7 рецептов блюд со шпинатом

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Шпинат может становиться главным ингредиентом в первых и вторых блюдах, салатах и напитках. Рецептов масса! Свежая зелень отлично сочетается по вкусу с овощами (помидорами, картофелем, огурцами), мясом и морепродуктами, сырами, орехами и грибами. Настоящий простор для кулинарных фантазий.

Крем-суп из шпината

Те, кто придерживается низкокалорийной диеты, наверняка по достоинству оценят крем-суп из шпината. Первое блюдо получается вкусным и сытным. По желанию можно дополнить суп поджаренными гренками.

Ингредиенты:

  • 250 г шпината,
  • 300 мл овощного бульона (можно заменить на куриный),
  • 200 мл сливок,
  • 1 шт. картофеля,
  • луковица,
  • 2 зубчика чеснока,
  • растительное масло.

Как готовить?

  1. Лук и чеснок мелко порежьте, поджарьте прямо в кастрюле до золотистого цвета на растительном масле.
  2. Введите нарезанный кубиками картофель и бульон. Варите 15-20 мин. Добавьте промытый шпинат, томите на слабом огне еще 5 мин.
  3. Влейте сливки и обработайте все блендером.
  4. Суп еще раз вскипятите, постоянно перемешивая. Подавайте на стол.

Метеоризм: какая пища вызывает резкий запах кишечных газов

Виновники газообразования: из-за чего образуются кишечные газы и что делать?

Быстрый рецепт кисломолочного смузи

Быстрый рецепт кисломолочного смузи

Шпинат часто добавляют в смузи с овощами и свежей зеленью. Напиток станет отличным началом дня или сытным перекусом на ланч. Приготовьте кисломолочный фруктово-овощной смузи!

Ингредиенты:

  • 150-200 мл кефира или натурального питьевого йогурта,
  • 100 г шпината,
  • зеленое яблоко,
  • стебель сельдерея,
  • огурец,
  • веточка мяты.

Как готовить?

  1. Подготовьте овощи и фрукты — помойте, порежьте кубиками.
  2. Все обработайте блендером до однородного состояния.

Оладьи со шпинатом

Оладьи со шпинатом — прекрасная альтернатива блюдам их пшеничной муки. По вкусу получается ничуть не хуже, зато пользы для здоровья гораздо больше. Приготовьте оладьи из шпината на кефире. Рецепт крайне простой — точно успеете утром приготовить на завтрак.

Ингредиенты:

  • 200 г шпината,
  • 200 мл кефира,
  • 150 г муки,
  • 2 яйца,
  • пучок укропа,
  • 1/2 ч. л. соды,
  • растительное масло.

Как готовить?

  1. Шпинат и укроп промойте, мелко нарежьте или пюрируйте блендером.
  2. Все продукты смешайте в глубокой миске, посолите и поперчите по вкусу. Замесите тесто. Пусть постоит 10-15 мин.
  3. Ложкой выкладывайте на раскаленную сковороду порции теста, обжаривайте с двух сторон на растительном масле.

Каша из шпината

Каша — это не обязательно «утреннее» блюдо из крупы на молоке. Готовьте ее из листовой зелени. На основе шпината, простокваши и сыра вы сделаете полезную, сытную кашу на завтрак или ланч. Такие рецепты каш вы точно еще не пробовали!

Ингредиенты:

  • 500 г шпината,
  • 200 мл простокваши (можно заменить на кефир),
  • 100 г сыра,
  • 100 мл воды,
  • яйцо,
  • по 2 ст. л. растительного масла и муки,
  • небольшой пучок петрушки.

Как готовить?

  1. Петрушку измельчите.
  2. Сыр крупно натрите.
  3. Шпинат, промойте, нарежьте тонкими полосками.
  4. В кастрюле разогрейте масло, добавьте муку. Держите на огне 2 мин, постоянно перемешивая.
  5. Выложите в кастрюлю шпинат, влейте воду. Посолите по вкусу, готовьте 5 мин, регулярно перемешивая.
  6. В это время взбейте яйцо с простоквашей и петрушкой. Смесь добавьте к шпинату. Доведите до кипения, подержите на огне 3 мин, а потом уберите кастрюлю с плиты.
  7. Кашу разложите по тарелкам. Каждую порцию присыпьте сыром.

Омлет с овощами и шпинатом

Если на завтрак готовите только полезные блюда, обратите внимание на овощной омлет со шпинатом. Никакой колбасы, а значит и калории не «осядут» лишними килограммами на талии и бедрах!

Ингредиенты:

  • 3 яйца,
  • половина болгарского перца,
  • несколько соцветий брокколи,
  • 1 ст. л. цельнозерновой муки,
  • 50 г шпината,
  • 3 ст. л. молока.

Как готовить?

