излишек, ее должно быть столько, чтобы она покрывала рис на палец, если держать его горизонтально. Накрываем плотно крышкой, увеличиваем огонь и даем закипеть, убавив огонь следим за тем, как разбухает рис. Через 10 минут оцениваем количество воды, подгребаем с боков в центр рис, и острым прибором делаем отверстия, сквозь которые будет выходить пар.

Когда рис будет готов, вынимаем мясо и разрезаем его на мелкие части, выкладываем плов на блюдо, и посыпаем сверху мясом, зеленью. Можно наслаждаться вкусным и аппетитным пловом.

Питание должно быть разнообразным, и только правильный подход к рациону, соблюдение правил приготовления блюд поможет избежать проблем со здоровьем.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Фолиевая кислота при беременности: пить или не пить?

Фолиевая кислота назначается всем женщинам во время беременности. Почему она так необходима?

Чем полезна минеральная вода во время беременности?

Минералка при беременности: как она помогает будущей маме и малышу?

Как помочь ребёнку перестать отвлекаться и сконцентрировать внимание

Как долго ребёнок должен уметь концентрироваться на заданиях и как развить эту способность? Советы экспертов.

Дарсонваль для омоложения

Женщины мечтают о том, чтобы море молодости не иссякло никогда. Для этого они готовы на многое. Даже если для омоложения потребуется электрический ток.

Укропная вода или капли с симетиконом: колики у малыша

Нередко при устранении колик у малышей раннего возраста применяют укропную воду или капли с симетиконом, что лучше?

Какие витамины нужны женщинам

Какие витамины нужны для женского здоровья и как их получить с едой?

8 эффективных советов, как больше не терять волосы

Теряете волосы? Это может произойти по разным причинам, но есть способы улучшить их здоровье и красоту.

Вся правда о детских какашках: что считать нормальным?

Расшифровываем содержимое подгузника: какой стул нормальный для ребенка до года, а с чем бежать к врачу.

7 обязательных шагов в уходе за кожей лица после 30 лет

Какие 7 шагов в уходе за кожей нельзя игнорировать после 30 лет, если вы хотите продлить молодость?

Микрофлора кожи: защита или источник болезней?

На коже здорового человека в норме могут обитать такие опасные бактерии, которые вызывают сепсис, поражение сердца и другие болезни. Зачем они нам нужны?

10 научных способов избежать появления морщин

10 способов отсрочить возникновение морщин и заломов на коже по мнению науки.

10 способов повысить упругость кожи после 35 лет

Если кожа начинает терять упругость, не все потеряно! Ученые знают, как привести ее в тонус.

Салонные процедуры и домашний уход: как убрать постакне?

Борьба с постакне – довольно сложная задача. Поможет качественный домашний уход и ряд салонных процедур.

Красота и молодость: пептиды в косметике

Действительно ли косметика, содержащая пептиды, продлевает молодость? В этом разбирался MedAboutMe.

Прыщи ушли, неровности остались: как бороться с подростковым постакне?

Пятна и рубцы от прыщей: почему они появляются? Что делать с «незваными гостями»?

Лучшая маска от прыщей: как выбрать?

Беспокоят прыщи? Вам помогут специальные маски. Мы расскажем, как подобрать самые лучшие маски от прыщей, и как правильно их использовать.

Жирная кожа лица: 5 лайфхаков по уходу в летний период

Жирная кожа: 5 лайфхаков от профессионалов, как организовать уход за кожей летом.

Серьезные ошибки в уходе за жирной кожей

В уходе за жирной кожей важно соблюдать ряд правил. Тогда покров будет выглядеть красивым и здоровым.

7 домашних скрабов для жирной кожи

Идеальный скраб для жирной кожи должен очищать и матировать, снимать покраснения и воспаления от прыщей.

Атопический дерматит и экзема: что это за болезни?

Как отличить экзему от атопического дерматита?

Симптомы и лечение атопического дерматита у взрослых

Атопический дерматит – это проблема многих людей. Чем можно помощь человеку с таким диагнозом?

Механизмы развития атопического дерматита: роль пищевой аллергии

Пищевые аллергены зачастую принимают участие в развитии атопического дерматита и поддержании воспаления.

Встречаем весну: как избавиться от сухости кожи на ногах?

Кожа – первое и самое главное одеяние женщины. Как сделать кожу ног идеальной в преддверии лета?

Скрабы для сухой кожи: покупная и домашняя косметика

Скрабы помогут отшелушить ороговевшие клетки. Их нужно включать и в уход за сухим покровом. Помогут покупные или домашние составы.

Красивая кожа рук: домашние маски против шелушения

Когда наступают холода, кожа рук часто шелушится и обветривается. Вернуть ей мягкость и ухоженный вид помогут домашние маски.

11 популярных мифов об антивозрастном уходе

Антивозрастная косметика давно создана, а женщины все не молодеют. Почему? Возможно, они просто верят в мифы.

Правила, которые стоит соблюдать, пользуясь косметикой с гиалуроновой кислотой

Используете косметику с гиалуронатом? Узнайте, какие правила надо соблюдать для получения хорошего эффекта.

Гиалуроновая диета: секрет молодости кожи

Кто и зачем ищет «гиалуронку» в продуктах питания, и правда ли, что ее можно там найти?

Вся правда о коллагене и гиалуроновой кислоте

Поможет ли коктейль с коллагеном сохранить молодость? Можно ли принимать внутрь гиалуроновую кислоту? Ответит MedAboutMe.

7 главных ошибок в антивозрастном уходе за кожей

Женщинам после 40 лет стоит тщательнее относиться к выбору используемой косметики, пересмотреть привычные процедуры по уходу за лицом.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.

Выбор зубной пасты для детей: рекомендации стоматологов

Выбор зубной пасты детям в зависимости от возраста: практические советы родителям от стоматологов.
Опубликовано 04.02.2019 12:26, обновлено 13.12.2019 14:01
Рейтинг статьи:
4,3

Читайте также

Рецепты средиземноморской начинки для листового лаваша
Рецепты полезных роллов для меню правильного питания.
Рецепты полезных завтраков для всей семьи
Какие рецепты завтраков обеспечат потребности всей семьи в полезных витаминах и минеральных веществах?
Рулеты из рыбы: 4 оригинальных рецепта
Рулеты из филе морской рыбы: секреты приготовления полезных блюд, которые можно включать в меню как взрослых, так и детей.
7 самых вкусных зимних супов со всего мира
Хотите отведать тарелку горячего наваристого борща с хлебом и салом? И никакой мороз не страшен!
Релаксация без алкоголя: 5 домашних расслабляющих напитков
Алкоголь – не самый лучший вариант для релаксации. Есть и другие виды напитков, помогающие расслабиться.
Салаты с грибами: 6 вкусных рецептов
Грибные салаты получаются сытными и вкусными. Если блюдо красиво подать, оно украсит праздничный стол.