Лисичка — это полезный и вкусный гриб. Готовить лисички очень легко. Их не придется предварительно отваривать, можно сразу жарить. Из лисичек готовят жаркое, супы, рагу, начинку для пирогов. Проще всего пожарить грибы на сковороде. Можно добавить сметану, разные овощи, зелень. Предлагаем простые рецепты приготовления лисичек жареных в сметане.
Чем полезны лисички?
Кроме того, что эти грибы очень просто готовить, их стоит выбрать еще и поэтому, что они обладают многочисленными полезными свойствами.
В состав этих грибов входят витамины РР, А, D, группы В, медь, селен, цинк, фосфор, калий, магний, натрий, аминокислоты, хитинманноза, эргостерол, клетчатка, белок, вода.
Лисички обладают противовоспалительным свойством. Они полезны для укрепления иммунитета, и сосудов, а также при проблемах с печенью, перепадах артериального давления, головных болях, анемии. Эти грибы улучшают здоровье кожи и волос. А еще лисички прекрасно утоляют голод, при этом содержат мало калорий. Поэтому их можно употреблять при похудении.
Однако есть противопоказания. Не рекомендуется употреблять эти грибы при гастрите, панкреатите, колите, аллергии. В целом, белки грибов тяжело перевариваются, поэтому употреблять их надо умеренно.
Простые рецепты жареных лисичек
Можно жарить лисички с луком и сметаной. А можно добавить другие ингредиенты, получится не менее вкусно.
Классический рецепт
Нарезать 400 г лисичек, обжарить. Добавить луковицу, обжаривать до готовности. В конце приготовления посолить, поперчить, влить 200 г сметаны и готовить пять минут. Подавать, посыпав рубленой петрушкой.
С сыром
2 кг лисичек нарезать, обжаривать на растительном масле почти до готовности. Отдельно обжарить большую луковицу, выложить к грибам. Смешать 500 мл сметаны с двумя ложками муки, влить к грибам. Потушить пару минут. Добавить соль, перец, сушеный укроп и 300 г сыра, натертого на терке. Готовить до тех пор, пока сыр не расплавится.
С курицей
Очень сытный вариант. Килограмм курицы нарубить (можно взять любые части птицы), обжарить. Добавить две нарезанных луковицы, обжаривать еще пару минут. Выложить к курице 800 г лисичек, обжарить. Затем влить 300 мл сметаны, посолить и тушить до готовности.
С картошкой
600 г лисичек нарезать, жарить до мягкости. Затем добавить рубленую луковицу, обжаривать пару минут. Добавить пять нарезанных тонкими брусочками картофелин. Обжаривать 10 минут. Влить 300 г сметаны, добавить соль и тушить до готовности.
С макаронами
Обжарить зубчик чеснока на сливочном масле. Добавить 300 г нарезанных лисичек и жарить десять минут. Влить 250 г сметаны, посолить и тушить до готовности. Отварить 250 г макарон и соединить с грибами. Прогреть несколько минут. Подавать, посыпав рубленой петрушкой.
С гречкой
200 г грибов нарезать, измельчить луковицу. Отварить 200 г гречки. Лук обжарить, добавить грибы и жарить еще 20 минут. Влить 200 мл сметаны и потушить еще 25 минут. Гречку полить соусом с грибами.
Это блюдо очень просто готовить, а получается вкусно. Если добавить мясо, крупы или овощи, получится более питательный вариант.