  1. Брокколи отварите до готовности.
  2. Шпинат и овощи измельчите.
  3. Яйца взбейте с мукой. Добавьте молоко и остальные ингредиенты, хорошо перемешайте. Не забудьте посолить и поперчить.
  4. Яичную смесь вылейте на разогретую сковороду. Готовьте под крышкой. Когда омлет пропечется, снимите его с огня и подавайте на стол.

Паста со шпинатом и морепродуктами

Паста со шпинатом и морепродуктами

Спагетти с морепродуктами — классика итальянской кухни. Дополните блюдо витаминным шпинатом — оно заиграет изысканным вкусом и ароматом.

Ингредиенты:

  • 350 г спагетти,
  • по 400 г шпината и креветок,
  • 150 г брокколи,
  • 100 г замороженного зеленого горошка,
  • 4 ст. л. растительного масла,
  • 200 г натурального йогурта,
  • 100 г твердого сыра,
  • авокадо,
  • 2-3 пера зеленого лука,
  • лимон,
  • пучок базилика.

Как готовить?

  1. Из лимона выжмите сок.
  2. Сыр натрите.
  3. Отварите морепродукты, откиньте на дуршлаг, очистите. Готовые очищенные креветки полейте лимонным соком.
  4. В подсоленной воде отварите брокколи и зеленый горошек. Воду потом слейте, пусть продукты остынут. Соедините с креветками.
  5. Сделайте соус. С помощью блендера пюрируйте зеленый лук, базилик, очищенный авокадо и йогурт. Попробуйте соус — если нужно, посолите и поперчите. Шпинат нарежьте тонкими полосками и вмешайте в соус.
  6. Отварите спагетти. Готовые макароны выложите в глубокую сковороду, введите масло, немного прогрейте.
  7. Подавать блюдо так. Макароны разложите по тарелкам, сверху морепродукты, брокколи и горошек. Блюдо залейте соусом и присыпьте сыром.

Открытый пирог с картофелем, сыром и шпинатом

Рецепты пирогов очень разнообразны. Если хотите сэкономить время на приготовлении блюда, отдавайте предпочтение открытым пирогам. В качестве начинки можно использовать разные продукты. Диетическими считаются рецепты с овощами и зеленью. И если приготовить тесто без сливочного масла, калорий в нем будет значительно меньше. Даже если вы на диете, не отказывайте себе в удовольствии съесть пирог со шпинатом.

Ингредиенты:

  • 250 г цельнозерновой муки,
  • 4 шт. картофеля,
  • 400 г шпината,
  • 100 мл сливок,
  • 50 г любого рассольного сыра,
  • 4 ст. л. растительного масла,
  • яйцо,
  • по щепотке мускатного ореха и соли.

Как готовить?

  1. Сначала займитесь приготовлением теста для пирога. Просейте муку, добавьте яйцо и масло, соль. Замесите массу. Должно получиться твердое тесто. Скатайте его в шар, накройте пленкой, оставьте в холодильнике на 30-60 мин.
  2. В это время можно сделать начинку для пирога. Отварите картофель в мундире, потом его натрите. Шпинат промойте и нарежьте тонкой соломкой. Сыр натрите. Все присыпьте мускатным орехом, посолите и поперчите по вкусу, немного обжарьте. Влейте сливки и сразу пюрируйте блендером.
  3. Тесто раскатайте. Пласт выложите в невысокую форму для запекания, облепив бортики. Сверху распределите начинку. Выпекайте пирог в духовке при 200˚С — потребуется примерно 15-20 мин. Готовое блюдо при подаче можно присыпать любой свежей зеленью по вкусу или натертым сыром.

Читайте также

Оригинальные рецепты блюд со шпинатом
Не любите шпинат? Возможно, вы еще не нашли вкусные рецепты с этим овощем. Мы подскажем несколько интересных рецептов блюд.
Таких каш вы еще не пробовали: 6 оригинальных рецептов
Не любите каши? Вы измените свое мнение, когда станете их готовить по новым рецептам. Вводите в состав ягоды, фрукты, овощи или грибы.
Шпинат ― отличный овощ для похудения
Знаете ли вы, что шпинат помогает избавиться от лишних килограммов? Мы расскажем, как правильно его употреблять для похудения.
Летний рацион: 6 вкусных рецептов с клубникой
Клубника наполнит ваш летний рацион полезными витаминами и минералами. Из ягод готовьте смузи, салаты и десерты.
Готовим оладьи: лучшие рецепты для завтрака
Порадуйте семью аппетитными оладьями! Лучшие рецепты для вкусного завтрака.
Шпинат для похудения и здоровья
Редко употребляете шпинат? Скорее исправляйте эту ошибку! Шпинат очень полезен и помогает похудеть. А мы расскажем, как именно его использовать.
Опубликовано 16.11.2017 15:21, обновлено 24.08.2021 10:59
Рейтинг статьи:
4,3

Использованные источники

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Метеоризм: какая пища вызывает резкий запах кишечных газов

Виновники газообразования: из-за чего образуются кишечные газы и что делать?