Кальмар — один из морепродуктов, вкусных и полезных для организма. Легкоусвояемые белки, аминокислоты, йод, фосфор, витамины группы В — это далеко не полный перечень полезных веществ, содержащихся в нем. Кальмары добавляют в диетическое и спортивное питание. Их употребляют в вареном, вяленом, маринованном или жаренном виде. Есть много рецептов, по которым можно приготовить блюда из кальмаров — супы, салаты, котлеты, холодные закуски, гарниры. Добавьте их в рацион питания, чтобы разнообразить меню.
Простой рецепт супа-пюре
Готовить супы-пюре можно не только из овощей и мяса. Морепродукты тоже для этого вполне годятся! Получается вкусное, полезное блюдо для сытного обеда или ужина. Исходную рецептуру можно изменять, добавляя те овощи, которые вам нравятся.
Ингредиенты:
- 500 г кальмаров,
- морковь,
- 2 шт. картофеля,
- половина луковицы,
- по пучку петрушки и укропа,
- 2 ст. л. муки,
- 500 мл миндального молока,
- 1,5-2 л воды,
- растительное масло.
Как приготовить?
- Кальмары отварите, порежьте соломкой. Спассируйте морепродукты на растительном масле вместе с порезанными кубиками овощами, добавьте муку, посолите и поперчите.
- Вскипятите в кастрюле молоко, влейте воду. Введите готовые овощи, варите на слабом огне еще 10-15 мин.
- Все ингредиенты взбейте блендером, еще раз вскипятите. Огонь потом можно выключить.
- Суп-пюре подавайте, присыпав его мелко порубленной зеленью.
Котлеты из морепродуктов
Если из своего рациона вы исключили мясо, замените его морепродуктами. Из них получаются не менее сытные блюда. А белок, содержащийся в кальмарах, легко усваивается организмом и способствует укреплению мышечных тканей.
Ингредиенты:
- 1 кг кальмаров,
- яйцо,
- кусок белого хлеба,
- 2-3 зубчика чеснока,
- панировочные сухари,
- луковица.
Как приготовить?
- Отварите кальмары.
- Замочите хлеб в небольшом количестве молока или воды.
- Овощи порежьте и спассируйте.
- Готовые кальмары, хлеб и овощи измельчите мясорубкой. В фарш добавьте яйцо, перемешайте, приправьте специями и посолите.
- Из массы сформируйте котлеты, присыпьте их панировочными сухарями и приготовьте (в духовке или на сковороде с маслом).
Кольца кальмаров в пикантной панировке
Можно быстро подготовиться к приходу гостей, воспользовавшись быстрым рецептом горячей закуски из морепродуктов. Сэкономьте время, купив не целые тушки кальмаров, а уже готовый замороженный продукт, порезанный кольцами. Получается пикантная закуска, которую можно подать с любым соусом.
Ингредиенты:
- 1 кг кальмаров,
- 5-7 зубчиков чеснока,
- 100 г муки,
- по щепотке острого перца и корицы,
- по 1/2 ч. л. паприки, белого молотого перца, соли, зиры и карри.
Как приготовить?
- Если купили тушки кальмаров, нарежьте их кольцами шириной примерно 5-7 мм.
- В пакет для запекания засыпьте муку, порубленный чеснок и все специи. Сюда же положите кольца кальмаров. Придерживая края пакета, встряхните содержимое, чтобы смесь равномерно покрыла морепродукты.
- Кольца выложите на противень. Запекайте при 200 град. до появления хрустящей корочки. Можно также обжарить их во фритюре.
Отбивные из кальмаров
Из кальмаров можно приготовить вкусные отбивные, если обжарить их в яйце и панировочных сухарях. Блюдо подавайте с рисом или легким овощным салатом.
Ингредиенты:
- 2 тушки кальмаров,
- 2 яйца,
- панировочные сухари,
- чеснок по вкусу.
Как приготовить?
- Тушки кальмаров разрежьте на половины. Отбейте каждый кусок кулинарным молотком.
- В отдельной миске немного взбейте яйца. Посолите и поперчите, добавьте измельченный чеснок.
- Кальмары опускайте сначала в яичную смесь, а потом обваливайте в сухарях. Обжаривайте на сковороде до готовности.
Тыквенный суп с грибами и кальмарами
Морепродукты по вкусу отлично сочетаются с тыквой. И есть многие рецепты приготовления ароматных, согревающих супов на основе кальмаров и сладкого овоща. Чтобы блюдо получилось еще более сытным, введите грибы (можно брать шампиньоны, опята, белые).
Ингредиенты:
- 600 г мякоти тыквы,
- морковь,
- 200 г шампиньонов,
- 2 некрупных тушки кальмаров,
- 300 мл молока,
- 3 ст. л. оливкового масла.
Как приготовить?
- Тыкву и морковь порежьте некрупными кусочками. Отварите их или запеките в духовке до готовности.
- Овощи переложите в сотейник, добавьте молоко, все измельчите блендером до состояния пюре — это основа супа. Посолите и поперчите, томите на слабом огне.
- Грибы и кальмары порежьте соломкой, обжарьте на масле, введите измельченный чеснок.
- Обжаренные продукты добавьте к крем-супу, перемешайте, подержите на огне 2-3 мин. Потом можно подавать к столу.
Рецепты супов с морепродуктами вариативны. Кальмары можно заменить на креветки или мидии — выбирайте те ингредиенты, что вам больше нравятся.
Кальмары в соусе
Кальмары в пикантном соусе могут стать самостоятельным горячим блюдом — отличный низкокалорийный обед или ужин.
Ингредиенты:
- 500 г кальмаров,
- 3 зубчика чеснока,
- крупный соленый огурец,
- 400 г натуральной томатной пасты,
- 2-3 ст. л. оливкового масла,
- 2 ст. л очищенных кедровых орехов.
Как приготовить?
- Отварите кальмары, нарежьте их тонкими кольцами.
- В глубокой сковороде обжарьте на оливковом масле орехи, порезанный мелкими кубиками соленый огурец, измельченный чеснок.
- Через 3-5 мин введите к продуктам томатную пасту, как минимум 500 мл воды. Перемешайте, посолите и приправьте по вкусу. Доведите до кипения.
- Введите кальмары в соус, перемешайте. Тушите на слабом огне 5 мин.
- Готовое блюдо можно присыпать свежей кинзой, базиликом или петрушкой.
Рис с кальмарами и овощами
Рис с морепродуктами — классика. В блюда, варьируя рецепты, можно добавлять кальмары или креветки. Получается сытный ужин, который с удовольствием отведают все домочадцы.
Ингредиенты:
- 600 г кальмаров,
- 250 г риса,
- болгарский перец,
- 2 луковицы,
- морковь,
- стебель сельдерея,
- 3 зубчика чеснока,
- черный перец и паприка,
- оливковое масло,
- любая свежая зелень по вкусу.
Как приготовить?
- Отварите в разных кастрюлях рис и кальмары. В идеале рис должен получиться рассыпчатым.
- Морковь крупно натрите, лук и чеснок мелко порежьте, сельдерей и перец порежьте тонкой соломкой. Овощи обжарьте в масле.
- К овощам введите порезанные брусками кальмары. Постоянно перемешивая, еще немного обжарьте.
- В глубоком сотейнике соедините овощи с морепродуктами и рис. Перемешайте. Добавьте 150 г воды, накройте крышкой, томите 15 мин, не забывая перемешивать.
- Готовое блюдо присыпьте нашинкованной свежей зеленью.