7 фактов о новой волне COVID-19

Статью проверил кандидат медицинских наук, доцент
Виноградов Дмитрий Леонидович

Осень еще не вступила в свои права, хотя во многих регионах уже обосновалась вполне промозглая и холодная погода. Показатели термометра за окном намекают, что одеваться пора потеплее, особенно вечером и утром. А то недолго и простудиться. И за симптомами простуды не заметить признаков другого заболевания — коронавируса, никуда не собирающегося уходить. Значит, пора вновь поговорить о ковиде, ведь новая волна пандемии принесла новые факты, о которых и рассказывает MedAboutMe.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?

Начало новой волны

Россия по росту заболеваемости традиционно отставала от европейских стран и Америки. Но уже в первые две недели августа заболеваемость начала расти быстрыми темпами и доросла до 2,5 раз: если 1 августа было зарегистрировано 10800 случаев по стране, то 19 августа число заболевших превысило 37 тысяч, и это только выявленные случаи. К середине сентября 2022 года число заболеваний превысило 5о тысяч.

В основном, это был Омикрон. Вернее, некоторые его разновидности, довольно сильно отличающиеся одна от другой. Но в греческом алфавите букв уже почти не осталось, и первоначальная идея называть штаммы по этому не самому длинному алфавиту как-то устарела. Во всяком случае, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) решила не присваивать новых буквенных имен новым штаммам. Хотя, справедливости ради, они вполне этого заслуживали, если судить по отличиям от прежних форм и друг от друга. Но на нет и суда нет, как говорится. Новые штаммы стали обозначаться цифрами в комбинации с латинскими буквами. В августе доминировали штаммы Омикрон ВА.4 и ВА.5: по данным Роспотребназдора, на их долю приходилось более 90% выявленных случаев заболевания. 

Встречаем Дельтакрон?

Встречаем Дельтакрон?

Это неофициальное название, но хорошо выражает особенности «новой версии» вируса. У некоторых пациентов был выделен коронавирус, в котором имелись гены от Дельты и от Омикрона, своего рода химера. Все эти пациенты переносили заболевание в легкой форме. Но вовсе не факт, что в гибридном штамме не объединятся высокая смертность Дельты и повышенная трансмиссивность (а по-простому — заразность) Омикрона. В этом случае человечество может получить такую пандемию, что все предыдущее покажется нежными цветочками.

К счастью, пока ученые и врачи не видят оснований для паники. Роспотребнадзор сообщал в конце лета, что гибридный вариант вируса не показывает ни тенденции к тяжелому течению заболевания, ни повышенной трансмиссивности.

Но это не повод расслабляться. Мало ли, как в дальнейшем пойдет изменение свойств вируса.

Омикрон не опасен?

Именно такое отношение сложилось в народе к этому варианту вируса. Хотя, как мы уже знаем, к Омикрону относится целая группа разных штаммов с различающимися свойствами.

Но так ли обстоят дела на самом деле?

С одной стороны, после заражения Омикроном заболевание действительно протекает легче, чем с прежней Дельтой, часто вызывавшей тяжелое течение болезни. В больницу попадает намного меньше больных, в системах искусственной вентиляции легких нуждаются немногие. Да и умирают намного реже.

Но, по мнению врачей, это вовсе не повод относиться к Омикрону легкомысленно. Потому что вирус все также безжалостен, но только более коварен. Он реже приводит к гибели заболевшего вскоре после заражения, но нередко дает отсроченные осложнения. Причем даже у тех, кто переболел легко. Например, через 2-3 месяца после перенесенного Омикрона во многих случаях появляются проблемы с системой свертываемости крови, пищеварительной, эндокринной системами, а также неврологические расстройства. Особенно высок риск у тех людей, у которых имеется предрасположенность к сосудистым заболеваниям или нарушения свертываемости крови. Перенесенная коронавирусная инфекция может стать «спусковым крючком», запускающим воспаление эндотелия сосудов, избыточную свертываемость крови, которые могут привести к инфаркту миокарда или инсульту головного мозга. Поскольку происходит это через несколько месяцев, ковид, вроде бы, не при чем, и эти летальные случаи в статистику смертности от коронавируса не войдут. Хотя это и есть та самая «отсроченная летальность».

