7 оригинальных рецептов маффинов

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Маффины часто путают с маленькими сдобными кексами. Да, они часто выпекаются в небольших формочках, но все же различия есть — сама технология приготовления и перечень продуктов. У нас большей популярностью пользуются рецепты американских маффинов — это малосдобная выпечка с добавлением разрыхлителей. Готовить их просто и есть возможность корректировать исходную рецептуру, чтобы сделать блюдо менее калорийным. Попробуйте и вы приготовить вкусные маффины с различными наполнителями — с фруктами, овощами, сыром, грибами, семечками и орехами.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.

Простой рецепт морковных маффинов

Простой рецепт морковных маффинов

В качестве основного ингредиента в этом десерте будет выступать морковь. Овощ придаст маффинам сладкий вкус, а значит можно сократить количество сахара в рецептуре. Смело добавляйте их в диетическое питание.

Подготовьте продукты: 3 яйца, 10 г ванили, 3 ст. л оливкового масла, 10 г разрыхлителя, 1 ст. л. апельсиновой цедры, 200 г моркови, 200 г цельнозерновой муки, по щепотке мускатного ореха и корицы. Готовьте так:

  • Крупно натрите морковь. Выделившийся сок не выливайте — потом введете его тоже в тесто.
  • В отдельной миске перемешайте яйца с ванилью, взбейте, а потом добавьте сюда все остальные ингредиенты по рецепту.
  • Получившееся тесто разложите по маленьким формочкам (силиконовым или бумажным).
  • Выпекайте 15-20 мин в духовке при 180-200 град.

Маффины с апельсином

Особенно вкусные маффины получаются с добавлением различных фруктов. Наиболее популярный рецепт — десерт с апельсиновым вкусом и ароматом. Готовить очень быстро.

Потребуются ингредиенты: крупный апельсин, разрыхлитель, 2 яйца, 50 г сахара, 3 ст. л. растительного масла, 200 г муки, 1 ч. л. ванили. Технология следующая:

  • Взбейте яйца с сахаром в пышную массу.
  • Постоянно перемешивая, добавьте сюда муку и ваниль, разрыхлитель, масло.
  • Натрите апельсиновую цедру, а с самого фрукта выжмите сок.
  • Апельсиновый сок и цедру введите в тесто.
  • Смесь для выпечки разложите по формочкам.
  • Выпекайте 20-30 мин в духовке до образования золотистой корочки.

Сладкий десерт со смесью фруктов

Сладкий десерт со смесью фруктов

Аромат маффинов с фруктами просто потрясающий! Десерт лучше есть, пока он еще теплый. А если потребуется, чуть позже разогрейте выпечку в микроволновке. Рецепт, по сути, универсальный — в процессе приготовления вы можете брать любые фрукты, которые вам нравятся.

Потребуются продукты: 250 мл молока, яйцо, по 2 ст. л. оливкового масла и сахара, 200 г муки, яблоко, 2 персика, груша, разрыхлитель. Готовьте следующим образом:

  • Смешайте масло и молоко, добавьте яйца, все перемешайте миксером.
  • В отдельной емкости перемешайте муку, сахар, разрыхлитель. Добавьте щепотку соли.
  • Сухие ингредиенты введите в молоко. Перемешайте тесто лопаткой. Оно не должно быть однородным — пусть останется немного комковатым.
  • Подготовьте фрукты — помойте, снимите кожуру, удалите сердцевины и косточки, порежьте мелкими кубиками, перемешайте между собой
  • Тесто выкладывайте в формочки, его засыпайте сверху фруктовой смесью.
  • Выпекайте в предварительно разогретой до 200 градусов духовке примерно 20 мин.

Сытный перекус: маффины с сыром

Рецепты несладких маффинов не менее популярны. Выпечка может выступать в качестве дополнения к обеду и ужину, сытного и полезного перекуса.

Подготовьте ингредиенты: 180 г нежирных сливок, 4 ст. л. оливкового масла, 2 яйца, 150 г муки, 2 ст. л. манки, разрыхлитель и соль, по щепотке паприки и черного перца, 100 г сыра. Технология простая:

  • Крупно натрите сыр.
  • Смешайте между собой муку, разрыхлитель, манку соль и специи. Добавьте натертый сыр.
  • В другой миске взбейте сливки, масло и яйца. Все перемешайте. Масса не должна быть однородной.
  • Тесто выложите в маленькие формочки.
  • Выпекайте при 200 градусах примерно 25-35 мин.

