6 продуктов, полезных сердцу

Статью проверил кандидат медицинских наук
Целиковская Анна Леонидовна

Продукты питания – это источник получения веществ, необходимых для жизни и нормального функционирования организма. Чтобы быть здоровым, человек должен постоянно получать в определенной пропорции белки и углеводы, жиры и витамины, минералы и микроэлементы. Важно знать, каким продуктам отдавать предпочтение для профилактики и лечения тех или иных заболеваний.

Натуральные средства от СДВГ: от витаминов до массажа

Только научно доказанная эффективность: что действительно работает при СДВГ у детей, а какие БАДЫ и способы под вопросом.

Питание и здоровье

Питание и здоровье

Важность правильного питания понимали уже в древности. Знаменитый греческий врач и ученый Гиппократ задолго до нашей эры писал о том, что пища является нашим главным лекарством. Согласно воззрениям китайской медицины, продукты питания и определенный способ их употребления позволяют не только предупреждать, но и лечить многие болезни. Взгляды современной медицины на роль питания в жизни человека не изменились, врачи и диетологи едины во мнении о том, что содержимое нашей тарелки имеет огромное значение для здоровья.

Сбалансированное питание необходимо для поддержания наших физических и интеллектуальных способностей, противостояния инфекциям, борьбы со старением организма. Однако питание современного человека, особенно в городских условиях, редко бывает сбалансированным, что создает определенные риски для его здоровья, усугубляющиеся малоподвижным образом жизни и стрессами. Специальные отрасли медицины – диетология и нутрициология – занимаются изучением состава продуктов, употребляемых в пищу, их роли в развитии или предотвращении заболеваний. Создаются конкретные рекомендации по правильному питанию и выбору продуктов для лечения и профилактики различных заболеваний.

Продукты, необходимые сердцу

Продукты, необходимые сердцу

Сердечно-сосудистые заболевания, согласно статистике, занимают первое место в мире среди причин смертности. Однако существуют продукты, способные поддерживать сердце и сосуды в здоровом состоянии. Предлагаем перечень некоторых из таких продуктов.

  • Овощи и фрукты играют главную роль в предотвращении сердечно-сосудистых заболеваний. Наличие в их составе большого количества витаминов и минералов, а также клетчатки и антиоксидантов, обусловливает положительное воздействие на сердце и сосуды. Так, калий и магний разжижают кровь, препятствуя тромбообразованию, улучшают состояние сердечной мышцы, снижают риск стенокардии. Витамины С и Р укрепляют стенки сосудов. Антиоксиданты борются с образованием «плохого» холестерина, а клетчатка препятствует его всасыванию в кишечнике.

Важно знать! Употреблять в пищу лучше овощи, выращенные в естественных условиях. Овощи из теплиц могут содержать много вредных веществ.

  • Рыба жирных сортов (скумбрия, сельдь, лосось, форель) – важный источник незаменимых для сердца омега-3 ненасыщенных жирных кислот . Эти кислоты улучшают эластичность сосудов, снижают давление, успешно борются с нарушениями сердечного ритма. Употребление 120 граммов рыбы жирных сортов два-три раза в неделю снижает риск инфаркта миокарда и внезапной остановки сердца на 50%.

Важно знать! Рыба, выловленная в открытом море, полезнее выращенной на рыбных фермах.

  • Растительные масла – продукт, который должен быть в рационе человека каждый день. Польза растительных масел обусловлена веществами, входящими в их состав. Повышенное содержание витамина Е способствует снижению на 30% риска сердечно-сосудистых заболеваний. Ненасыщенные жирные кислоты (рекордсмен – льняное масло) понижают уровень холестерина в крови. Очень ценны также полифенолы, вещества препятствующие скоплению холестерина на стенках сосудов. Поскольку каждое из растительных масел обладает своими ценными особенностями, полезно разнообразить их виды в своем рационе (оливковое, льняное, кукурузное, подсолнечное, соевое, рапсовое и другие).

Важно знать! Больше пользы принесет употребление нерафинированного растительного масла.

  • Миндаль и орехи по своей способности успешно бороться с «плохим» холестерином могут соперничать с лекарствами, поскольку при употреблении 30 г в день снижают его уровень на 13-20%. Витамин Е и другие антиоксиданты в составе этих продуктов препятствуют образованию холестериновых бляшек, уменьшая риск атеросклероза. Магний и калий, благодаря сосудорасширяющему и мочегонному действию, снижают артериальное давление. Люди, регулярно употребляющие орехи (2-3 орешка в день), уменьшают риск сердечно-сосудистых заболеваний на 25-50%.

Злаки полезны содержащейся в них быстрорастворимой клетчаткой, которая необходима для нормализации уровня холестерина. Кроме этого, омега-3 ненасыщенные жирные кислоты и калий (овес), а также рутин (гречка) очищают и укрепляют сосуды. Калий и магний в сочетании с витаминами Е и D (ячмень, ячневая и перловая крупы, пшено) улучшают работу сердечной мышцы и нормализуют кровяное давление. Ценные аминокислоты и витамин К (кукуруза) необходимы для слаженного функционирования сердца и сосудов.

Важно знать! Злаки тем полезнее, чем меньше они обработаны (измельчены, отшлифованы). Цельнозерновые каши лучше хлопьев.

