COVID-19 у детей: что стало известно за год пандемии

Хотелось бы оставить все проблемы в прошлом году, но так получается не всегда. Коронавирус никуда не ушел под бой курантов. В наступившем январе мы подводим итоги жизни с COVID-19: люди по-прежнему болеют, и дети – не исключение. Тем временем ученые публикуют новые данные о том, как протекает эта инфекция у детей, почему ПЦР-анализы для них не показательны, насколько опасны новые штаммы и к каким осложнениям приводит ковид в детском возрасте.

Дети тоже болеют COVID-19, но иначе

Дети тоже болеют COVID-19, но иначе

Это – основной вывод из двух исследований. Одно – суммирование данных в JAMA Pediatrics, а второе – итог научной работы Колумбийского университета Нью-Йорка. Итак, что стало известно за год.

  • Дети действительно заражаются SARS-CoV-2 от окружающих, с которыми они в близком контакте – членов семьи, одноклассников и учителей, друзей. Причем заражаются примерно с такой же частотой, как и взрослые.
  • Но болеют в детском возрасте легче. Чем выше возраст ребенка, тем выше риск развития серьезной формы заболевания и осложнений, требующих госпитализации.
  • Дети в возрасте до года и новорожденные также входят в группу повышенного риска.
  • При беременности вирус не передается от матери к ребенку. Опасность заражения при родах не подтверждена, а вот после рождения инфицированная мама может заразить малыша. Что не отменяет поддержки грудного вскармливания при соблюдении правил – с молоком ребенок получит также и антитела к коронавирусу.
  • Риск смерти от COVID-19 у детей значительно ниже, но не исключен. На территории США он повышен у латиноамериканцев и афроамериканцев, что, вероятно, связано с особенностями медицинской помощи и/или состоянием здоровья детей.

Основная загадка – почему детей с коронавирусом выявляется довольно мало. Даже в семьях, где переболели все взрослые, у детей при тестировании порой не находят вирус. Считается, что они не заболели – однако, кажется, ученые нашли другое обоснование: нативный детский иммунный ответ.

Особый детский иммунитет

Мы знаем, что у детей иммунитет еще только формируется. Поэтому они так податливы для различных ОРВИ, гриппов, бактериальных заболеваний, и поэтому существует множество болезней, которые считаются «детскими», а у взрослых протекают легко. Но с COVID-19 все иначе.

Несмотря на пандемию, количество детей с позитивным ответом на тест к SARS-CoV-2 непропорционально невелико – если только их прицельно не пытаются выявлять в болеющих семьях. Да и в таких случаях нередки ситуации, когда соотношение инфицированных среди взрослых и малышей не сходится.

Этот феномен – загадка для ученых. В итоге появилась теория, у которой на данный момент есть высокое число доказательств: детский иммунитет удачно элиминирует вирус, намного эффективнее, чем иммунная система взрослых.

Донна Фарбер, иммунолог и ведущий автор исследования в Колумбийском университете, считает, что детский организм отличается очень высокими естественными адаптивными возможностями, и иммунная система лучше реагирует на вторжение различных чужеродных агентов, включая вирусы.  

Реакция иммунной системы у детей на SARS-CoV-2 отличается от реакции взрослых: у части детей даже при наличии симптомов ковида и появлении специфических антител стандартный тест ПЦР не показывает положительного результата.

Так, есть исследование, где трое сиблингов до 10 лет с антителами (и двое – с симптоматикой коронавирусной инфекции) имели отрицательные результаты ПЦР в режиме реального времени. Все дети были в тесном контакте с больными родителями, и ПЦР-тест им проводили 11 раз каждому! При этом антитела против SARS-CoV-2 у детей в итоге сформировались.

Важно!

Эксперты утверждают, что ПЦР-тест у детей может быть не показательным. Итог покажет только анализ антител (при этом антитела у детей в среднем формируются в меньшем количестве, чем у взрослых). И причина – особенность детского иммунитета.

Врач-иммунолог Мелани Ниланд, изучавшая описанный случай, считает, что у детей иммунная система активирует очень быстрый и эффективный ответ, чтобы заблокировать SARS-CoV-2. У вируса буквально нет шансов размножиться в такой мере, чтобы он проявил себя при ПЦР в мазке.

Даже в случаях, когда COVID-19 вызывал у ребенка тяжелое осложнение, количество положительных итогов ПЦР варьировало в пределах 29-50%. Так что похоже, что нативный иммунный ответ в детском возрасте способен уничтожать SARS-CoV-2 на самых ранних стадиях. Что не отменяет опасности заболевания.

Новый «британский» штамм коронавируса и дети

Новый «британский» штамм коронавируса и дети

Хотя тяжелые осложнения у детей в ответ на SARS-CoV-2 развиваются очень редко, но есть настороженность в отношении нового «британского мутанта» коронавируса VUI-202012/01, который по данным одного исследования наиболее распространен в Великобритании в возрастной группе от нуля до 19 лет. Это быстрорастущий вариант, который отмечается уже на территории всей Европы – но пока не в России.