Тыквенные маффины с корицей

Тыквенные маффины отлично впишутся в рацион, даже если вы сейчас соблюдаете диету. Сахара будет немного, поскольку давать необходимую сладость будет тыква, а вместо сахара добавим мед.

Потребуются такие продукты: 200 г мякоти тыквы, 150 г муки, щепотка корицы, 2 яйца, 2 ст. л. жидкого меда, разрыхлитель, 50 мл нежирного молока. Технология приготовления:

  • Мякоть тыквы порежьте квадратиками, выложите на противень и немного подержите в горячей духовке. Можно не выпекать, а отварить.
  • Готовую тыкву разомните вилкой или измельчите блендером.
  • Взбейте молоко, мед, яйца. Введите тыквенное пюре. Всыпьте разрыхлитель, муку и корицу. Тесто тщательно перемешайте.
  • Массу распределите по формам.
  • Выпекайте при температуре 200 град. — потребуется примерно 20 мин.

Маффины с грибами и овощами

Маффины с грибами и овощами

Есть многие рецепты маффинов, в которые вводятся грибы — шампиньоны, опята, белые, лисички. Наиболее простой из них — на основе ржаной и овсяной муки.

Выпечкой можно заменить хлеб на столе во время обеда. Или захватите их на работу в качестве здорового перекуса.

Подготовьте такой список продуктов: по 200 г ржаной и овсяной муки, 10 г разрыхлителя, 150 г кипяченой воды, 3 ст. л. растительного масла, 100 г замороженных лисичек, маленькая луковица и морковь, болгарский перец.

  • Сначала подготовьте овощи — помойте, мелко порежьте.
  • Измельчите грибы.
  • Овощи и грибы спассируйте до золотистого цвета на сковороде в масле. Зажарку посолите по вкусу. Можно немного поперчить, добавив паприку и черный перец.
  • В отдельной миске смешайте муку разных видов и разрыхлитель. Добавьте воду и масло, перемешайте.
  • К сухим ингредиентам введите грибную поджарку.
  • Массу разложите по формам. Выпекайте 40 мин в духовке при 180 град.

Медовые маффины с орехами

Медовые маффины наверняка понравятся всей семье. Вкус выпечки дополнят грецкие орехи и миндаль. Чтобы сделать блюдо не таким калорийным, не будем добавлять сахар и сливочное масло.

Необходимы продукты: 100 г муки, 80 г натурального жидкого меда, по 20-30 г измельченных грецких орехов и миндаля, разрыхлитель, яйцо. Готовьте по технологии:

  • Немного разогрейте мед.
  • Взбейте, используя венчик или миксер, яйцо.
  • К меду добавьте все прочие ингредиенты. Массу перемешайте.
  • Тесто разложите по формочкам.
  • Десерт выпекайте полчаса при 180 град.

Читайте также

Рецепт вкусных маффинов с шоколадом на завтрак
Хотите порадовать близких вкусной выпечкой на завтрак или полдник? Предлагаем простые рецепты вкусных шоколадных маффинов.
Похудательные рецепты кетодиеты для женщин
Думаете, из чего составлять меню на кетодиете? Есть немало рецептов вам в помощь, в том числе и выпечки.
Рецепты оригинальных блюд из картофеля
Есть много рецептов блюд из картофеля, которые могут разнообразить ваше меню. Супы, гарниры, салаты и закуски – попробуйте вкусные блюда.
Идеи перекуса: 6 рецептов несладких маффинов
Маффины можно сделать несладкими, а овощными или мясными. Они станут отличным завтраком или перекусом.
Быстрый завтрак для тех, кто проспал: 6 вкусных рецептов
Чтобы сделать вкусный, сытный завтрак, можно потратить не более 15 мин. Что быстро приготовить с утра?
Просто и вкусно: 6 рецептов оригинальных блюд из моркови
Из моркови можно готовить супы, вторые блюда, закуски и десерты. Разнообразьте свое меню вкусным и полезным овощем.
Опубликовано 18.04.2017 11:36, обновлено 24.08.2021 10:59
Рейтинг статьи:
4,6

Использованные источники

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Что делать при порезах и ссадинах: советы

Незначительные порезы и царапины обычно не требуют поездки в отделение неотложной помощи. Тем не менее, надлежащий уход необходим, чтобы избежать инфекции или других осложнений.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.