В разгар эпидемии гриппа важно позаботиться об укреплении иммунитета. Но не торопитесь бежать в аптеку за заветной баночкой витаминов — порой достаточно будет просто нормализовать рацион питания. В холодное время года, чтобы повысить защитные силы организма, добавьте в меню продукты, богатые витаминами группы В, С, А и Е. И это, наряду с закаливанием и регулярными физическими нагрузками (хотя бы с «банальной» зарядкой по утрам), станет отличной профилактикой острых респираторных заболеваний! Какие продукты непременно должны присутствовать в меню зимой?
Натуральный мед — сладкая профилактика гриппа
Если нет аллергии на мед, его обязательно нужно включить в питание, когда вокруг «свирепствует» грипп. Продукт обладает бактерицидными, антибактериальными и противовоспалительными свойствами, что и делает его эффективным для профилактики и лечения (в комплексе с назначенными врачом лекарствами) респираторных заболеваний. Съедайте в разгар сезонной эпидемии гриппа 2-3 ч. л. меда в день. И не бойтесь испортить фигуру — мед считается низкокалорийным продуктом!
Чаще всего мед добавляют в чай. Обратите внимание, что напиток сначала должен остыть, поскольку в кипятке биологически активные вещества теряют полезные для организма свойства. А еще можно есть мед, облив им дольки яблока или лимона — дополнительные витамины. Отлично мед сочетается и с кисломолочными продуктами — например, перемешайте его с натуральным йогуртом или творогом.
Лимон — лидер среди цитрусовых по содержанию витамина С
Во фрукте много аскорбиновой кислоты. В 100 г лимона содержится около 40 мг витамина С при суточной норме в 50-150 г в зависимости от возраста и пола человека.
Не можете заставить себя съесть кислый лимон? Это не повод исключать из рациона питания полезный фрукт! Добавляйте его в черный или зеленый чай. Есть и другой способ — заготовьте баночку витаминной медово-лимонной смеси. Рецепт такой — фрукты вместе с кожурой пропустите через мясорубку и смешайте с медом. Полученную массу ешьте ложечками или добавляйте в чай — очень вкусно и полезно. Лимон также отлично сочетается с имбирем — еще одним полезным продуктом для профилактики гриппа. Можно приготовить имбирный чай — 1 ч. л. натертого имбиря и пару долек лимона на стакан кипятка. Этот напиток быстро согревает после долгого пребывания на улице.
Клюква — таежная ягода для укрепления иммунитета
Уникальная по своим бактерицидным свойствам ягода. Если есть такая возможность, заготовьте ее на зиму — отличный способ сохранить витамины в продукте.
Клюквенный морс — жаропонижающее и тонизирующее средство. Вкусный напиток, который не только защитит от гриппа, но и облегчит симптомы, сопровождающие его развитие. Готовьте компоты на основе клюквы, добавляйте ее в чаи.
Редька — острая профилактика гриппа
Редьку за ее немного островатый вкус любят далеко не все. И очень зря — в ней много биологически активных веществ, укрепляющих иммунитет. Добавьте ее в свое питание в холодное время года — микробам не победить!
Чем острее редька, тем она полезнее — лучше брать ту, что с черной кожурой. Съедайте за обедом или ужином хотя бы несколько небольших кусочков овоща. Хорошая профилактика гриппа — редька с медом. «Кушанье» не очень вкусное, зато — чрезвычайно полезное как противовоспалительное средство. Рецепт такой: редьку тщательно вымойте, срежьте верхушку, вырежьте сердцевину, внутрь положите мед, накройте верхушкой, пусть «настаивается» несколько часов. Каждый день съедайте по 1-2 ч. л. меда из редьки для профилактики респираторных заболеваний.
Добавьте в питание пахучий чеснок
Без чеснока, когда «бушует» грипп, не обойтись — он укрепляет иммунитет и помогает снизить риски осложнения заболевания. Употребление хотя бы 1 зубчика чеснока ежедневно уже будет оказывать должное профилактическое действие.
Обратите внимание, что экстракты чеснока в БАДах или высушенная приправа в плане профилактики респираторных заболеваний бесполезны — биологически активных веществ минимум, только пряный вкус и аромат. Сведет на «нет» полезный эффект от употребления чеснока и длительная тепловая обработка — если готовите горячее блюдо, добавляйте его только в конце варки. Но в профилактических целях лучше всего добавлять продукт в свое питание именно в свежем виде!
А чтобы чеснок справлялся с возложенными на него функциями защиты организма от вирусных заболеваний, предварительно измельчите его — как минимум за 10 мин до употребления. Дело в том, что за противомикробные свойства продукта отвечает вещество аллицин, который образуется из аллиина. И чтобы «запустить» эту химическую реакцию, нужно раздавить или мелко порезать чеснок.
Даже «для здоровья» не можете заставить себя съесть пару зубчиков чеснока, поскольку будет смущать запах изо рта? Не беда! Мелко нарежьте несколько зубцов, поместите их на тарелочку, поставьте на полку в прихожей.
Квашеная капуста — осенние заготовки для иммунитета
Заготовили на зиму несколько банок квашенной капусты? Тогда никакой грипп не страшен! Кислая капуста содержит довольно много витамина С — до 20 мг в 100 г продукта. Помимо аскорбиновой кислоты, в нем есть витамины группы В, А и К. Капусту сквашивают молочнокислые бактерии. И «хорошие» микроорганизмы благотворно влияют на состояние здоровья — попадая в желудочно-кишечный тракт, они находятся буквально на «первой линии» защиты от патогенных бактерий.
Профилактика гриппа возможна также и с другими ферментированными продуктами — «бочковые» огурцы, моченые яблоки и арбузы. Непременно побалуйте себя на обед небольшой порцией капусты. А моченые фрукты могут стать отличным десертам — и вкусно, и полезно!
Шиповник — готовьте вкусный чай
Шиповник — ценный источник аскорбиновой кислоты. В растении больше витамина С, чем в лимонах, капусте и черной смородине — около 650 мг на 100 г продукта. Довольно много в шиповнике и витамина А. Благодаря такому витаминному составу растение славится своими противовоспалительными и противоинфекционными свойствами.
Когда будет созревать шиповник, соберите плоды растения и высушите их, а зимой добавляйте к чаю при каждом заваривании (1-2 ст. л. на 500 мл воды). Для особого аромата в полезные напитки можно добавлять и лепестки цветков шиповника.