Так что не стоит относиться к новой волне пандемии легко и беззаботно. Ничего еще не кончилось.

Есть ли новые осложнения?

Есть ли новые осложнения?

Коронавирус вообще очень непредсказуем, и может вызывать очень разнообразные проявления, в зависимости от особенностей организма человека. К ранее известным осложнениям (нарушении обоняния и чувства вкуса, неврологическим расстройствам и т. д.) добавляются и новые. Например, шведские ученые сообщают в своей статье, вышедшей в Journal of Internal Medicine, о нескольких случаях одинофагии, или острого эпиглоттита, развившихся у пациентов с выявленным Омикроном. Одинофагия — это острая боль в пищеводе, усиливающаяся при прохождении пищи. У шведских пациентов этот симптом сопровождался сильной лихорадкой, четверым потребовалась срочная госпитализация.

Вакцины работают?

Работают, хотя и не настолько хорошо, как прежде. По статистике, длительное течение болезни — «лонгковид», и различные осложнения в подавляющем большинстве случаев развиваются у людей с так называемым «ненапряженным иммунитетом», то есть с низким уровнем антител. Так происходит тогда, когда после вакцинации или перенесенной болезни прошло достаточно много времени. У тех, кто вакцинировался позднее, осложнения чаще всего не развиваются совсем, а болезнь протекает в легкой форме. Не в 100% случаев, но как правило. От новых штаммов ранее созданные вакцины защищают хуже, поэтому разрабатываются новые — уже направленные против «свежих» штаммов. Пока они не появились, стоит помнить о том, что после бустерной вакцины даже «старого образца» риск попасть в больницу с Омикроном в 5 раз ниже.

Кстати, обновленный «Спутник», содержащий гены Дельты и Омикрона, уже разработан. Но еще не доступен.

Нужно ли сейчас вакцинироваться?

По мнению новосибирского врача-инфекциониста, кандидата медицинских наук, А. С. Позднякова, к этому вопросу нужно подходить индивидуально. Если человек до сих пор не вакцинировался, и ему удалось не заболеть ковидом за все это время, то лучше пока не рисковать, и дождаться момента, когда волна пойдет на спад. Все равно она не последняя. А вот подкрепить иммунитет ревакцинацией — самое время. А после этого постараться дней 7-10 самоизолироваться, если, конечно, это будет возможно.

Кстати, специалисты отмечают высокую эффективность интраназальных вакцин — тех, которые капают в нос, а не вводят инъекционно. Вакцина в виде капель активирует еще и местный иммунитет именно в том месте, через которые обычно коронавирус и проникает в организм. Осталось только дождаться, пока такие вакцины станут повсеместно доступными.

Когда ждать пика заболеваемости?

Когда ждать пика заболеваемости?

Ответить на этот вопрос однозначно не представляется возможным, так как мнения расходятся. Некоторые считают, что пик мы проходим сейчас, или вот-вот пройдем, и вскоре волна пойдет на спад. Другие, напротив, уверены, что все только начинается. Этой точки зрения придерживается, например, иммунолог, доцент Медицинского универстиета им. И. М. Сеченова, Н. Крючков. Свое мнение он основывает на том, что в сентябре дети идут в школы, студенты отправляются на лекции, все возвращаются из отпусков и с каникул и из-за этого усиливается социальная активность. А значит, высоко трансмиссивный вирус получает все условия для распространения. Этому будет способствовать отсутствие противоэпидемических мер, и недостаточно высокий уровень коллективного иммунитета. По данным Роспотребнадзора, он составляет сейчас не более 10%, чего совершенно недостаточно.

Нам остается только ждать, стараясь беречь себя и близких. Чем более дисциплинированным в этом отношении будет каждый гражданин, тем меньше шансов на широкое распространение привязчивой и всем давно надоевшей «коронованной» инфекции.