Продукты, необходимые сердцу

  • Красное вино в количестве до 200 мл в день снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Содержащиеся в нем полифенолы, антиоксиданты и другие полезные вещества оказывают кардиопротекторное действие, разжижают кровь, препятствуют образованию тромбов.

Важно знать! Превышение указанной дозы может нанести вред и способствовать ухудшению работы сердца.

Правильное питание: советы диетологов

Отдавая предпочтение продуктам, полезным для сердца, нельзя забывать об основных правилах питания, основой которых являются сбалансированность, разнообразие и умеренность.

  • Питание должно быть полноценным. Нельзя полностью исключать какие-то продукты из рациона. В умеренном количестве в нем должны присутствовать нежирное мясо, сливочное масло, яйца, сало (несколько кусочков в неделю).
  • Увеличьте в своем рационе долю блюд из нежирных сортов птицы, рыбы, злаков, овощей и фруктов.
  • Сократите количество жирных, жареных, копченых, маринованных продуктов.
  • Ограничьте употребление соли и сахара, сладких напитков, кондитерских изделий.
  • Ежедневно включайте в меню блюда из молока и молочнокислых продуктов.
  • Ешьте часто (4-5 раз в день) небольшими порциями.

Важно помнить, что для того, чтобы сердце было здоровым, правильное питание должно сочетаться со здоровым образом жизни – физической активностью, полноценным отдыхом, отказом от чрезмерного употребления алкоголя и курения, контролем над стрессом.

Он-Клиник
6 филиалов
Электрокардиограмма (ЭКГ)
1100 руб.
Эхокардиография
3500 руб.
Анализ крови на гормоны щитовидной железы (базовая панель)
2100 руб.
Генетический тест на пищевую непереносимость
15200 руб.
Ниармедик
16 филиалов
Анализ крови на липидный профиль
1500 руб.
Консультация кардиолога
3200 руб.
HbA1c (гликированный гемоглобин)
1150 руб.
Генетический тест метаболических особенностей
20000 руб.
Прием врача-диетолога
3250 руб.
Семейная
12 филиалов
СМАД
3700 руб.
УЗИ сердца
3800 руб.
Анализ на пищевые аллергены (IgG, 90 показателей)
7500 руб.
Составление индивидуального рациона питания
7200 руб.
УЗИ органов брюшной полости
3250 руб.
Поликлиника.ру
11 филиалов
Консультация кардиолога
2500 руб.
Электрокардиограмма (ЭКГ)
900 руб.
Биоимпедансометрия
1750 руб.
Консультация диетолога
2850 руб.
«Мать и дитя»
23 филиала
Анализ на тропонины
2300 руб.
Коагулограмма
2200 руб.
Нагрузочный тест (тредмил-тест)
9000 руб.
Анализ на гликированный гемоглобин
1350 руб.
ДНК-диагностика метаболизма
22500 руб.
СМ-Клиника
22 филиала
Коронарография
35000 руб.
Липидный комплекс
1700 руб.
Тредмил-тест
7200 руб.
Анализ на витамины (A, D, E, K, B-комплекс)
6800 руб.
Генетический тест метаболических особенностей
22900 руб.
Ультразвуковое исследование брюшной полости
3550 руб.
Медси
63 филиала
Генетическое тестирование пищевой непереносимости
17500 руб.
Исследование функции щитовидной железы (расширенная панель)
3350 руб.

Читайте также

12 «вредных» продуктов, которые приносят организму пользу
Некоторые продукты гораздо полезнее, чем вы считаете. Что хорошего в красном мясе, картофеле, пиве, майонезе и вине?
Питание и воспаление: споры о противовоспалительных диетах
Современная наука, изучающая роль воспаления не поддерживает громкие заявления популярных диет об их эффективности.
Профилактика болезней сердца
7 рекомендаций, чтобы сохранить сердце здоровым. Что делать, чтобы минимизировать риск появления болезней?
Топ-10 семян и семечек, которые должны быть в рационе
Они разные по размеру, цвету и форме, но это нисколько не уменьшает пользы каждого из них. Топ-10 семян и семечек, которые нужно включить в меню.
Польза жиров для здоровья человека
Какое влияние оказывают жиры на похудение и набор веса человека? Какова их роль в обменных процессах организма?
Сердце в 20, 30, 40 лет
От чего зависит здоровье сердца у людей разных возрастов: причины возрастных изменений. Как сохранить сердце здоровым.
Опубликовано 26.04.2016 09:58, обновлено 24.08.2021 10:58
Рейтинг статьи:
4,4

Использованные источники

Диетология / Барановский А.Ю, 2012
Кардиология. Национальное руководства / под ред. Е. В. Шляхто 2015

Читайте далее

10 первых признаков рака шейки матки

Пройдите простой онлайн-тест на выявление рисков рака шейки матки

Натуральные средства от СДВГ: от витаминов до массажа

Только научно доказанная эффективность: что действительно работает при СДВГ у детей, а какие БАДЫ и способы под вопросом.

8 причин плача грудничков и как в них разобраться

От голода до скуки: разбираемся в причине плача грудничков и находим решения!

Топ-5 портативных ирригаторов 2025: обзор

Топ-5 портативных ирригаторов: кому они нужны и как не ошибиться с выбором подробно отвечаем в статье MedAboutMe

5 процедур, которые помогают сделать контур лица более чётким

Хотите сделать контур лица более чётким? Вам помогут неинвазивные методики. Некоторые доступны и дома.