Шпинат может становиться главным ингредиентом в первых и вторых блюдах, салатах и напитках. Рецептов масса! Свежая зелень отлично сочетается по вкусу с овощами (помидорами, картофелем, огурцами), мясом и морепродуктами, сырами, орехами и грибами. Настоящий простор для кулинарных фантазий.
Крем-суп из шпината
Те, кто придерживается низкокалорийной диеты, наверняка по достоинству оценят крем-суп из шпината. Первое блюдо получается вкусным и сытным. По желанию можно дополнить суп поджаренными гренками.
Ингредиенты:
- 250 г шпината,
- 300 мл овощного бульона (можно заменить на куриный),
- 200 мл сливок,
- 1 шт. картофеля,
- луковица,
- 2 зубчика чеснока,
- растительное масло.
Как готовить?
- Лук и чеснок мелко порежьте, поджарьте прямо в кастрюле до золотистого цвета на растительном масле.
- Введите нарезанный кубиками картофель и бульон. Варите 15-20 мин. Добавьте промытый шпинат, томите на слабом огне еще 5 мин.
- Влейте сливки и обработайте все блендером.
- Суп еще раз вскипятите, постоянно перемешивая. Подавайте на стол.
Быстрый рецепт кисломолочного смузи
Шпинат часто добавляют в смузи с овощами и свежей зеленью. Напиток станет отличным началом дня или сытным перекусом на ланч. Приготовьте кисломолочный фруктово-овощной смузи!
Ингредиенты:
- 150-200 мл кефира или натурального питьевого йогурта,
- 100 г шпината,
- зеленое яблоко,
- стебель сельдерея,
- огурец,
- веточка мяты.
Как готовить?
- Подготовьте овощи и фрукты — помойте, порежьте кубиками.
- Все обработайте блендером до однородного состояния.
Оладьи со шпинатом
Оладьи со шпинатом — прекрасная альтернатива блюдам их пшеничной муки. По вкусу получается ничуть не хуже, зато пользы для здоровья гораздо больше. Приготовьте оладьи из шпината на кефире. Рецепт крайне простой — точно успеете утром приготовить на завтрак.
Ингредиенты:
- 200 г шпината,
- 200 мл кефира,
- 150 г муки,
- 2 яйца,
- пучок укропа,
- 1/2 ч. л. соды,
- растительное масло.
Как готовить?
- Шпинат и укроп промойте, мелко нарежьте или пюрируйте блендером.
- Все продукты смешайте в глубокой миске, посолите и поперчите по вкусу. Замесите тесто. Пусть постоит 10-15 мин.
- Ложкой выкладывайте на раскаленную сковороду порции теста, обжаривайте с двух сторон на растительном масле.
Каша из шпината
Каша — это не обязательно «утреннее» блюдо из крупы на молоке. Готовьте ее из листовой зелени. На основе шпината, простокваши и сыра вы сделаете полезную, сытную кашу на завтрак или ланч. Такие рецепты каш вы точно еще не пробовали!
Ингредиенты:
- 500 г шпината,
- 200 мл простокваши (можно заменить на кефир),
- 100 г сыра,
- 100 мл воды,
- яйцо,
- по 2 ст. л. растительного масла и муки,
- небольшой пучок петрушки.
Как готовить?
- Петрушку измельчите.
- Сыр крупно натрите.
- Шпинат, промойте, нарежьте тонкими полосками.
- В кастрюле разогрейте масло, добавьте муку. Держите на огне 2 мин, постоянно перемешивая.
- Выложите в кастрюлю шпинат, влейте воду. Посолите по вкусу, готовьте 5 мин, регулярно перемешивая.
- В это время взбейте яйцо с простоквашей и петрушкой. Смесь добавьте к шпинату. Доведите до кипения, подержите на огне 3 мин, а потом уберите кастрюлю с плиты.
- Кашу разложите по тарелкам. Каждую порцию присыпьте сыром.
