6 признаков незавершенных отношений

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Как понять, что отношения, которые остались в прошлом, являются незавершенными? Встречи и расставания неизбежны, однако, если связь обрывается внезапно — партнер уходит, оставляя другого страдать, мужчина и женщина расстаются, но между ними остается недосказанность — это вызывает дисбаланс в жизни и сознании. Как он проявляется?

Психология незаконченных отношений

Мужчина и женщина, несмотря на решение не быть вместе, не отпускают друг друга, ревнуют, переживают обиды, испытывают злость и даже ненависть. Вместе с тем, они являются свободными для того, чтобы строить новые отношения. Однако, болезненные чувства, связанные с прошлым опытом, не позволяют делать это и тогда в душе появляются противоречия и конфликт — с одной стороны, человек свободен и хочет любить вновь, а с другой, ему мешают эмоции, связанные с прошлым партнером и отношениями.

Так, человек может «застрять» в том положении, когда он больше не связан с бывшим любимым, однако, не готов сближаться с новыми потенциальным партнерами. Как правило, он пытается это делать — ходит на встречи и свидания, стремится понравиться и даже делает попытки к совместной жизни, однако в большинстве случаев такое общение обречено на провал. Видимые и поверхностные причины, по которым это происходит:

  • новый партнер не устраивает в общении или постели, раздражают его привычки;
  • нет желания доверять и доверяться;
  • отношения кажутся «тусклыми», не настоящими;
  • сильное желание иметь идеального партнера, разочарование от того, что это невозможно;
  • внезапные порывы уйти из отношений без объяснений, которые только начались;
  • повышенные требования, подозрительность.

Все это препятствует тому, чтобы любовь стала крепкой и взаимной, однако, эти причины являются поверхностными. На самом деле, человек еще не отпустил старые отношения и процессы, которые в них не завершены, не дают ему покоя. Как понять, что несмотря на отсутствие сильных чувств, прошлое общение, все же, «крепко держит» и оказывает влияние на настоящую жизнь?

Близкие отношения — важная часть человеческой жизни. Мужчина и женщина, встречаясь и испытывая взаимную симпатию, могут планировать создать нечто большее — долгую связь, семью, однако, иногда один из них понимает, что существуют препятствия, которые не дают сделать это. Например, незавершенные в прошлом отношения, любовь, которая вызывала сильные чувства и, некоторые из них, возможно, остались непрожитыми.

Как понять, что нет готовности вступать в новое близкое общение? Что делать, если человек понимает, что прошлый опыт не дает двигаться вперед? Ответы в данной статье.

Солнечный ожог: как устранить боль и мучительный зуд кожи

Есть несколько способов смягчить интенсивную, но, к счастью, временную боль и зуд, и предотвратить их в будущем.

Темы разговоров причиняют боль

После расставания, люди, которые еще не отпустили друг друга по-настоящему, не могут оставаться равнодушными, когда слышат рассказы о любви, изменах, совместном времяпрепровождении влюбленных.

Негативные эмоции

Негативные эмоции

Если во время воспоминаний о бывшем любимом человеке, упоминании его имени в кругу общих знакомых, появляются такие чувства, как боль, гнев, ненависть, раздражение, то, скорее всего, связь является незаконченной. Обратная сторона любви — когда общение действительно завершено — это равнодушие к тому, что было когда-то.

Спешка или остановка в отношениях

Спешить скорее создать новые отношения, окунаясь с головой в любовь, страсть, полное повиновение своим эмоциями, может говорить о том, что в прошлом опыте много неприятных и болезненных чувств, проживания которых человек стремится избежать. Тогда он, чтобы не страдать, не дает себе времени на проживание потери и возможности восстановиться после расставания. Эти процессы являются необходимыми, чтобы попытки найти новую любовь увенчались успехом. В обратном случае спешка в отношениях чаще всего приводит к тому, что они заканчиваются так же быстро, как и начинались. Нежелание продолжать общение тоже свидетельствует о непрожитых эмоциях. Это звучит примерно так: «Она мне очень нравится, но я избегаю сближаться с ней, мне, словно, что-то мешает». Этим «чем-то» как раз и является прошлая связь, в которой не поставлена «точка».

Страх быть близким

Боязнь быть близким — очень распространенная вещь. Когда люди не могут доверять друг другу, их отношения развиваются, следуя неблагополучному сценарию — в них много претензий, подозрения, ссор. Так бывает, если в прошлом опыте пришлось испытать сильную боль или стать жертвой измены. Научиться доверять себе и партнеру, без страха привязываться к нему, можно при помощи и поддержке специалиста. Попытки сделать это самостоятельно могут напоминать «бег по кругу».

Сложно дарить и принимать любовь

Сложно дарить и принимать любовь

«Человек говорит о любви, а я ему не верю», «Я не знаю, что значит любить другого». Подобные фразы звучат в случаях, когда прошлый опыт сильно ранил или состояние сильной эмоциональной привязанности вовсе не знакомо.

