Эффективные меры профилактики гриппа и простуды

Статью проверил кандидат медицинских наук, доцент
Виноградов Дмитрий Леонидович

Осенью и весной в пик распространения респираторных заболеваний на первое место выходит профилактика гриппа и простуды. Кто-то обращается к средствам народной медицины, рецептам бабушек, а кто-то признает только научный подход. Нелишним будет совместить эти два направления, чтобы свести к нулю риск заражения.

Вакцинация – лучшая профилактика гриппа

Вакцинация – лучшая профилактика гриппа

Самым главным и эффективным способом уберечься от простуды и гриппа является вакцинация. Прививку формируют из комбинации антигенов нескольких штаммов вирусов на основании рекомендаций, данных ВОЗ. Идеальное время для вакцинации – период с сентября по ноябрь. Все дело в том, что препарату необходимо время для формирования иммунитета, и если ввести его задолго до предполагаемого начала эпидемии, то положительного эффекта может не быть. Впрочем, пропустить начало иммунизации вряд ли получится. В России делают все, чтобы обеспечить вакциной все трудоспособное население, учащихся школ и университетов, а к пожилым медработники могут прийти на дом.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?

Минимизирование контактов

Профилактика гриппа и простуды заключается в снижении контактов с людьми. Все дело в том, что респираторные инфекции передаются воздушно-капельным путем, а кашляющий или чихающий больной распространяет вокруг себя вирусы или микробы на расстояние до 5 метров. Чем теснее контакт с больным человек и чем выше концентрация возбудителей в воздухе, тем выше риск заражения. Поэтому в период эпидемии лучше избегать мест с большим скоплением народа – поездок в общественном транспорте, посещения кино, театров, магазинов в час пик. Особенно важно придерживаться таких мер профилактики беременным женщинам. По мнению ученых из Neonatal Intensive Care Unit, Medical and Surgical Department of Fetus, Italy, профилактика врожденных вирусных инфекций начинается во внутриутробном периоде.

Индивидуальная защита

Индивидуальная защита

Если возможности минимизировать контакты нет, необходимо защищать себя путем ношения медицинской одноразовой маски, которую необходимо менять каждые два часа. Причем носить такую маску необходимо как больным, так и здоровым людям. Если носить ее будут только здоровые граждане, то вероятность инфицирования достигнет 70% против 5% в обратной ситуации, когда больной находится в маске, а здоровый – нет.

Правильное питание

По мнению ученых, опубликовавших результат своего исследования в Journal Diabetes, Metabolic Syndrome and Obesity: Targets and Therapy, сбалансированное питание может помочь в поддержании иммунитета, необходимого для профилактики вирусных инфекций и скорейшего выздоровления при условии заражения. Поэтому необходимо налегать на свежие фрукты и овощи, листовую и другую зелень. Большую пользу организму может принести чай с лимоном и медом, имбирем, шиповником, всевозможными травами. Дополнительно можно принимать поливитаминный комплекс, но лучше предварительно посоветоваться с врачом.

Закаливание

Укрепление иммунитета включает в себя целый комплекс мероприятий, среди которых не последнее место занимает закаливание. Контрастный душ, обливание, плавание, посещение бани и сауны помогают организму противостоять заражению, но закаливаться нужно с умом, постепенно приучая себя к разнице температур, воздействию холода. Начать можно с пеших прогулок, а также обливания ступней прохладной водой. Самое главное – заниматься такой профилактикой регулярно, а не время от времени.

Необходимо как можно чаще мыть руки с мылом, а если такой возможности нет, то обрабатывать их санитайзером. Дома и в офисе регулярно проветривать помещение, проводить влажную уборку, а еще хорошо купить бактерицидный излучатель и использовать его по назначению. А вот еще 15 удивительных способов предотвратить простуду и грипп.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Ошибки в уходе за кожей шеи и декольте, и какая косметика поможет их исправить

Ваши шея и декольте выглядят не так хорошо, как лицо? Узнайте, какая косметика исправит ошибки в уходе за ними.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Гаджеты для лица: каким должно быть ваше первое устройство

Один из трендов — домашние гаджеты для лица, которые позволят вам устроить салон красоты дома. Каким должен быть ваш первый аппарат?

Зубная нить vs ирригатор: дополнительные предметы ухода за зубами

Зубная нить или ирригатор: что эффективнее в лечении воспаления десен, советы стоматолога.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?
Опубликовано 28.10.2021 17:28
Рейтинг статьи:
4,7

Использованные источники

Инфекционные болезни и эпидемиология / Покровский В.И., Пак С.Г., Брико Н.И., Данилкин Б.К 2007
Pregnancy and viral infections: Mechanisms of fetal damage, diagnosis and prevention of neonatal adverse outcomes from cytomegalovirus to SARS-CoV-2 and Zika virus / Domenico C A, De Rosea D U, Santisi A et al. // Neonatal Intensive Care Unit, Medical and Surgical Department of Fetus, Newborn and Infant – “Bambino Gesù” Children's Hospital IRCCS, Rome, Italy October 2021
Enhancing immunity in viral infections, with special emphasis on COVID-19: A review / Jayawardena R, Sooriyaarachchi P, Chourdakis M et al. // Journal Diabetes, Metabolic Syndrome and Obesity: Targets and Therapy Jul-Aug 2020 14(4):367-382

Читайте также

Твиндемия: COVID-19 и грипп
Стоит ли опасаться гриппа этой осенью? Возможна ли твиндемия, которой пугают ученые?
Комплексное лечение гриппа и ОРВИ: выбор препарата
Только при комплексном лечении острых респираторных вирусных инфекций можно добиться быстрого выздоровления и избежать осложнений. Какой препарат выбрать?
Прививка от гриппа: полезные побочные эффекты
Вакцинация против гриппа во время пандемии может снизить угрозу развития и других болезней.
Профилактика гриппа и ОРВИ: важные аспекты
Профилактика ОРВИ и гриппа: как избежать нежелательных последствий? Когда нужно прививаться от гриппа?
Парагрипп: признаки инфекции
Парагрипп – это распространенная вирусная инфекция. Как защититься от заражения?
Болезнь Паркинсона и вирусы: от гриппа до COVID-19
Есть данные, что вирусные инфекции, в том числе и коронавирус, могут быть связаны с болезнью Паркинсона, Что сегодня известно ученым?