Омлет с овощами и шпинатом
Если на завтрак готовите только полезные блюда, обратите внимание на овощной омлет со шпинатом. Никакой колбасы, а значит и калории не «осядут» лишними килограммами на талии и бедрах!
Ингредиенты:
- 3 яйца,
- половина болгарского перца,
- несколько соцветий брокколи,
- 1 ст. л. цельнозерновой муки,
- 50 г шпината,
- 3 ст. л. молока.
Как готовить?
- Брокколи отварите до готовности.
- Шпинат и овощи измельчите.
- Яйца взбейте с мукой. Добавьте молоко и остальные ингредиенты, хорошо перемешайте. Не забудьте посолить и поперчить.
- Яичную смесь вылейте на разогретую сковороду. Готовьте под крышкой. Когда омлет пропечется, снимите его с огня и подавайте на стол.
Паста со шпинатом и морепродуктами
Спагетти с морепродуктами — классика итальянской кухни. Дополните блюдо витаминным шпинатом — оно заиграет изысканным вкусом и ароматом.
Ингредиенты:
- 350 г спагетти,
- по 400 г шпината и креветок,
- 150 г брокколи,
- 100 г замороженного зеленого горошка,
- 4 ст. л. растительного масла,
- 200 г натурального йогурта,
- 100 г твердого сыра,
- авокадо,
- 2-3 пера зеленого лука,
- лимон,
- пучок базилика.
Как готовить?
- Из лимона выжмите сок.
- Сыр натрите.
- Отварите морепродукты, откиньте на дуршлаг, очистите. Готовые очищенные креветки полейте лимонным соком.
- В подсоленной воде отварите брокколи и зеленый горошек. Воду потом слейте, пусть продукты остынут. Соедините с креветками.
- Сделайте соус. С помощью блендера пюрируйте зеленый лук, базилик, очищенный авокадо и йогурт. Попробуйте соус — если нужно, посолите и поперчите. Шпинат нарежьте тонкими полосками и вмешайте в соус.
- Отварите спагетти. Готовые макароны выложите в глубокую сковороду, введите масло, немного прогрейте.
- Подавать блюдо так. Макароны разложите по тарелкам, сверху морепродукты, брокколи и горошек. Блюдо залейте соусом и присыпьте сыром.
Открытый пирог с картофелем, сыром и шпинатом
Рецепты пирогов очень разнообразны. Если хотите сэкономить время на приготовлении блюда, отдавайте предпочтение открытым пирогам. В качестве начинки можно использовать разные продукты. Диетическими считаются рецепты с овощами и зеленью. И если приготовить тесто без сливочного масла, калорий в нем будет значительно меньше. Даже если вы на диете, не отказывайте себе в удовольствии съесть пирог со шпинатом.
Ингредиенты:
- 250 г цельнозерновой муки,
- 4 шт. картофеля,
- 400 г шпината,
- 100 мл сливок,
- 50 г любого рассольного сыра,
- 4 ст. л. растительного масла,
- яйцо,
- по щепотке мускатного ореха и соли.
Как готовить?
- Сначала займитесь приготовлением теста для пирога. Просейте муку, добавьте яйцо и масло, соль. Замесите массу. Должно получиться твердое тесто. Скатайте его в шар, накройте пленкой, оставьте в холодильнике на 30-60 мин.
- В это время можно сделать начинку для пирога. Отварите картофель в мундире, потом его натрите. Шпинат промойте и нарежьте тонкой соломкой. Сыр натрите. Все присыпьте мускатным орехом, посолите и поперчите по вкусу, немного обжарьте. Влейте сливки и сразу пюрируйте блендером.
- Тесто раскатайте. Пласт выложите в невысокую форму для запекания, облепив бортики. Сверху распределите начинку. Выпекайте пирог в духовке при 200˚С — потребуется примерно 15-20 мин. Готовое блюдо при подаче можно присыпать любой свежей зеленью по вкусу или натертым сыром.