Частые воспоминания о бывшем партнере

Личный опыт
Аноним

Мы с молодым человеком встречались около 5 лет. Я сама разорвала связь, потому что он не хотел жениться и заводить семью — был не готов к этому, а мне очень хотелось стабильности. Разрыв произошел 3 года назад. Я долго шла к этому решению и, казалось, приняла его взвешенно и обдуманно. На тот момент, когда мы расстались, я уже не испытывала к нему сильных чувств. После расставания с ним у меня было много знакомств с мужчинами и попыток завязать близкие отношения, однако, ни один из них не привлек меня. Я стала ловить себя на мысли, что, в каждом новом приятеле ищу качества, которыми обладал мой молодой человек. Мы очень подходили друг другу, он полностью устраивал меня, особенно его рассудительность, чувство юмора, целеустремленность. Я поняла, что, несмотря на долгую разлуку, мысли о нем до сих пор преследуют меня, хотя любви к нему я не испытываю.

Пересматривание старых фотографий, прослушивание песен, которые нравились обоим, навязчивые мысли о том «каким он был» и «что бы он сказал и как поступил» говорят о том, что связь является незаконченной и, возможно, в душе осталась боль, которая требует выхода.

Постоянные сравнения — как в пользу прошлого партнера, так и против него — также, говорят о том, что между людьми существует недосказанность. Как завершить отношения в своей голове? Понять, что хочется, когда появляется желание вспомнить старую жизнь или сравнивать? Какие чувства возникают в этот момент? Боль? Жалость к себе? А может быть, эмоциональная привязанность еще имеет силу? В таком случае, лучше обратиться за помощью к психологу — он поможет разобраться в собственных желаниях и освободиться от оков прошлой связи.

Читайте также

Психология отношений: как правильно расставаться?
Когда любовь проходит, расставание неизбежно. Как правильно завершать отношения?
Краткий обзор популярных направлений в психологии
Психолог работает с личностью человека, используя разные подходы. Что важно знать о методах психологии? Краткий обзор самых популярных направлений психологической помощи.
Мать и мачеха: как наладить отношения с детьми мужа?
Что может стать причиной проблем в отношениях мачехи с детьми мужа от первого брака?
Психика ребенка и больной желудок
Психосоматика болезней желудка у ребенка говорит о тотальном непринятии, «не переваривании» окружающей действительности.
Личная психология: что мешает человеку быть счастливым?
Что такое счастье? Ежедневные приятные мелочи или достижение глобальных целей? Что мешает человеку быть счастливым?
Отношения с родственниками: как избежать боевых действий
Любой человек – личность. Вытроить отношения с новой родней – задача непростая, но общение с ними неизбежно. Что нужно понимать и как себя вести?
Опубликовано 25.05.2019 23:47, обновлено 17.04.2020 19:50
Рейтинг статьи:
4,6

Использованные источники

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Летний отдых с малышом на даче: советы родителям

Летний выезд с ребенком на дачу – мероприятие, требующее от родителей повышенной предусмотрительности и особой ответственности.

Солнечный ожог: как устранить боль и мучительный зуд кожи

Есть несколько способов смягчить интенсивную, но, к счастью, временную боль и зуд, и предотвратить их в будущем.

Солнечные ожоги у детей: чем помочь, причины и симптомы

Ваш малыш получил солнечный ожог? Разберемся, как оказать первую помощь и нужно ли обращаться к врачу.

Нам это по зубам: выбор зубных паст для детей и подростков

Как выбрать зубную пасту для детей и подростков? Критерии выбора пасты для разных возрастных групп — в нашей статье.

Брекетам все возрасты покорны: вся правда о лечении

Брекеты для взрослых: необходимость, показания и противопоказания. Можно ли после лечения выглядеть моложе?

Почему кариес возвращается: мнение стоматологов

Кариес возвращается: причины, симптомы, советы стоматологов по профилактике.

Целебное алоэ для профилактики заболеваний

Знаете ли вы, что сок алоэ можно использовать не только для лечения, но и для иммунитета и профилактики? Мы расскажем, как это правильно делать.

Роднички у детей: что нужно знать родителям?

Сколько всего родничков у новорожденных, можно ли их трогать, зачем они нужны и о чем говорят темпы зарастания родничка, читайте на MedAboutMe.

Виды родов: в чем их особенности и сложности

Если ранее роды были естественными или оперативными, без каких либо вариаций, то сегодня предлагаются различные способы рождения детей.

Как питаться в разные фазы менструального цикла?

Как чувствовать себя хорошо каждый день, вкусно питаться и тренироваться с удовольствием?

Дерматит – классификация и связь с другими заболеваниями

Различные формы дерматита поражают огромное количество людей. И нередко кожные проявления могут быть обусловлены серьезными внутренними нарушениями.

«Территория здорового сна» — о стрессе и недосыпе: как разорвать порочный круг и начать высыпаться?

Как победить стресс и недосып: полезные рекомендации экспертов для здорового сна без бессонницы