Рагу — это простое и сытное блюдо. Готовят его из овощей, мяса, грибов. Продукты надо сначала обжарить, а затем тушить на небольшом огне до готовности. Рецепт вкусного рагу каждый может выбрать на свой вкус.
Мясное рагу
Мясо можно использовать любое. Но надо иметь в виду, что курица потребует меньше времени, чем говядина. Что касается овощей, можно использовать любые.
С курицей
Нарезать кусочками 300 г куриного филе, нарубить луковицу. Сначала обжарить курицу, добавить лук. Через пару минут выложить в сковороду нарезанную кружочками морковь, два зубчика чеснока, потушить три минуты. Добавить 200 г нарезанной тыквы и столько же цветной капусты. Тушить пятнадцать минут. Нарезать большой томат, выложить в сковороду. Посолить, добавить пряные травы на свой вкус. Тушить до готовности.
Со свининой
Мелко нарезать 350 г нежирной свинины, обжарить. Добавить две нарезанных луковицы и морковь. Обжаривать еще минуту. Нарезать кубиками 200 г корня сельдерея, выложить к мясу и тушить десять минут. Туда же добавить два сладких перца, небольшой кабачок, тушить почти до готовности. В конце приготовления добавить два нарезанных помидора, майоран, соль и лавровый лист. Готовить еще 4-6 минут.
При желании в рагу можно добавить и субпродукты.
Овощное рагу
Это более легкий вариант блюда. Подойдет такой вариант тем, кто заботится о своей фигуре.
Вот несколько простых рецептов рагу.
С капустой и репой
Нарезать кубиками 500 г картофеля, 200 г репы и обжарить. Добавить 200 г моркови, 350 г белокочанной капусты (нашинковать), тушить примерно двадцать минут. Выложить к овощам 300 г кабачков, тушить еще минут пятнадцать. Можно добавить пару ложек томатного соуса в конце приготовления.
С брокколи и сладким перцем
450 г брокколи разобрать на соцветия, бланшировать. Нарезать два зубчика чеснока и два сладких перца, обжарить. Добавить капусту, посолить, тушить до готовности. Подавать, посыпав обжаренными грецкими орехами. Оригинальный вариант.
С фасолью
Этот вариант более сытный. Отварить 200 г белой фасоли. Нарубить луковицу, две моркови, обжарить. Затем добавить три нарезанных сладких перца, тушить пять минут. Выложить готовую фасоль, черный перец, паприку и тушить до готовности.
Сочетания овощей могут быть абсолютно любые.
Рагу с грибами
Вкусное и сытное рагу получается с грибами. Грибы можно брать любые. Но лесные сначала надо отварить.
С тыквой и белыми грибами
200 г белых грибов отварить, нарезать. Нарубить луковицу, обжарить. Добавить грибы и обжаривать еще несколько минут. Нарезать 400 г тыквы, два сладких перца, две моркови, выложить к грибам и тушить до готовности. В конце приготовления добавить пряные травы.
С лисичками
Килограмм лисичек нарезать и потушить почти до готовности. Убрать грибы из сковороды, обжарить три нарезанных луковицы. Затем добавить три баклажана, четыре сладких перца, быстро обжарить и тушить 12 минут. Добавить грибы, соль, сахар, пару помидоров, черный и красный перец, три зубчика чеснока. Тушить до готовности.
Такое блюдо отлично подойдет для ужина или обеда.