Вы уверены, что не болели ковидом?

Статью проверил доктор медицинских наук, профессор
Сундуков Александр Вадимович

У каждого из нас есть друг или родственник, который не вошел в официальные 20 с лишним миллионов россиян, переболевших COVID-19. Возможно, вам самим удалось избежать заражения. Однако эксперты говорят: не спешите с выводами. Растет количество научных работ, свидетельствующих, что миллионы переболели коронавирусом в легкой форме без симптомов или же с признаками, которые они посчитали простудой или аллергией.

Эти «молчаливые» пациенты — скрытая сторона ковидной пандемии, которая потенциально может спровоцировать вспышки инфекции и появление новых штаммов. Однако есть и такие люди, которым действительно удалось избежать вируса, даже находясь в эпицентре событий. Ученые пытаются понять, как им это удалось.

Как можно незаметно переболеть COVID-19?

Хотя у нас есть мировая статистика, отдельно по странам и областям, она отражает зарегистрированные случаи инфицирования. Есть и значительная доля тех, кто не проходил тестирование на коронавирус. Ну а есть и те, кто переболел и не заметил этого. С первых дней пандемии исследователи пытались определить число этих скрытых случаев, но эта цифра менялась, и четкого понимания количества не возникло.

  • В сентябре 2020 года исследование американских ученых, опубликованное в Annals of Internal Medicine, показало, что «примерно от 40% до 45% инфицированных SARS-CoV-2 останутся бессимптомными».
  • Последующий анализ 95 исследований пришел к аналогичным выводам, оценив, что более 40% инфекций COVID-19 не сопровождались симптомами. Но ведь массовое тестирование может выявить правду?

Чтобы лучше разобраться в этом вопросе, представители американского здравоохранения связались с Красным Крестом и другими банками крови, чтобы отслеживать антитела к COVID-19 — белки, которые тело вырабатывает после контакта с вирусом для борьбы с инфекцией — у доноров, которые заявили, что они никогда не болели COVID-19.

Хотя эти совместные научные изыскания все еще продолжаются, ранние результаты показывают, что количество доноров с антителами к инфекции COVID-19 среди доноров крови увеличилось с 3,5% в июле 2020 года до как минимум 20,2% в мае 2021 года. Часть этих случаев объясняется применением вакцин, которые также заставляют организм вырабатывать антитела к COVID-19.

Самые последние данные показывают, что 83,3% доноров имеют в крови комбинированные антитела, индуцированные коронавирусной инфекцией и вакциной. Эти выводы основаны на данных 1,4 миллиона человек.

Эксперты в области здравоохранения говорят, что все эти исследования являются убедительным доказательством того, что многие случаи COVID-19 продолжают оставаться незамеченными. Фактически, по оценкам Института показателей и оценки здоровья Вашингтонского университета, в США выявляется только 7% положительных случаев COVID-19. Это означает, что уровень заболеваемости на самом деле в 14,5 раз выше официальной американской статистики.

Кто не болеет ковидом: причины устойчивости к коронавирусу

Кто не болеет ковидом: причины устойчивости к коронавирусу

Однако есть и такие люди, кто действительно ни разу не заразился SARS-CoV-19, и при этом живут они не на необитаемом острове. Несколько недавних исследований показали, что генетические особенности и специфика иммунной системы могут лучше защитить группу людей от коронавируса, делая их менее подверженными заражению или серьезному заболеванию. Исследователи по всему миру в настоящее время изучают этих людей с «супериммунитетом», чтобы понять, что делает их такими особенными. Возможно, результатом станут более эффективные вакцины, методы лечения и стратегии профилактики.

Специалисты по инфекционным заболеваниям говорят, что оба типа случаев — те, кто незаметно переболел COVID-19, и люди, которые вообще избежали вируса — имеют большое значение для общественного здравоохранения.

Комментарий эксперта
Стивен Кисслер, доктор медицинских наук, инфекционист

Действительно, некоторые люди переболели COVID-19 и не осознают этого. Это потенциально хорошая новость, если у населения больше иммунитета, чем мы думаем. Однако возможность определить генетические и другие факторы, которые могут предложить людям защиту от COVID-19, является захватывающей перспективой, которая может помочь выяснить, кто подвергается наибольшему риску, и улучшить усилия по контролю над пандемией.