Китайские ученые опубликовали статью, в которой сообщили о данных, полученных при моделировании развития текущей волны ковида. Условия в наших странах различаются, но стоит все-таки прислушаться к их мнению.

Комментарий эксперта
Джун Кай, инфекционист

Джун КайМы разработали модель дальнейшего развития пандемии, взяв за точку отсчета начало вспышки штамма Омикрон в Шанхае в августе 2022 года. Были учтены данные о динамике распространения новых штаммов, количество госпитализаций и смертельных случаев, число вакцинированных (в том числе по разным категориям населения) и другие факторы. Хотя, по нашим расчетам, кампания вакцинации, проведенная весной 2022 года, не даст достаточного уровня иммунитета, чтобы удалось предотвратить волну Омикрона, не все так плохо. Мы уверены, что общество в состоянии предотвратить перегрузку системы здравоохранения, если будут предприняты необходимые меры. В частности, необходимо защитить людей из наиболее уязвимых категорий населения, сделав максимально доступными наиболее эффективные вакцины, а также обеспечить врачей средствами противовирусной терапии. Важно также, чтобы те, кто относится к наиболее уязвимым группам населения, предпринимали меры профилактики уже сейчас. Это относится к избеганию больших скоплений людей, ношению маски в общественных местах, соблюдению социальной дистанции и т. д.

Кстати, на саммит ШОС, проходивший в середине сентября в Самарканде, китайская делегация единственная прибыла во всеоружии: в масках, со средствами для обработки рук и четкими инструкциями по санитарной безопасности. И маски не на подбородках для виду, а как положено по инструкции. Вот что значит дисциплина.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Новое слово в профилактике кариеса и воспаления десен – ирригаторы

Современные предметы ухода за полость рта – ирригаторы. Эффективность ирригаторов в лечении воспаления десен и профилактике кариеса.

Удаление желчного пузыря: показания, рекомендации после

В каких случаях может понадобиться проведение холецистэктомии?

Как сделать кожу рук мягкой?

Мягкая кожа рук – мечта всех женщин. Какие косметические средства помогут воплотить ее в реальность?

Зубная нить vs ирригатор: дополнительные предметы ухода за зубами

Зубная нить или ирригатор: что эффективнее в лечении воспаления десен, советы стоматолога.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?
Опубликовано 17.09.2022 23:58
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

A live attenuated virus-based intranasal COVID-19 vaccine provides rapid, prolonged, and broad protection against SARS-CoV-2 / Chen J et al // Sci Bull (Beijing) 2022
Modeling transmission of SARS-CoV-2 Omicron in China / Cai J et al // Nat Med. 2022
Acute odynophagia: A new symptom of COVID-19 during the SARS-CoV-2 Omicron variant wave in Sweden / Piersiala K, Kakabas L, Bruckova A, Starkhammar M, Cardell LO. // J Intern Med. 2022

Читайте также

Пластиковые экраны vs. маски: выбираем защиту от коронавируса
Сравниваем преимущества и недостатки пластиковых защитных экранов для лица и масок. Как лучше защитить себя?
Мизофобия и коронавирус: мы все в группе риска
Симптомы мизофобии: вы часто моете руки, все дезинфицируете и не подходите к чужим людям. В чем разница с профилактикой заражения?
Иммунитет к коронавирусу SARS-CoV-2: есть или нет?
Все об иммунитете к SARS-CoV-2: антитела, В-клетки и Т-клетки памяти
Самодиагностика коронавируса: 5 способов ошибиться
Можно ли самому диагностировать у себя COVID-19 и не ошибиться при этом? Разбираем слабые места самодиагностики.
Восстановление после коронавируса: жизнь на пороге
Коронавирус – серьезный удар для психического и физического здоровья. Как пациентам помогают вернуться к привычной жизни?
Почему исчез грипп, но не коронавирус?
Почему массовые меры профилактики оказались такими эффективными в отношении гриппа, но не смогли остановить коронавирус SARS-CoV-2?