Многие люди знают, что нужно есть, чтобы укрепить кости. Обычно рекомендуют продукты, изобилующие кальцием, фосфором, магнием, цинком, Омега-3 жирными кислотами, витаминами А, С, D и К. Но в то же время люди забывают, что наряду с полезной пищей существует вредная. И некоторые распространённые продукты и напитки способствуют снижению костной массы.
Какие питьевые привычки сводят на нет все усилия по укреплению костей? Результатами исследований делится MedAboutMe.
Привычка 1: Пить рассол
Солёные огурчики и помидоры, кабачки и ассорти из овощей — популярные закуски на территории России. Их часто подают на стол в будни и предлагают гостям в праздник. А рассол, который остаётся после них — отлично подходит для первых блюд. Но некоторые люди любят его пить в чистом виде.
«Но чем больше соли вы употребляете, тем больше костной массы теряете, — предупреждает доктор медицинских наук, эндокринолог Фелиция Косман. — Известно, что соль вызывает чрезмерное выведение кальция через почки. Чтобы кости были здоровыми, важно ограничить потребление соли».
Исследование, опубликованное в Asia Pacific Journal of Clinical Nutrition в 2016 году, показало, что мужчины из Китая, которые любили солёную пищу, были более склонны к развитию остеопороза — болезни, возникающей из-за снижения плотности костной массы. А исследование 2017 года, на которое ссылается журнал Osteoporosis International, выявил такую же связь между потреблением солёной пищи и развитием остеопороза у женщин в постменопаузе.
Когда демонстрируют выставочный скелет человека, он обычно имеет белоснежные кости. Но на самом деле естественный цвет костей — коричневый. А белыми кости становятся в результате специальной обработки.
Привычка 2: Пить сладкую газировку
Сладкая газировка, даже диетические варианты, не является здоровым продуктом питания. Ничего хорошего организму она не даёт, но может нанести серьёзный вред.
«Употребление семи и больше порций Колы в неделю связан со снижением минеральной плотности костей и увеличением риска переломов, — говорит доктор Фелиция Косман. — Механизм влияния учёным до конца не понятен, но ясно одно: ни одна газировка не полезна для здоровья».
Некоторые учёные полагают, что эффект обусловлен содержанием фосфатной или лимонной кислоты в газированных напитках. Ими подкисляют продукт, чтобы он имел более приятный и многогранный вкус.
При этом американские исследователи подсчитали, что такие газированные напитки как Кола, являются любимым напитком женщин в возрасте 20-40 лет. А британские исследователи утверждают, что каждый восьмой подросток в Великобритании выпивает больше 22 банок Колы в неделю!
А между тем, в исследовании, опубликованном в Journal of Clinical Nutrition в сентябре 2014 года, говорится о том, что чем чаще потребители пьют газировку, тем выше риск переломов и развития остеопороза.
Хотя сломанные кости могут заживать, каждый перелом — это проблема для организма. «Рекордсменом» по количеству переломов является знаменитый американский каскадёр Ивел Книвел. За свою жизнь он успел получить 433 перелома, но при этом дожил до солидного возраста.
Привычка 3: Пить много кофе
Тем, кто хочет сохранить здоровье костей в порядке до глубокой старости, стоит проявлять осторожность и в отношении напитков с кофеином. Кофе настолько прочно вошло в нашу жизнь, что мы просто забываем о его побочных эффектах.
В одном исследовании 2016 года, опубликованном в издании BMC Musculoskeletal Disorders, учёные выяснили, что потребление кофеина связано с низкой плотностью костной массы у женщин в постменопаузе.
«Кофеин вымывает кальций из костей, лишая их силы, — объясняет доктор медицинских наук, специалист по правильному питанию Дина Хадер. — На каждые 100 мг кофеина, которые вы получаете из продуктов питания и напитков, организм теряет примерно 6 мг кальция».
При этом, негативный эффект кофеина проявляется сильнее в сочетании со сладкими продуктами. Такие выводы представило исследование, обнародованное в European Journal of Clinical Nutrition. Поэтому эксперты рекомендуют ограничить потребление кофе, пить его по возможности без сахара, и вприкуску с десертом. Также следует проявлять осторожность в отношении шоколада — напитка, сочетающего сахар и кофеин.
В состоянии невесомости кости человека теряют кальций. Учёные подсчитали, что потери составляют 1% от изначального количества.
На первый взгляд кажется, что это не так уж много. Но даже такие изменения делают кости более хрупкими.
Привычка 4: Брать на тренировку спортивные напитки
Сегодня их можно купить не только в элитном фитнес-центре и магазине спортивного питания, но и в обычном супермаркете. При этом разные напитки оказывают различное воздействие на организм. И вопреки распространённому мнению, они не обладают «суперспособностями», так как причисляются не к разряду лекарственных средств, а к пищевым добавкам. Следовательно, контролируются не так строго.
Реклама спортивных напитков представляет их как здоровую альтернативу сладкой газировке. Но не все спортивные напитки — достойного качества и могут считаться полезными. Многие спортивные морсы и соки имеют повышенную концентрацию натрия. Объясняется это тем, что во время интенсивных нагрузок организм теряет воду, а вместе с ней — электролиты. Но натрий, как уже упоминалось выше, способствует вымыванию кальция из костей.
Другие спортивные напитки перенасыщены кофеином — чтобы обеспечить спортсмена зарядом энергии. И это также имеет свои недостатки. Поэтому со спортивными напитками тоже частить нельзя.
В теле новорождённого 270 костей, а в теле взрослого человека — около 205-207. Куда деваются «лишние» кости? Ответ прост: по мере взросления человека они срастаются, потому идут «на убыль».
Привычка 5: Отказываться от молочной продукции
Молочные продукты — это самый доступный источник кальция и витамина D — компонентов, которые очень важны для поддержания плотности костной массы.
В одной чашке молока содержится около трети суточной нормы потребления кальция. А три стакана молока способны восполнить дневную норму организма и в кальции, и в витамине D.
Чтобы получить больше пользы, можно помимо молока пить продукты с пробиотиками — йогурт и кефир. А вот отказываться от молочной продукции совсем — не стоит. Исключение — люди с непереносимостью лактозы.
Исследование, опубликованное в Archives of Public Health, показало, что у пожилых людей, в рационе которых присутствуют молочные продукты каждый день, имеют ниже риск переломов.
Самой хрупкой костью в скелете человека считается ключица. Статистика показывает, что с её переломом к врачу обращается наибольшее количество пациентов.
Привычка 6: Пить алкогольные напитки
Если нужна ещё одна причина, чтобы отказаться от спиртных напитков — то она есть, и очень веская!
«Злоупотребление алкоголем способствует снижению костной массы, увеличению риска возникновения переломов и замедлению их заживления», — говорит доктор Дина Хадер. Но что очень важно, такие «побочные эффекты» характерны для людей всех возрастов, а не только старшего возраста.
Исследование, опубликованное в октябре 2015 года в издании BMJ Open, выявило, что у здоровых женщин в возрасте от 19 до 30 лет, которые употребляли большое количество алкоголя, плотность костной массы была значительно ниже, чем у тех, кто этого не делал.
Исследователи утверждают, что риск возникновения остеопороза повышает употребление 8 порций спиртных напитков в неделю для женщин и 15 порций — для мужчин. При этом одна порция алкогольного напитка это 150 мл вина и около 350 мл пива.
Воспитывайте в себе правильные привычки, соблюдайте питьевой режим и будьте здоровы!