Салат со шпинатом, клубникой и манго

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Сейчас время осенних продуктов — баклажанов, кабачков, перцев, и блюда из них занимают большую часть обычного меню. И это правильно, в сезон в них больше всего витаминов, ведь они еще не исчезли от длительного хранения, и это здорово! Но иногда можно сделать перерыв и позволить себе что-то оригинальное, напоминающее о лете и весне одновременно. Специально для такого настроения мы подготовили один интересный рецепт. Это салат, сделать который можно буквально за 5 минут.

Все составляющие исключительно полезны. Шпинат богат витамином К, он помогает кальцию надежно встраиваться в костную ткань. Но есть одно предупреждение: шпинат противопоказан при мочекаменной болезни. Если такой проблемы нет, то это просто заряд пользы, шпинат малокалориен и богат клетчаткой. Клубника содержит калий, очень важный элемент для работы мышц, витамин С, поддерживающий эластичность сосудов. Манго, хоть и экзотика и довольно редкий гость на нашей кухне, богат витаминами и антиоксидантами. Орехи, конечно, продукт калорийный, но очень полезный, выход из этого противоречия простой — съедать не много, по несколько штучек в день.  

Ингредиенты:

  • Горсть листьев шпината
  • 3-4 ягоды клубники, можно замороженной
  • ½ манго
  • Горсть кешью
  • Зубчик чеснока
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 50 мл сливок

Приготовление:

  • Манго надо очистить от кожуры, это удобно делать ножом для экономичной чистки овощей. Так срезается самая тонкая шкурка, а часть витаминов, которая сосредоточена под кожурой, останутся. Манго надо порезать небольшими кубиками.
  • Клубнику, если она замороженная, заранее убрать из морозилки, она быстро разморозится при комнатной температуре. Каждую ягоду клубники разрезать на 4 части.
  • Теперь соус: в блендере нужно смешать оливковое масло, сливки, орехи кешью и чеснок до однородной консистенции. Орехи должны превратиться практически в муку, чтобы с маслом и сливками объединиться в жидкий соус.
  • Горсть листьев шпината положить в миску или салатницу и полить парой ложек заправки, руками перемешать так, чтобы каждый листочек был покрыт соусом.
  • Выложить шпинат на центр тарелки, украсить кусочками манго и клубники и полить все тонкой струйкой той же заправки.
  • При желании — украсить блюдо целыми орешками кешью.

Приятного аппетита!


Читайте далее

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?
Опубликовано 30.09.2015 20:56, обновлено 06.06.2021 22:36
Рейтинг статьи:
4,6

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?

Читайте также

Чем заменить майонез: рецепты низкокалорийных соусов
Забудьте про магазинный жирный майонез, кетчуп с крахмалом, готовые соусы в ярких упаковках с кучей красителей и прочих вредных «Е» в составе. Научимся готовить соусы дома.
Рецепт салата «Мимоза»
Рецепт салата «Мимоза», этого уникального и «многоликого» блюда, может включать не только консервы из рыбы, но и печень трески, крабовые палочки и рукколу.
Малокалорийные соусы для летних блюд
Любое, самое диетическое блюдо, как пресловутую бочку меда, можно с легкостью испортить ложкой майонеза. Узнаем, как приготовить полезный соус для летних блюд.
Летние рецепты низкокалорийных салатов
В жару, когда аппетит снижен, самое время для похудения. Предлагаем вам несколько диетических рецептов летних салатов из самых доступных сезонных овощей и зелени.
Детокс-диета: рецепты салатов
Любой диеты легче придерживаться, если меню разнообразно. Детокс-диета изобилует овощами, которые приятнее употреблять в различных салатах
Греческий салат
Это одно из тех блюд, что дарит легкость и энергию, обладает непередаваемым ароматом, насыщенным вкусом и радует глаз буйством красок. Просто праздник!