Эксперты предполагают, что новая мутация, изменяющая S-белок вируса (те самые «шипы на короне») станет доминирующей. Она привела к более высокой способности связываться с рецепторами в человеческом организме.

В отношении опасности для детей – как и для человечества в целом – с этим вариантом вируса пока не все ясно. Он не вызывает более серьезное течение болезни, только более контагиозен. В том числе, как сообщают британские иммунологи, среди детей и подростков.

Другие эксперты говорят о том, что нет никаких свидетельств о высоком количестве детей, зараженных новым штаммом. Все возрастные группы реагируют, по их мнению, одинаково.

В то же время в американском журнале гастроэнтерологии указываются результаты исследования симптомов легкой формы инфекции: по данным историй болезни 206 пациентов, у 10% первым признаком стала диарея, у 20% были исключительно симптомы желудочно-кишечного расстройства – тошнота, понос, рвота, у 30% признаки нарушения пищеварения и респираторные симптомы.

В итоге более чем у половины пациентов с легкой формой COVID-19 отмечались проблемы с желудком и кишечником, что, вероятно, влияет на выявление инфекции, особенно у детей.

Осложнения COVID-19 в детском возрасте

Однако и среди детей дошкольного и младшего школьного возраста есть группы риска с повышенной вероятностью тяжелых форм коронавирусной инфекции: к ним относят детей с бронхиальной астмой, болезнями сердечно-сосудистой системы, сниженным иммунитетом, неврологическими расстройствами, ожирением.

Одно из опасных выявленных осложнений – мультисистемный воспалительный синдром (МВС), чрезмерная реакция на вторжение вируса. При нем всегда требуется госпитализация и есть опасность летального исхода.  

Основные признаки МВС: высокая температура в течение суток и более, понос, высыпания на коже, конъюнктивит, боль в области живота, шеи, грудной клетки, одышка, кислородная недостаточность. Развиваться состояние может в течение четырех недель после контакта с инфицированным коронавирусом, причем в некоторых случаях признаки COVID-19 до этого у ребенка не возникают.

Среди новых отчетов о проблемах, которые вызывает ковид у детей, появился миокардит. Случаи миокардита отмечены в возрасте от двух месяцев до 19 лет. Стоит, однако, помнить, что это не специфическое осложнение данной болезни: миокардит может также возникать после перенесенного гриппа, ОРВИ, острого тонзиллита (ангины) и иных заболеваний, которые могут дать осложнения на сердце.

Что делать родителям?

  • Эксперты напоминают, что первоочередная задача для взрослых – стараться избегать инфекции самим. То есть соблюдать социальную дистанцию, носить маски, мыть руки, не посещать без необходимости публичных мест и объяснять то же самое детям.
  • Для детей старше полугода рекомендована прививка против гриппа. Хотя пандемия у нас коронавирусная, эпидемии гриппа это не отменяет, а ослабленный одной болезнью организм намного хуже сопротивляется другой.
  • Взрослым членам семьи по возможности стоит вакцинироваться против COVID-19.

Опубликовано 09.01.2021 13:58
Рейтинг статьи:
4,2

Использованные источники

Reversible Myocardial Injury Associated With SARS-CoV-2 in an Infant / Madhu Sharma, Samuel Gorstein, Margaret L. Aldrich, et al. // J Am Coll Cardiol Case Rep. 2020 Dec 2 (15)
Immune responses to SARS-CoV-2 in three children of parents with symptomatic COVID-19. / Tosif S, Neeland MR, Sutton P, et al. // Nat Commun. 2020 Nov 11 11(1)
One Year Later, How Does COVID-19 Affect Children? / Lindsay A. Thompson, Sonja A. Rasmussen // JAMA Pediatr 2020 December 28

Читайте также

Осложнения и последствия инфекционного мононуклеоза: чем опасен вирус Эпштейна — Барр?
Заболевания, вызванные вирусами, не всегда протекают гладко. Чем может быть опасен инфекционный мононуклеоз для ребенка? Мнение специалистов.
Муковисцидоз у детей: что это за болезнь, какие у нее симптомы?
Первые проявления муковисцидоза у детей могут возникать в период новорожденности или в старшем возрасте и требуют скорейшего обращения к врачу.
Кашель у ребенка: лечить или не лечить?
Гид по препаратам от всех видов детского кашля: от сухого до затяжного на месяцы. Лечим детей правильно!
У ребенка анорексия: кто виноват и что делать?
Анорексия у детей: как остановить «модную болезнь»? Рекомендации родителям.
Как маскируется болезнь Крона у ребенка?
Болезнь Крона у детей: распознать и обезвредить. От каких состояний ее нужно отличать?
У ребенка рвота: в чем причины?
Приступы тошноты и рвоты у детей: почему они появляются и как реагировать.