История болезни и генетика человека могут помочь определить риск новых заболеваний, а это означает, что мы сможем помочь выявить людей, которые подвергаются особенно высокому риску заражения. Такие знания могут помочь этим людям лучше защитить себя от инфекции и получить более быстрый доступ к лечению и вакцинам, если это необходимо. Мы еще не знаем, в чем там дело, но исследования продолжаются.

Некоторые исследования показали, что генетический профиль человека, прошлое воздействие других вирусов, подобных COVID-19, аллергии и даже лекарства, которые люди принимают от других состояний, могут обеспечить некоторую защиту — даже тех, кто не был вакцинирован, не носил маски или не практиковал социальное дистанцирование.

Факт!

Возможно, с коронавирусами действует схожая модель «первого антигенного греха», или импринтинга, как с штаммами гриппа. Известно, что к первому штамму, с которым ребёнок встречается после появления на свет, развивается самый сильный иммунный ответ. А может быть, у устойчивости к коронавирусам совсем другое объяснение.

Все дело в генах

Все дело в генах

Как же людям удалось избежать заражения? Эксперты по инфекционным заболеваниям пытались выяснить, почему некоторым людям удалось не заразиться этим высококонтагиозным вирусом.

Комментарий эксперта
Невилл Санджана, доктор философии, генетик

Наше исследование показало, что существует много человеческих генов — сотни генов — которые могут влиять на инфекцию SARS-CoV-2. С лучшим пониманием генетических факторов хозяина мы можем найти новые виды терапии, нацеленные на эти факторы, чтобы блокировать инфекцию.

Кроме того, ряд работ показывает, что некоторые препараты, которые влияют на экспрессию генов, такие как тамоксифен от рака молочной железы, также снижают риск COVID-19. Исследования показывают, что пациенты, принимавшие тамоксифен до пандемии, были защищены от тяжелой формы COVID-19. Это действительно поразительная информация. Вирус критически зависит от наших генов, чтобы завершить ключевые этапы своего жизненного цикла. Такие препараты могут быть «перенастроены» для борьбы с вирусом.

Результаты исследования Нью-Йоркского университета перекликаются с другими исследованиями, опубликованными в последние месяцы. Так, группа ученых во главе с Национальным институтом рака определила генетический фактор, который, по-видимому, определяет, насколько тяжелой будет инфекция. В работе с участием 3000 человек они обнаружили, что два генных изменения или мутации, которые снижают экспрессию гена, называемого OAS1, повышают риск госпитализации из-за COVID-19. OAS1 является частью ответа иммунной системы на вирусные инфекции.

В результате разработка генетической терапии, предназначенной для увеличения экспрессии гена OAS1, может снизить риск тяжелого заболевания.

Т-клетки «помнят» прошлые вирусные инфекции

Другое интригующее направление исследований показало, что предшествующие вирусные инфекции могут активировать иммунную систему организма для борьбы с COVID-19. Например, ученые выяснили, что если заразиться гриппом чуть раньше коронавируса, то COVID-19 пройдет легче (повторять не советуем).

Четыре других распространенных коронавируса, помимо SARS-CoV-2, заражают людей во всем мире, обычно вызывая заболевания верхних дыхательных путей легкой и средней степени тяжести, такие как простуда. В недавнем исследовании, опубликованном в журнале Science, эксперты рассказали, что заражение этими другими коронавирусами в прошлом может дать некоторую защиту от SARS-CoV-2.

Т-клетки — лейкоциты, которые действуют как иммунологические киллеры, выискивая и борясь с инфекциями — по-видимому, сохраняют своего рода «биологическую память» о коронавирусах, которые они видели раньше, и могут атаковать аналогичные патогены, такие как SARS-CoV-2.

Новая работа была основана на предыдущем исследовании, показавшем, что у 40-60% людей, никогда не подвергавшихся воздействию SARS-CoV-2, были Т-клетки, которые реагировали на вирус, а их иммунная система распознавала фрагменты вируса, которых они никогда не видели до контакта. Люди, чьи т-клетки имеют эту память о прошлых контактах с другими коронавирусами, также, как правило, лучше реагируют на вакцинацию по причинам, которые еще не совсем понятны.

Аллергия против COVID-19

Аллергия против COVID-19

В дополнение к этим захватывающим генетическим и Т-клеточным открытиям, другие исследования показали, что легкое воспаление от аллергии — ключевая часть иммунного ответа организма на чужеродные вещества — также может дать некоторым людям дополнительные преимущества с точки зрения предотвращения COVID-19.

Так, исследование состояния здоровья 1400 семей, опубликованное в «Журнале аллергии и клинической иммунологии», показало, что наличие пищевой аллергии снижает риск заражения COVID-19 вдвое.

Факт!

Исследователи заявили, что неясно, почему аллергия может снизить риск заражения, но они отметили, что люди с пищевой аллергией экспрессируют меньше рецепторов ACE 2 на поверхности клеток дыхательных путей, что затрудняет проникновение вируса в клетки.

Однако, хотя гены, т-клетки и аллергии могут обеспечить некоторую защиту от COVID-19, проверенные временем меры предосторожности — вакцинация, ношение масок, избегание людных помещений и социальное дистанцирование — скорее всего, обеспечат более надежную защиту. Лучше сделать все возможное, чтобы в первую очередь избежать заражения — даже если вы вакцинированы. Стоит помнить, что помимо загадочной индивидуальной защиты от коронавируса существуют также люди, которые обладают повышенной способностью заражать окружающих. Читайте о них в статье «Человек-инфекция: кто такие суперспредеры?».

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Косметика с коллагеном для упругости кожи: как выбрать эффективное средство?

Как работает коллаген: почему вам нужна косметика с этим белком и как создать свою рутину по уходу за кожей?

Шейно-грудной остеохондроз: симптомы болей и методы лечения

Как избавиться от боли в верхних отделах позвоночника? Медикаменты, выписанные врачом, и комплекс лечебной гимнастики помогут при остеохондрозе.

Как в домашних условиях лечить заболевания органов малого таза у женщин: современный подход

Физиотерапия на страже женского здоровья: профессиональный медицинский аппарат для лечения в домашних условиях

Сезонный гид от дерматолога по правильному уходу за очень сухой и чувствительной кожей зимой и весной

Опасность межсезонья: чем грозит смена погоды сухой и нежной коже?
Опубликовано 10.09.2022 20:46
Рейтинг статьи:
4,0

Использованные источники

Selective and cross-reactive SARS-CoV-2 T cell epitopes in unexposed humans / Mateus J, Grifoni A, Tarke A, et al. // Science 2020
Integrative approach identifies SLC6A20 and CXCR6 as putative causal genes for the COVID-19 GWAS signal in the 3p21.31 locus / Kasela S, Daniloski Z, Bollepalli S, et al. // Genome Biol. 2021
Targets of T Cell Responses to SARS-CoV-2 Coronavirus in Humans with COVID-19 Disease and Unexposed Individuals / Grifoni A, Weiskopf D, Ramirez SI, et al. // Cell 2020

Читайте также

Пластиковые экраны vs. маски: выбираем защиту от коронавируса
Сравниваем преимущества и недостатки пластиковых защитных экранов для лица и масок. Как лучше защитить себя?
Мизофобия и коронавирус: мы все в группе риска
Симптомы мизофобии: вы часто моете руки, все дезинфицируете и не подходите к чужим людям. В чем разница с профилактикой заражения?
Иммунитет к коронавирусу SARS-CoV-2: есть или нет?
Все об иммунитете к SARS-CoV-2: антитела, В-клетки и Т-клетки памяти
Самодиагностика коронавируса: 5 способов ошибиться
Можно ли самому диагностировать у себя COVID-19 и не ошибиться при этом? Разбираем слабые места самодиагностики.
Восстановление после коронавируса: жизнь на пороге
Коронавирус – серьезный удар для психического и физического здоровья. Как пациентам помогают вернуться к привычной жизни?
Почему исчез грипп, но не коронавирус?
Почему массовые меры профилактики оказались такими эффективными в отношении гриппа, но не смогли остановить коронавирус SARS-CoV-2?